вторник, 20 января 2009 г.

Конец газового кризиса

Ну, вот и хэппи-энд! Забыты взаимные обвинения в воровстве. И за что только боролись? Среднегодовая цена для Европы $280 за ккуб, как говорил Куприянов. В этом случае цены на газ для Украины по договору должна составить $224-240 (что, собственно они и просили с самого начала). В первом квартале 2009 года цена газа намного выше (пусть будет $450), для Украины составит $450 минус 20%, то есть $360. И то они не обязаны покупать прямо сейчас, а могут еще потянуть на запасах...

В общем, первые итоги (често скажу -я под конец уже не следил за всеми новостями в этой области). В абсолютном выигрыше Норвегия, Алжир и Катар, успевшие заключить новые договора на поставку газа. Порадуемся за наших друзей-соперников! У остальных все не так хорошо.... Огромные потери имиджа России и Украины в Европе - даже такие братья-славяне как сербы и болгары сжигали российские флаги и кляли Россию на чем свет стоит. Активизация поиска альтернатив российскому газу в ЕС. Крупные потери для Газпрома - и сейчас, но еще больше в будущем. Невнятные высказывания Медведева, который не забыл вести свой блог и давать виртуальные советы по  катанию на лыжах. Нелепые старания Путина убедить всех, что это чисто экономический спор. Раздражение против Ющенко. Зато Тимошенко, похоже, набрала очки и на Украине, и в Европе - именно она "решила кризис" и настояла на прямом договоре Газпрома и Нафтогаза. Истерики и поиски врагов на интернет-форумах... И кому оно было нужно?

Замечательно обо всем этом написал Радзиховский:

Известно, что группа высших чиновников отправилась на «охоту» — с вертолета расстреливать (чуть не из пулемета) каких-то козлов, занесенных в красную книгу. Природа «отмстила неразумным хазарам» за бедных козлов — вертолет врезался в землю. Бог судья…

Но вся эта история — вроде уменьшенной копии истории РФ последних месяцев, скажем. Еще более высокие чиновники тоже рвутся «поохотиться на козлов» — тоже с вертолета да из пулемета. Вертолет пока еще не врезался, но трясет его сильно. Мы это ощущаем — сами находимся в том же вертолете. Большинству пассажиров пока что этот вид спорта очень нравится, активно болеют за своих, гогочут над «козлами» внизу. Но нравится — не нравится, а врезаться все равно больно будет… Если, конечно, врежемся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий