воскресенье, 20 марта 2011 г.

Перигей Луны

Вчера был перигей Луны – наш cпутник подошел максимально близко к Земле. “Пери” (περὶ) означает “вблизи”, “Гея” (Γαῖα)  - “Земля” и “апо” (ἀπό) - “от”.

Перигей наступает каждый месяц, но абсолютное расстояние меду Луной и Землей меняется и 19 марта оно было минимальным за несколько нет (подробности можно посмотреть здесь). А ведь было к тому же еще полнолуние… Поэтому Луна была заметно больше и ярче.

Луна обращается вокруг Земли не по окружности, а по эллипсу. Поэтому расстояние между ними меняется. Самая близкая к Земле точка лунной орбиты – перигей– удалена на 356 410 км., а самая удалённая – апогей – на 406 700 км. Из-за этого меняется и видимый с Земли размер Луны.

Вот как выглядит Луна, когда она находится ближе всего к Земле (слева) и дальше всего (справа). Разница в расстоянии составляет 50 тысяч км. В перигее Луна на 9% толще и на 20% ярче, чем в "среднем" положении.

ссылка

И потрясающая сегодняшняя фотография - Луна над Парфеноном (источник):

PS Кстати, вот здесь довольно подробный ответ на “детский” вопрос, который мне недавно задал Миша – почему Луна видна днем?

Комментариев нет:

Отправить комментарий