среда, 11 января 2012 г.

Кругом “волшебники”

В интернете много данных о приросте запасов российской нефти по годам. Меньше данных о числе открытых месторождений. Еще труднее найти информацию, какая часть прироста получена за счет разведки новых месторождений, а какая по результатам пересчета и повышения коэффициента извлечения нефти в известных залежах.

На эту тему:

Юрий Когтев: Страна волшебников

После выборов в Государственную Думу, состоявшихся 4 декабря, Дмитрий Медведев назвал председателя Центризбиркома Владимира Чурова волшебником. Смею предположить, что это не единственный кандидат на столь почетное звание.

На такой статус вполне может претендовать, например, Анатолий Ледовских, глава Роснедра. Из года в год он отчитывается о том, что нефтегазовая отрасль обеспечила опережающее восполнение запасов нефти и газа. Вот и в этом году, по его словам, прирост запасов нефти составил 600 млн. т, газа – 900 млрд. куб. м.

При этом открыто 37 месторождений нефти, два из которых – с запасами по 50 млн. т (в Иркутской области и Красноярском крае). Откуда же взялись еще 500 млн. т – неужели их дали оставшиеся месторождения? Знающие люди говорят, что вряд ли: начиная с середины 2000-х гг. более половины прироста запасов обеспечивает увеличение (на бумаге) коэффициента извлечения нефти по уже открытым месторождениям. Впрочем, у каждого мага – свои секреты, и выведывать их так же некрасиво, как пытаться заглянуть за кулисы к мастеру иллюзионного жанра.

А разве недостоин звания волшебника глава «Газпрома» Алексей Миллер? Возглавляемый им концерн с завидной регулярностью обещает увеличить экспорт газа в дальнее зарубежье. Но при этом выясняется, что все большая часть поставок приходится на трейдинговые операции на европейском рынке, а не физический экспорт российского газа.

Например, на сайте компании указано: «в 2010 году «Газпром» поставил в дальнее зарубежье 148,1 млрд куб. м газа». Но почему-то нигде нет информации о том, какая часть из них пришлась на поставки российского газа. Найти эти цифры можно, например, в статистических справочниках Банка России, из которых следует, что физические объемы экспорта российского газа в дальнее зарубежье в 2010 году не превысили 107,4 млрд. куб. м.

Волшебники у нас повсюду: они запускают новые ТЭЦ, газ для которых перебрасывают по временной схеме с соседней станции только на время торжественной церемонии; открывают задвижки вновь построенных газопроводов, не обеспеченных ресурсами и обреченных на простой; проводят открытые тендеры и аукционы, наперед зная, у какого участника окажется самое привлекательное предложение…

Волшебная опухоль в нашей стране разрастается не по дням, а по часам, и надежд на то, что удалить ее удастся средствами терапии, остается все меньше.

28.12.2011
Источник: RusEnergy

Есть еще более суровые оценки искажений – например, здесь (выделение – моё):

Давайте рассчитаем сколько же нефти Россия добавила в 2010.

  • Трутнев дал цифру 750 миллионов тонн нефти;
  • Первый пункт (размер месторождений) понизил эту цифру на две трети – остается 250 миллионов тонн.
  • Второй пункт (EROI) понизил эту цифру еще на две трети – остается 90 миллионов тонн;
  • Приписки понижают (давайте быть щедрыми к Трутневу) еще на две трети, остается 30 миллионов тонн;
  • Четвертый пункт (технологии) – давайте еще поделим на три – 10 миллионов тонн;
  • Поправка на трутневскую методику расчета запасов превращает 10 миллионов тонн в три миллиона тонн;
  • Ну и поправка  на отдачу скважин превращает найденные запасы в реальную цифру, которую Трутнев и должен был сообщить премьеру – найден 1 миллион тонн нефти.

Трутнев завысил реальную цифру почти в тысячу раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий