среда, 22 февраля 2012 г.

Письмо заслуженному учителю России Карачевцеву

Отправил сегодня в “Мой район” открытое письмо директору гимназии № 166 Центрального района Санкт-Петербурга И.А. Карачевцеву:

Игорь Альбертович!

16 февраля я был в Вашей Гимназии на Дне Открытых Дверей – пора думать о школе для младшего сына, которому в январе исполнилось 6 лет. Честно скажу - мне там понравилось. Понравились учителя – неравнодушные, управляющими вниманием детей и даже взрослых . Понравились и ребята - раскованные, но не распущенные . Мы оставили заявку в списке и думали что не стоит искать ничего лучшего...

Увы, через несколько дней мне случайно попалась Ваша статья "Урок истории" на странице газеты "Мой район" (№ 6, 465, от 17 февраля 2012 г.). Зачем она Вам - не пойму. Написано красиво, но смысла там столько же, как и в предвыборных обещаниях Путина – есть проблемы, но надо только сделать правильный выбор, а уж мы потом всем поможем и все решим… Но Вы же понимаете, что это просто популизм.

Некоторые факты из разных источников:
1) Зарплата у многих учителей в СПб – 4-10 тысяч рублей. Тот же «Мой район» недавно приводил слова одной учительницы: «Я просто не понимаю, кто будет внедрять эти новые образовательные стандарты и технологии, о которых все кричат. У нас почти все учителя начальных классов уволились, остальные только об этом и грезят. Кто-то уходит в гувернерство, кто-то вообще бросает профессию. Недавно ушла на пенсию 55-летняя учительница, прямо посреди года. Говорит, не могу больше”.
2) Огромная текучесть кадров во многих школах, при этом нехватка учителей. И это даже в школах Центрального района с десятилетними традициями.
3) Снижение уровня образования. Не думаю, что тут все дело в финансировании. Мне еще обидно, что престиж ученого, учителя, вообще научного знания в обществе ниже плинтуса. Зато повсюду пропагандируется церковь, суеверия и лженауки.
4) Сокращение доли расходов на образование и науку. Вот что пишут «Ведомости» (11 октября 2011): «Расходы на образование сократятся в 2011-2014 гг. с 560 млрд. до 490 млрд. руб. Правительство намерено прибавить денег вузам и детским садам и одновременно резко снизить расходы на школы (в 1,8 раза) и техникумы (в 10 раз). Отчасти причина в передаче отдельных полномочий по финансированию образования регионам, но снижение федерального финансирования может негативно сказаться на реформе школы. На 9% по сравнению с 2011 г. снизятся расходы на здравоохранение. Расходы на оборону сейчас составляют 2,9% ВВП — почти в 1,5 раза больше, чем на образование и здравоохранение, вместе взятые. В 2014 г. это соотношение составит уже 3 к 1. Такого соотношения нет ни в одной развитой стране мира.»

Я думаю, Вы понимаете, что эта статья даже с подзаголовком “Есть мнение” выглядит как прямая  агитация (Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации": “В период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией признаются … выражение предпочтения какому-либо кандидату” и т.д). Согласно тому же закону “запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы… лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, либо находящимся на государственной или муниципальной службе”.

Зачем Вам, учителю, это надо? Неужели можно учить детей не замечать всю ту ложь, приспособленчество, лицемерие и цинизм, которые расцвели при Путине? Неужели можно не замечать уничтожение исторических зданий и панорам Петербурга ради наживы при полном попустительстве властей? Вы скажете – Путин здесь ни при чем. Да, такие аргументы в истории не новы. Но риторикой и «программными» статьями за несколько недель перед выборами их не исправишь. Особенно после 12 лет у власти.

Я не юрист, в суд подавать не собираюсь. Не сомневаюсь - если профессиональные юристы доказали, что должность премьер-министра не имеет отношения к государственной службе и что использование для агитации благотворительных детских организаций не является нарушением закона, то тем более легко обосновать, что нет формальных возражений для таких публикаций. Меня просто интересует Ваше мнение о моральном аспекте. Поддерживать того или иного кандидата – это Ваше право, точно так же как и агитировать от своего имени за кого угодно. Но когда эта агитация занимает целый газетный лист, когда указана школа и Ваши заслуги как учителя, невольно возникают вопросы – а стоит ли отдавать ребенка в такую школу, если не собираешься готовить из него политтехнолога?

Не пойму, зачем вообще втягивать учителей в какие-то сомнительные истории с участием в работе участковых комиссий, лекциями за кого надо голосовать и агитацией за “правильных” кандидатов? Неужели обществу нужна школа, в которой занимаются не воспитанием и образованием детей, а политической пропагандой?

PS Несколько дней назад я отправил это письмо лично Вам в социальной сети Facebook. Поскольку Вы не сочли нужным ответить, я считаю себя вправе опубликовать его в открытой форме, слегка изменив и дополнив.

Соболев Петр Олегович – “родитель будущего первоклассника” – так подписывалось большинство родителей на Дне Открытых Дверей

A9RD03D

Комментариев нет:

Отправить комментарий