пятница, 24 мая 2013 г.

Многоликий Янус

Вот один человек – скромный, верующий, говорящий правильные слова о правде и совести (источник):

Губернатор Георгий Полтавченко выразил надежду на уничтожение коррупции и связанных с ней выражений «откат», «согреть душу» и «дать на лапу». Об этом он заявил на заседании, посвященном Дню российского предпринимательства в Санкт-Петербурге и подписанию городской «Антикоррупционной хартии делового сообщества», передает корреспондент ИА «Диалог».

«Надеюсь, что в самое ближайшее время из нашего лексикона уйдут такие слова как «откат», «дать на лапу», «согреть душу», — заявил градоначальник.

Полтавченко заверил предпринимателей, что чиновники, каким-либо образом уличенные во взятке, «в лучшем случае просто не будут здесь работать». Он также пообещал сообщать начальникам сотрудников федеральных структур об их возможной коррупционной деятельности.

А это  - очевидно, совсем другой. Может, даже два (источник):

Поиск на сайте Российской государственной библиотеки выдает две диссертации от имени Георгия Полтавченко: «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности» (Академия экономической безопасности МВД, 2004) и «Развитие механизмов взаимодействия властных и предпринимательских структур» (Московский государственный социальный университет, 2004). Вторая работа представлена в виде 20-страничного автореферата. Полного текста нет даже в диссертационном отделе РГСУ (бывший МГСУ), куда обратился корреспондент «МР». Там усомнились, что диссертация вообще была защищена.

<…> Компьютерный анализ выявил заимствования из 12 источников на 152 страницах кандидатской Георгия Полтавченко; оригинальными оказались введение, заключение и 29 страниц основной части.

Общего у них совсем немного - только имя, фамилия, отчество и подписи.

среда, 15 мая 2013 г.

Кругом шпионы!

Наверное, я теперь стал иностранным агентом, поскольку участвую в проектах, которые финансируются из-за рубежа…

image

“Ведомости”

Российское правительство решило усложнить жизнь отечественным ученым, чьи исследования финансируются зарубежными благотворителями. Правительство обязало иностранные благотворительные и научные фонды, сотрудничающие с российскими исследователями и научными учреждениями, проходить экспертизу Минобрнауки. Грантодатели теперь должны представить в министерство уставные документы и данные о научном проекте, на который выделяются средства. Кроме того, они должны передать чиновникам собственные банковские реквизиты и номера счетов грантополучателей. Все эти документы должны быть переведены на русский язык.

Чиновники могут отказать меценатам, если сочтут, что цели исследования противоречат российским законам или… не соответствуют приоритетным направлениям развития науки и технологий. Право работать без согласования с Минобрнауки сохранено для 13 иностранных организаций, в том числе для шести агентств и организаций ООН, отдельных европейских и межгосударственных ассоциаций (Совет министров северных стран, Совет государств Балтийского моря) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

По мнению экспертов, обязательное согласование грантов вряд ли нанесет существенный материальный ущерб их пользователям — российским ученым и организациям: многие исследователи получают деньги, работая за границей. Удивляет другое: стремление бюрократии контролировать зарубежную помощь и отказываться от нее по надуманным причинам. Казалось бы, государство должно только поощрять иностранную помощь научным дисциплинам, на которые не хватает бюджетных средств.

Так или иначе некоторые «неприоритетные» исследователи и лаборатории рискуют теперь оказаться без зарубежных средств.

Однако здесь, вероятно, работает иная логика. Налицо стремление части истеблишмента перевести грантовое финансирование российской науки в привычный режим ручного управления, где право жертвовать будет определяться по личному усмотрению. Кроме того, отечественные бюрократы не представляют, что выделение средств, тем более безвозмездное, может обходиться без откатов. Они убеждены в обратном и, вероятно, хотят поучаствовать в процессе. Кроме того, требование предоставлять счета и реквизиты жертвователей и получателей отражает недоверие спецслужб и части отечественной элиты к загранице как к источнику угрозы для России. Научные организации были выведены из-под действия закона «Об иностранных агентах». Постановление правительства, видимо, призвано исправить эту недоработку. Эксперты с тревогой ожидают визитов прокуроров в пользующиеся грантами научные организации и новых «дел ученых». Как это повлияет на развитие отечественной науки — вопрос риторический.