суббота, 20 сентября 2008 г.

Воруют...

"Водоканал" потерял "Мальчика с уткой" из Таврического сада

Статуя фонтана "Мальчик с уткой" была украдены из Таврического сада, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе ГУП "Водоканал".Скульптура крепилась к фонтану на болтах, которые во время кражи скульптуры были отвинчены. Пропажа была обнаружена самими специалистами Водоканала спустя 2 дня во время планового обхода сада.

В этот же день Водоканал направил соответствующее заявление в 76 отделение милиции Санкт-Петербурга. В Водоканале предполагают, что скульптура, отлитая из чугуна, могла быть похищена как с целью сдачи в пункт приема металлического лома, так и для украшения личных апартаментов или дачного участка.

"Мы обслуживаем фонтаны Таврического сада, но не можем их сторожить", - заявили корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе учреждения. в "Водоканале утверждают, что "ни одному нормальному человеку не придет в голову украсть скульптуру из сада".


"Водоканал" уже подал заявление в милицию и теперь ожидает возбуждения уголовного дела. "Мы надеемся на сознательность горожан, и думаем те, кто видели похищение, должны откликнуться", - добавили в пресс-службе ГУП "Водоканал".

Скульптура "Мальчик с уткой" была изготовлена в 1910 году архитектором Бруни. Фонтан со скульптурой был единственным сохранившимся, а точнее, восстановленным, фонтаном парка, задуманного и разбитого еще в конце 18 века садовым мастером Уильямом Гульдом. Струя воды изливалась в фонтан из клюва утки, которую держал мальчик. Балансовая стоимость фонтана определена в 4 млн руб.

Трудно переоценить размер потери, которую понес Таврический сад — скульптурный фонтан привлекал внимание посетителей, рядом с ним в хорошую погоду всегда гуляли мамы с детьми. Он являлся одной из изюминок сада, важной деталью его планировки.

Водоканал просит всех, кто может дать информацию об обстоятельствах кражи, а также местонахождении "Мальчика с уткой", звонить на "горячую линию" по телефону 305-09-09.


PS Скультура  пропала дней уже десять тому назад. Однако новости в Рунете замелькали только вчера... А почему же тысячи людей, которые были в Таврическом и видели все это - почему они молчали всё это время?

PPS Если не ошибаюсь, это фонтан и нескольких месяцев не простоял... Я только в августе его впервые увидел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий