вторник, 17 августа 2010 г.

Пожары – кто виноват и что делать?

Несколько заметок на тему лесных пожаров... В Питере дым почувствовали только один день – позапрошлое восресенье - и то все были на ушах. Каково же москвичам и жителям центральных областей терпеть такое почти месяц? Из нескольких телефонных разговоров с знакомыми москвичами впечатление полной беспомощности властей – даже люди, никогда не критиковавшие политиков, возмущены до предела – бездействие, пустые обещания, подорожание во много раз кондиционеров, вентиляторов, лекарств…
Кто виноват – риторический вопрос. Похоже, все снова свалят на небывалую жару и засуху, которые победили героические премьер и министр.

Рослесбесхоз

В правительстве думают, а не повернуть ли вспять реформу, уже развалившую лесное хозяйство России


Подмосковные торфяники могут гореть еще пять лет

Ведущие гидрологи, геологи и почвоведы разошлись во мнениях, удастся ли с помощью обводнения торфяников Подмосковья, раз и навсегда решить проблему с торфяными пожарами, дым от которых уже третий раз за десятилетие отравляет жизнь Москвы и области. Однако все ученые мужи согласны с тем, что обещания губернатора Московской области за три года и 25 млрд рублей сделать из осушенных торфяников болота— невыполнимы.
И блестящее письмо Анны Баскаковой в ЖЖ.

четверг, 12 августа 2010 г.

Наука в этой стране только мешает

Да что делают, гады… На Шпицбергене в бывшей угольной шахте построили мировое хранилище семян, правительство потратило $9 млн., а у нас ради застройщиков готовы коллекцию, которая собиралась почти сто лет потерять…

Уникальная коллекция семян и растений, сохраненная работниками института имени Вавилова в блокаду Ленинграда ценой собственных жизней, может быть утеряна в результате судебного решения, подтверждающего передачу земель института под жилищную застройку.

Московский арбитражный суд отклонил второй иск Павловской опытной станции, входящей в структуру института, против решения Росимущества передать ее территорию Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под строительство жилья.

На территории станции, находящейся в Ленинградской области, хранится коллекция, начало которой было положено ученым Николаем Вавиловым в 1920-е годы. Многие образцы не существуют больше ни в одной стране.

Мировое научное сообщество призвало российское руководство остановить уничтожение коллекции.

Во время блокады Ленинграда в период Второй мировой войны 12 сотрудников института растениеводства имени Вавилова умерли от голода, спасая коллекцию, хотя семена риса, гороха, кукурузы, пшеницы помогли бы им выжить.

Два земельных участка площадью 19 и 71 гектаров, находившихся в постоянном бессрочном пользовании Павловской опытной станции, были переданы Фонду РЖС распоряжениями Росимущества от 25 декабря 2009 года.

Институт Вавилова обратился в арбитражную инстанцию с требованием признать эти распоряжения недействительными, однако в апреле 2010 года суд отклонил исковое заявление по первому из участков.

Согласно судебному решению, участок в соответствии с генпланом Санкт-Петербурга расположен в границах функциональной зоны застройки односемейными жилыми домами.

На земле, которую передают фонду – не только коллекция растений, но и комплекс построек станции, в том числе административное здание и склад ядохимикатов.

В одночасье

Как рассказал bbcrussian.com директор Павловской опытной станции Федор Михович, руководство станции и института намерены подать апелляцию по решениям относительно обоих участков в арбитражный суд высшей инстанции.

Ученые пытаются выйти напрямую на президента Дмитрия Медведева через представителя Общественной палаты. До этого они безрезультатно обращались к чиновникам всех рангов, объяснил Михович – от премьера Владимира Путина до лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Между тем, по данным директора станции, с 23 сентября первый из участков, на котором расположена часть коллекции кормовых культур, выставлен на аукцион на продажу. Право аренды на 5 лет оценивается в 98 млн рублей.

"Для переноса коллекции плодово-ягодных и декоративных культур необходимо минимум 10-15 лет. Никто не будет столько ждать, чтобы построить коттеджи – они хотят все сделать в одночасье", - уверен Федор Михович.

По его словам, главным основанием для изъятия земель Фондом РЖС на сегодняшний момент является неэффективное использование земель.

15 лет назад институт оформил право на постоянное бессрочное пользование спорными участками. В 2009 году на станцию приехала комиссия, в составе которой были представители фонда и российского правительства. Она подтвердила, что земля используется эффективно.

К таким же выводам пришли еще четыре комиссии – среди проверяющих ведомств были Росприроднадзор и Росимущество. Поэтому распоряжения последнего стали для сотрудников станции полной неожиданностью.

При этом существование станции обеспечивается ее собственной сельскохозяйственной деятельностью, поясняет Федор Михович – денег государство не выделяет.

В пресс-службе Фонда РЖС агентству РИА Новости заявили, что сельскохозяйственное использование спорных участков "существенно стесняет дальнейшее развитие территории Пушкинского района Санкт-Петербурга".

Кафкианская логика

В мировом научном сообществе планы по застройке территории Павловской опытной станции вызвали возмущение.

Глобальный фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур призвал российское руководство остановить уничтожение ценнейшей коллекции.

"По горькой иронии судьбы эта намеренная попытка уничтожения растительного разнообразия, по крайней мере, в моей жизни, произошла не где-нибудь, а в России – стране, заложившей идею современных генбанков",- заявил директор фонда Кэри Фаулер.

По его словам, перенос даже небольшой части коллекции маловероятен из-за логистических и технических сложностей.

Так, при перемещении ее за границу вероятны правовые проблемы и трудности с прохождением фитосанитарного карантинного контроля.

"Застройщик руководствуется логикой одного из персонажей романа Кафки: коллекция Павловской станции бесценна, значит ей нет цены, следовательно - коллекция совершенно бесполезна", - уверен Фаулер.

Самый известный проект фонда, который возглавляет Фаулер, - глобальное зернохранилище на острове Шпицберген, где в туннеле сохраняются образцы семян основных сельскохозяйственных культур. На сайте фонда предлагается поддержать обращение к президенту Медведеву о сохранении Павловской станции.

Гендиректор Международного центра сельскохозяйственных исследований биологического разнообразия Эмиль Фризон в своем письме к российскому лидеру подчеркивает, что коллекция станции может быть использована в борьбе за здоровье населения планеты в связи с ростом хронических и сердечно-сосудистых заболеваний.

"У нас есть научные заключения о том, что растительные генетические ресурсы, сохраняемые на Павловской опытной станции, могут способствовать разработке более здоровых диет благодаря наличию сортов с ценнейшими питательными свойствами, 90% которых нет нигде", - говорится в обращении.

Реакции властей на эти обращения пока не последовало.

Полтора месяца назад похожие события произошли в Сочи: там в преддверии Олимпийских игр 2014 года была уничтожена часть уникальной коллекции Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур.

BBC

Сайты по теме:

ВНИИ растениеводства им. Вавилова
Global Crop Diversity Trust

PS Кстати, символично, что 2010 год провозглашен ЮНЕСКО Международным Годом Биоразнообразия.

PPS Еще ссылки:

Статья в NatureNews

вторник, 10 августа 2010 г.

Юбилей ДВ

Сегодня Дмитрию Васильевичу Рундквисту 80 лет. Здоровья и “многая лета”!

Рундквист Дмитрий Васильевич родился 10 августа 1930 г. в Ленинграде, в семье известного горного инженера Василия Александровича Рундквиста. После окончания в 1953 г. с отличием геолого-разведочного факультета Ленинградского горного института он работал с 1954 г. до 1984 г. во ВСЕГЕИ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе. В 1957 г. он получил ученую степень кандидата, а в 1969 г. - доктора геолого-минералогических наук. В 1976 г. ему присвоили ученое звание профессора по специальности "Металлогения", в 1983 г. он стал лауреатом Государственной премии СССР за выполненный с коллективом соавторов цикл работ по магматическим и эндогенным рудным формациям Сибири. Имеет почетное звание "Заслуженный геолог РСФСР".
В 1984 г. Д.В. Рундквист избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности "Металлогения" (В 1990 г. стал Академиком -PS). В период 1984-1990 гг. возглавлял Институт геологии и геохронологии докембрия АН СССР, до 1993 г. здесь же руководил лабораторией металлогении. С 1987 г. является президентом Всероссийского минералогического общества.

В 1993 г. Д.В. Рундквист назначен директором Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского. Энергичные действия нового руководителя дали новую жизнь этому старейшему уникальному естественно-историческому музею России. С 1993 г. Д.В. Рундквист - заместитель Академика-секретаря Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН, а в конце 1996 г. избран Академиком-секретарем этого Отделения. Академия естественных наук и Академия горных наук избрали его в состав своих действительных членов.

Д.В. Рундквистом опубликовано около 250 научных работ, он автор, соавтор и научный редактор более 20 монографий, в числе которых "Грейзеновые месторождения: Онтогенез и филогенез" (1971), "Зональность эндогенных рудных месторождений" (1975), "Критерии прогнозной оценки территорий..." (1979): "Рудоносность и формации структур земной коры" (1981), "Основы металлогенического анализа при геологическом картировании" и других работ, получивших высокую оценку специалистов. Он является главным редактором Металлогенических карт СССР (1985-1991), соредактором карт по металлогении и полезным ископаемым России (1996). Его исследования в области металлогении, петрографии, минералогии и геологии рудных месторождений охватывают широкий круг вопросов - от детальных металлогенических карт до прогнозных оценок провинций в глобальном масштабе. С 1980-х годов Д.В. Рундквист уделяет особое внимание проблемам взаимосвязи металлогении и глобальной тектоники, возглавляя школу отечественных геологов-металлогенистов.

источник

image

Фото C.Новикова (зима 2010)

А это – Дирекция ВСЕГЕИ незадолго до ухода ДВ из Института(18.05.1984, фотография любезно предоставлена А.В.Лапо):

DV7

Слева направо, нижний ряд: А.И.Жамойда, ; верхний ряд – А.А.Смыслов, С. Егоров , Д.В. Рундквист.

четверг, 5 августа 2010 г.

Gracias a la vida

Знаменитая песня… И знаменитые исполнители.

Из блога “Новой Газеты”, автор - Алексей Поликовский.

Первая — Виолета Парра, которая пешком исходила выжженные земли чилийских нагорий. Пешком и на старом, разбитом автобусе, который по спирали забирался все выше и выше в небо. Там, привалясь спиной с коричневой стене, сидел индеец с медным неподвижным лицом и выдувал в воздух длинную томительную мелодию. Музыка Анд. Музыка пустынь. Музыка деревень. Музыка бедных людей. Виолета Парра собирала мелодии и писала свои песни. Это она написала Gracias A La Vida, что означает «Спасибо, жизнь». В пятьдесят лет она покончила самоубийством из-за несчастной любви.

Вторая — Мерседес Соса. Это она набрасывает на плечи шаль, закрывает глаза и поет так, что даже в самую постылую жизнь возвращаются красота, грусть и свобода. Это она, храбрая женщина, боролась против всех аргентинских хунт. Джим Моррисон не одинок — ее тоже однажды арестовали прямо на сцене. И она улыбается. Посмотрите, как!

Третья — Джоан Баез, которая прошагала по жизни так, как проводят алмазом линию по стеклу: прямо! Это она участвовала во всех демонстрациях, митингах, стачках и бучах шестидесятых. Это она поставила свободу выше всех других ценностей и боролась за нее не с автоматом, а с гитарой в руках. Это она ночью в Вудстоке спела рок-поколению «Мы преодолеем», это она любила мужчин и женщин, это она выходила в красной косынке петь на два голоса с Бобом Диланом, это она носила кеды и джинсы или бриджи и высокие каблуки, это она ненавидела любое насилие и любую форму подавления, и это ее красивое гордое лицо столько лет осеняло рок-н-ролл и радикальное сопротивление двух Америк.

На секунду в середке толпы мелькают две фигуры с лицами, по глаза затянутыми масками. Кто это заглянул сюда послушать трех потрясающих женщин? Может быть, это городские партизаны тупамарос — послушают и уйдут в город по своим подпольным адресам; а может, эти люди из армии команданте Маркоса, готовящие всемирную революцию, которая начнется завтра в полночь атакой на сайты всех правительств и запуском четырех тысяч фейерверков, которые нарисуют в черном небе всех континентов огромное слово ЛЮБОВЬ.

И перевод (с lyrsense.com):

Gracias a la vida

Благодарю жизнь

Gracias a la vida
que me ha dado tanto
Me dio dos luceros
que cuando los abro
Perfecto distingo
lo negro del blanco
Y en el alto cielo
su fondo estrellado
Y en las multitudes
el hombre que yo amo

Gracias a la vida
que me ha dado tanto
Me ha dado el sonido
y el abecedario
Con él las palabras
que pienso y declaro
Madre amigo hermano
y luz alumbrando
La ruta del alma del
que estoy amando

Gracias a la vida
que me ha dado tanto.
Me ha dado el oído
que en todo su ancho
Graba noche y día,
grillos y canarios,
Martillos, turbinas,
ladridos, chubascos,
Y la voz tan tierna
de mi bien amado.

Gracias a la vida
que me ha dado tanto
Me ha dado la marcha
de mis pies cansados
Con ellos anduve
ciudades y charcos
Playas y desiertos
montañas y llanos
Y la casa tuya
tu calle y tu patio

Gracias a la vida
que me ha dado tanto
Me ha dado la risa
y me ha dado el llanto
Así yo distingo
dicha de quebranto
Los dos materiales
que forman mi canto
Y el canto de ustedes
que es el mismo canto
Y el canto de todos
que es mi propio canto

Gracias a la vida
que me ha dado tanto
Me dio el corazón
que agita su marco
Cuando miro el fruto
del cerebro humano
Cuando miro el bueno
tan lejos del malo
Cuando miro el fondo
de tus ojos claros

Gracias a la vida que me ha dado tanto

Благодарю жизнь,
что мне дала так много,
Мне дала два светоча,
и когда я их открываю,
Прекрасно различаю
черное и белое,
И в высоком небе —
его звездную глубину.
И в людской толпе —
любимого человека.

Благодарю жизнь,
что мне дала так много,
Мне дала голос
и способность понимать,
А с нею и слова,
что думаю и произношу –
«Мать», «друг», «брат» —
и свет, озаряющий
путь души того,
кого люблю.

Благодарю жизнь,
что мне дала так много,
Мне дала слух,
Который в полной мере
Воспринимает днем и ночью
Стрекот сверчка и пение птиц...
Звуки молота и турбин,
лай собак и шум непогоды,
И голос, такой нежный,
моего любимого.

Благодарю жизнь,
что мне дала так много,
Она дала способность ходить
моим усталым ногам,
Ими я ходила
по городам и весям,
По берегам и пустыням,
горам и долинам.
Мне дала твой дом,
твою улицу и двор.

Благодарю жизнь,
что мне дала так много
Мне дала радость,
и мне дала горе.
Так я отличаю
счастье от несчастья –
Две составляющих
моей песни
И вашей песни –
той же песни,
И песни всех —
а это и есть моя собственная песнь.

Благодарю жизнь,
что мне дала так много,
Мне дала сердце,
волнующееся в груди,
Когда вижу плоды
человеческого разума,
Когда вижу добро
так далеко от зла,
Когда вижу глубину
твоих ясных глаз.

Благодарю жизнь, что мне дала так много

вторник, 3 августа 2010 г.

Лесные пожары

Сегодня в 7 областях России введено чрезвычайное положение из-за пожаров:

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в семи регионах РФ, пострадавших от природных пожаров, сообщает РИА Новости. Речь идет о Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях, а также о республиках Мордовия и Марий Эл.

Во многих местах чувствуется запах гари (источник).

Вот карта пожарной опасности Европейской части России в реальном времени (Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства  - ИСДМ-Рослесхоз, сайт).

Хороший сервис, только бы еще расшифровали условные обозначения. Желтыми квадратиками, насколько я понимаю, показаны крупные пожары. Треугольнички – молниевые разряды. Еще показаны гари и т.д. – мне с моим дальтонизмом уже не разобраться :(

image

Ниже еще север и центр:

image

А вот так выглядят лесные пожары из космоса (Нижегородская область, источник):

image

Снизу все это намного страшнее…

(REUTERS/Mikhail Voskresensky, источник – там еще много потрясающих снимков).

PS 4 августа 2010 г. Нашел еще один источник информации – ScanEx. Правда, там непонятно: что значит вероятность – это что, прогноз? (И никак не получается включить саму карту в блог).

воскресенье, 1 августа 2010 г.

Ядерные взрывы – более 2000 за пятьдесят лет

Японец Isao Hashimoto изобразил все ядерные взрывы в пространстве и во времени (в виде ролика).

Всего с 1945 по 1998 было проведено 2053 ядерных взрыва. В последние годы взрывы проводит только Северная Корея(октябрь 2006 и май 2009).