среда, 9 мая 2012 г.

Перестановки в командировке

Вчера поздно вечером приехали из деревни,  с утра включаю компьютер и сразу вижу такие новости:

ПЕРМЬ, 9 мая - РИА Новости. Новым главой Роснедр взамен Анатолия Ледовских стал Александр Попов, заявил журналистам в среду министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

"В 65 лет, в любом случае, согласно законодательству о государственной службе, не имеет права продолжать работать... Новый руководитель приступил к работе. Завтра первая оперативка, в которой он примет участие", - сказал Трутнев.

По его словам, Попов занял этот пост с 1 мая.

 

Потом захожу на сайт Роснедр – там тишь и гладь, руководитель А.А. Ледовских поздравляет с Днем Победы, завтра (10 мая) находится в рабочей командировке в Санкт-Петербурге в ФГУП «ВСЕГЕИ», 11 мая запланировано заседание в Москве.

image

Обычная смена руководства, которая никого не удивляет. Отправили в командировку и уволили задним числом. Если уж совсем строго  – то Роснедра уже месяц нарушают закон. Кстати, биография Ледовских тоже весьма показательна для партийно-путинской эпохи (из Википедии):

Анатолий Алексеевич Ледовских (р. 8 апреля 1947 года). В 1970 году окончил Ленинградский ветеринарный институт, в 1990 году — Ленинградскую высшую партийную школу, в 1998 году — Северо-Западную академию государственной службы. Специальности по образованию: ветеринарный врач, политолог, менеджер-экономист.

1965—1970 гг. — студент Ленинградского ветеринарного института, г. Ленинград.
1970—1976 гг. — главный ветеринарный врач совхоза «Подгороднее», Торопецкий район Тверской области.
1976—1984 гг. — главный ветеринарный врач совхоза «Гатчинский», объединение «Гатчинское», Гатчинский район Ленинградской области.
1984—1985 гг. — заместитель генерального директора производственного объединения «Гатчинское», Гатчинский район Ленинградской области.
1985—1987 гг. — директор совхоза «Большевик», Гатчинский район Ленинградской области.
1987—1990 гг. — председатель исполкома Гатчинского районного Совета народных депутатов, г. Гатчина Ленинградской области.
1990—1991 гг. — председатель Гатчинского районного Совета народных депутатов, г. Гатчина Ленинградской области.
1991—2001 гг. — глава администрации Гатчинского района, г. Гатчина Ленинградской области.
2001—2002 гг. — начальник Северо-Западного окружного управления Российского агентства по государственным резервам, г. Санкт-Петербург.
2002—2004 гг. — заместитель генерального директора Российского агентства по государственным резервам, г. Москва.
23 марта 2004 г. — распоряжением Председателя Правительства РФ назначен руководителем Федерального агентства по недропользованию.

Я не могу сказать о Ледовских ни плохого, ни хорошего – на нескольких докладах, которые я слышал, он спокойно рапортовал об успехах отрасли. Думаю, после предыдущего руководителя геологической отрасли В. Артюхова он выглядел вообще идеалом.

На каком бы государственном посту не работал Виталий Артюхов, его деятельность сразу вызывала внимание правоохранительных органов, впрочем, до предъявления обвинений дело пока не доходило. Когда в 1995-1996 годах он занимал должность первого замминистра финансов, то неожиданно часть бюджетных денег стала проходить через мало кому известный Кредитпромбанк. Причем госсредства были вкачены весьма вовремя. Все активы кредитного учреждения его владельцы вывели, и с вкладчиками расплачиваться было нечем. Такая щедрость чиновника объяснялась просто. Одним из хозяев Кредитпромбанка и председателем правления являлся сын Виталия Артюхова - Вадим. Как только, папа лишился своей должности, детище его сына разорилось, ЦБ отозвал у Кредитпромбанка лицензию.

В 1997-1999 гг. Артюхов возглавлял Федеральную дорожную службу России, через который за это время прошли миллиарды долларов, выделенные государством на строительство дорог. Сколько из этих денег были использованы по назначению, сказать сложно. Но, оценивая деятельность дорожного фонда «эпохи» Артюхова Владимир Путин заявил следующее: «Я уверен, если бы эти 5 млрд. долларов действительно были бы истрачены на строительство дорог, в России были бы сейчас одни высокоскоростные трассы, хайвеи, автобаны. А тем не менее две известные беды России все еще сохраняются». Уже, когда Артюхов оставил все посты, у правоохранительных органов стала появляться ясность с тем, куда же делись деньги. В сентябре 2004 года Смоленский облсуд, по требованию гособвинителя, вызвал на допрос Виталия Артюхова в рамках уголовного дела о хищение денег, выделенных на реконструкцию Старой смоленской дороги.

Не меньший коррупционный размах Артюхов показал на посту главы Министерства природных ресурсов, которое он занимал с 2001 г. по 2004 г. Артюхов фактически превратил родное ведомство в коммерческую структуру, торговавшую лицензиями на разработку недр. Один из его бывших подчиненных на условиях анонимности рассказал, что для приема взяток в Москве был создан специальный офис, в котором бизнесменов принимала любовница Виталия Надежда. На нее же он записывал всю приобретаемую недвижимость в Москве и Сочи. Когда, размеры коррупции в МПР стал запредельным, Артюхова сняли с поста. Новым министром был назначен Игорь Трутнев. За несколько дней до официального вступления в должность, он настоятельно попросил Артюхова не выдавать никаких лицензий. Однако, стояло Трутневу улететь буквально на сутки, Артюхов фактически отобрал у управделами Василия Корягина печать, и за одну ночь наштамповал около 100 лицензий на проведение геологоразведочных работ в пяти регионах России. Часть из них предназначалась структурам, представители которых уже побывали в офисе Надежды, часть - «Финансово-промышленной компании «Выбор», которая принадлежала Вартану Вартанову – деловому партнеру Вадима Артюхова.

Одновременно Виталий Артюхов в срочном порядке распорядился выделить Департаменту научного обеспечения и инновационных исследований (ДНОИИ) Минприроды 418 млн руб. на проведение научно-исследовательских работ. Вмиг эти средства разлетелись по счетам фирм-однодневок. Прознав, о проделках своего предшественника, Трутнев почти все лицензии аннулировал, а средства, поступившие однодневкам, были заблокированы. Так же Трутнев обратился в Генпрокуратуру с требованием провести соответствующее расследование.

Экс-подчиненный Артюхова отмечает, что помимо коррупционной составляющей у отставки была и весьма пикантная подоплека . Сразу несколько девушек подали заявления, что Виталий заразил одной нехорошей болезнью. Впрочем, сам Артюхов называл все происходящие происками его недоброжелателей. Лишившись поста главы МПР, первым делом отставной чиновник заставил Надежду переписать все имущество на подконтрольные ему фирмы. Одновременно он начал искать, как, при помощи заработанных средств, занять какую-нибудь госдолжность. Учитывая репутацию Артюхова, ему удалось пристроиться лишь директором ФГУП ЦНИИ «Центр». Наш источник утверждает, что директорское кресло обошлось Артюхову в $2,5 млн. Что бы отбить вложения, экс-глава МПР сразу сдал более 2000 кв. метров площадей ФГУП в аренду. Однако, этого ему показалось мало. И вскоре Артюхов стал присматриваться к другим объектам недвижимости в Москве, создав личную команду рейдеров.

источник: The Moscow Post

Кто такой новый руководитель Александр Попов – вообще неизвестно.

PS 10.05.2012 Вот теперь появилась информация о новом руководителе и на сайте Роснедр. Александр Павлович Попов, руководил «Севернефтегазпром», но успел за последний год побыть заместителем Сечина. Только вот приказа какой-то странный, без подписи. Наверное, последний приказ премьера.

image

Комментариев нет:

Отправить комментарий