пятница, 8 июня 2012 г.

Забастовки в Норвегии

Получаю сегодня письмо от коллег из Норвежского нефтяного директората (NPD) с извинениями – дескать, не могли подписать договор, так как две недели(!) была забастовка(!). Я даже не не сразу поверил. Захожу на сайт NPD и читаю:

Hit by strike action

The current labour dispute between the Norwegian Confederation of Trade Unions (LO) and the civil service is also affecting the Norwegian Petroleum Directorate. This applies primarily to the handling of post and updating of the fact pages - including seismic surveys and maps - on the NPD website. Bills will not be paid either.

30.05.2012

И это в Норвегии, одной из ведущих стран по уровню жизни, где средняя месячная зарплата в нефтедобывающей отрасли составляет 58 700 NOK (данные 2010 г., ссылка), т.е. более 300 тыс. рублей!

Начали забастовку транспортные служащие, потом подключились и другие (ссылка)

Работники бюджетной сферы Норвегии впервые за 28 лет вышли на забастовку. Об этом 24 мая сообщает Reuters. По данным агентства, в четверг отказались работать до 30 тысяч из 600 тысяч работников бюджетного сектора.

Причиной массового протеста стал провал переговоров профсоюзов с правительством о повышении зарплаты. На забастовку вышли учителя, работники детских садов и полицейские в городах по всей стране, добавляет NRK. Бюджетникам в этом году повысили зарплату меньше чем на четыре процента, в то время как оплата труда работников частного сектора выросла на восемь процентов. В соответствии с прогнозами Центрального банка Норвегии, зарплата бюджетников в следующем году вырастет еще на четыре процента.

Подробности переговоров профсоюзов с правительством, которые продолжились в четверг утром, не разглашаются. Ожидается, что если стороны не придут к соглашению, число протестующих увеличится. Забастовка уже привела к закрытию сотен школ, детских садов и других социальных учреждений. Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря полиции Осло Йорна Йоргенсена (Joern Joergensen) уточняет, что протесты не повлияли на ход рассмотрения дела Андерса Брейвика в столичном суде.

Reuters отмечает, что богатая нефтью норвежская экономика показывает хорошую динамику благодаря высоким ценам на углеводороды. В первом квартале 2012 годы ее рост составил 1,4 процента, обогнав самые оптимистичные прогнозы. Это помогло Норвегии избежать острых экономических проблем.

А наши профсоюзы занимаются только никому не нужными конфетами на Новый Год, льготными экскурсиями (на которые тоже почти не попасть из-за ограниченного числа участников) и “одобрямсами” любому руководству – что местному, что Путину…

PS Мне еще понравилась одна заметка:

Надзиратели норвежской  тюрьмы Бьоргвин под Бергеном объявили о забастовке и… распустили по домам заключенных.

Как сообщает газета VG, что послужило поводом к забастовке тюремных надзирателей доподлинно не известно. Однако к исполнению своих обязанностей они должны будут вернуться в четверг. А пока надзиратели открыли камеры и распустили по домам всех арестантов. Тем, кто осужден норвежским  правосудием по серьезным поводам, было выдано предписание явиться в тюрьму после окончания забастовки персонала службы исполнения наказаний и  отсидеть свой срок до конца. Других же осужденных и вовсе досрочно выпустили на свободу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий