пятница, 17 августа 2012 г.

После расправы

Снова мерзко и стыдно.. Как хорошо было на Шпицбергене три недели без интернета и новостей! Впрочем, даже там на развороте толстой немецкой газеты (кажется, “Der Zeit”), которую привез один из участников нашей экспедиции, я случайно увидел трех девушек за решеткой. Но все-же со стороны это наблюдать не так тоскливо…

Радует только одно – те, кто были нашими кумирами много лет назад и чьи песни мы слушали, почти не понимая слов – они все-же  оказались не только великими музыкантами, но и достойными людьми. Мы инстинктивно чувствовали, что они не врут – в отличие от той липкой лжи и пропаганды, которыми пичкали нас.

Потом мы выросли и почти забыли их. И вот неожиданно я снова слышу их голос,  и снова они для меня пример того, что нужно оставаться честным, не быть равнодушным, не впадать в отчаяние...

Это песня “Moribund the Burgermeister” с первого сольного альбома Peter Gabriel (1977) (до этого он был солистом в Genesis):

youtube.com

Это его видеообращение в марте 2012 г.:

youtube.com

Русский перевод:

Привет, это Питер Гэбриел из Лондона, и я просто хотел добавить свое имя к длинному списку людей, которые поддерживают эти протесты. Это очень воодушевляюще - смотреть, на то, что вы делаете. Требуется много смелости, чтобы встать и сказать правду власти, после того как те, кто делал именно это - или расследовал темные дела и коррупцию - были жестоко убиты. Такие люди, как Анна Политковская, Станислав Маркелов, Наташа Эстермирова, Сергей Магнитский, даже Саша Литвиненко здесь в Лондоне - все были убиты, их жизни были безвременно оборваны. Вы ведете себя отважно, но что-то меняется... когда мы, чужаки, видим, как вашего премьер-министра освистывают люди, которые должны были бы его поддерживать, когда мы видим, как вы открыто, публично протестуете, взяв город в кольцо, становится очевидно, что страх и угроза насилия не имеют силы, которую они имели; они уже не работают как раньше. Возможно, вы не выиграете эти выборы, но вы сейчас фактически закладываете мощный фундамент новой России - Российской Федерации нового типа. Мы желаем вам всей возможной удачи, и пусть смелость не покинет вас. Мы салютуем вам. Спасибо.

И его статья в Times накануне суда (к сожалению, пока нашел только в пересказе на Inopressa):

Как понимать кампанию "Свободу Pussy Riot!", устроенную западными творческими людьми? "Опять модная тема, опять компания зажравшихся, плохо информированных музыкантов вопиет о регионе, в делах которого совершенно не разбирается?" - задается вопросом в начале своей статьи в The Times британский музыкант Питер Гэбриэл, известный не только успехами в музыке, но и длительным сотрудничеством с правозащитными организациями.

Гэбриэл тут же отвечает на предполагаемые упреки: "Дело Pussy Riot стало одной из ключевых тем протестного движения".

Большинство музыкантов, которые теперь поддерживают Pussy Riot, не стало бы устраивать акцию протеста в храме, подчеркивает Гэбриэл. Но отделение Церкви от государства - один из устоев демократии и свободы, когда же глава Церкви поддерживает склонного к репрессиям главу государства, что-то явно неладно, добавляет Гэбриэл.

Как Россия пришла к нынешней ситуации? Гэбриэл полагает: при Ельцине "россияне были крайне деморализованы, а Запад решил не оказывать помощь и устраниться от событий. Пожалуй, теперь мы пожинаем плоды этого решения". Нынешнюю Россию часто называют гангстерским государством, а россияне вновь вынуждены выбирать между двумя позициями - "футболками: "Иностранный агент" и "Агент государства", по выражению Гэбриэла.

Однако в России есть отважная молодежь, подчеркивает автор. Россияне - умнейшие люди, они сами решат, кто и в какой форме должен управлять Россией. А музыкантов сейчас просят помочь "россиянам сбросить тяжелую завесу молчания", заключает Гэбриэл. Нельзя отвечать отказом на эту просьбу, полагает он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий