вторник, 16 октября 2012 г.

Ядерное православие

Сон разума рождает чудовищ… Но такого маразма не ждал:

В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ может появиться кафедра теологии. Об этом сообщил 16 октября глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион на заседании ученого совета МИФИ.

Выступая на ученом совете, митрополит напомнил, что МИФИ – университет, а университеты отличаются от институтов тем, что дают не только специализацию в какой-то конкретной области, но и общую эрудицию. «Таковой была задача университета еще в средние века, таковой же она остается и в наше время», - отметил Илларион. В советское же время, по словам представителя РПЦ, «религиозный, теологический компонент был искусственно изъят из системы светского образования».

Forbes.ru

Сначала в МИФИ появился Патриарх… Потом крест… И вот уже кафедра. Что дальше?

image

image

Протестная листовка студентов МИФИ (источник)

Кто следующий? Может СПбГУ?

Ученый совет факультета искусств Санкт-Петербургского госуниверситета обратился к ректору вуза Николаю Кропачеву с предложением разработать образовательную программу и начать набор студентов на обучение теологии. В ректорате отметили, что, скорее всего, предложение ученого совета факультета будет одобрено. Как сообщили информагентства, в СПбГУ 2013–2014 гг. может быть открыт межконфессиональный Теологический факультет.

“Свободная пресса"

PS А впрочем, чего тут удивляться? Зашел на официальный сайт НИЯУ МИФИ (http://www.mephi.ru/). В разделе “Статьи” сразу же (и еще заглавными буквами): (14.02.2012 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ В.В. ПУТИНА):

image

Оказывается, уже есть и такая путинская ипостась. И научная дисциплина “Атомное православие” появилось (e.g. “Путин и атомное Православие”).

Комментариев нет:

Отправить комментарий