вторник, 23 октября 2012 г.

За землетрясение ответишь!

К дикости вокруг за последнее время, увы, начал привыкать. Но в мире тоже мракобесие наступает (Коммерсантъ):

В понедельник вечером итальянский суд приговорил семерых ученых-сейсмологов к шести годам тюрьмы за неспособность предупредить власти и население о землетрясении в городе Аквиле в 2009 году, во время которого погибло более 300 человек.

Когда вскоре после разрушительного землетрясения в Аквиле 6 апреля 2009 года (магнитуда — 6,3, количество погибших — 308 человек) власти Италии заговорили о необходимости отдать под суд ученых, которые оказались не способны предугадать катастрофу, многие наблюдатели решили, что это дурная шутка. Даже когда процесс над семью членами Национальной комиссии по прогнозированию и предупреждению крупных катастроф начался в Аквиле, мало кто сомневался, что суд встанет на сторону ученых, заявлявших о том, что предугадать конкретное землетрясение практически невозможно. Тем не менее суд посчитал иначе.

Вечером 22 октября судья Марко Билли признал семерых ученых, в том числе бывшего председателя комиссии Бернардо де Бернардиниса, экс-главу Института геофизики и вулканологии Энцо Боски и других известных на весь мир ученых, виновными в непредумышленном убийстве и приговорил к шести годам тюремного заключения. Всем осужденным, кроме того, запрещено до конца жизни занимать должности в государственных учреждениях.

Обвинения строятся на материалах заседания комиссии Бернардиниса 31 марта 2009 года, на котором как раз рассматривалась возможность крупного землетрясения в районе Аквилы. Комиссия пришла тогда к заключению, что в краткосрочной перспективе вероятность землетрясения невелика, и Бернардо де Бернардинис повторил это мнение комиссии на пресс-конференции по итогам работы. Он заметил, что «угрозы нет», но признал необходимость «не паниковать, но оставаться настороже». По мнению прокуроров, из-за этого местные жители не были адекватно подготовлены к тому, что произошло.

Необыкновенно суровое наказание, вынесенное судьей Билли (обвинение просило приговорить обвиняемых к четырем годам заключения), повергло в шок мировое научное сообщество.

«Мне кажется неверным то, что преследуют людей за то, что они, настолько хорошо, насколько это вообще возможно, давали научные советы. Это, безусловно, приведет к тому, что ученые менее свободно будут делиться своим мнением даже в тех случаях, когда их опыт и знания действительно необходимы»,— цитирует Associated Press Роджера Массона, главу департамента сейсмических угроз Британской геологической службы. Еще один британский эксперт, Джон Элиот, глава факультета геологических наук Оксфордского университета, говорит, что ученые «не должны были даже оказаться под судом. Несправедливо требовать от них указания точного места и точного времени землетрясения. Это все еще невозможно». А Брукс Хэнсон, американский геолог и представитель Американской ассоциации по развитию науки, считает, что после приговора «предоставлять точную информацию будет сложнее».

В свою очередь, адвокат жертв землетрясения Фабио Алессандрони говорит, что волноваться не стоит: «Важность этого решения не в том, что оно говорит, что землетрясения можно предсказывать. Оно так не говорит. Оно говорит о том, что можно предсказать риск землетрясения и тем самым смягчить его последствия».

Иван Никольский

Обсуждал это сегодня с одним итальянцем – он сказал умную фразу: ”Когда мало демократии – это плохо. Но когда ее много – это тоже плохо.”

Комментариев нет:

Отправить комментарий