суббота, 2 февраля 2013 г.

Мракобесие–в жизнь!

Вот официальный пресс-релиз государственной организации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»":

 

В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года.

Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть. Всего с Главной водопроводной станции ежесуточно поступает в город около 450 тыс. м³ чистой воды.

Еще одна традиция петербургского Водоканала в праздник Крещения – это богослужение около часовни Святого Спаса Преображения Господня на территории Информационно-образовательного центра (Шпалерная ул., д.56). Часовня была построена в 1901 году и изначально находилась как раз на территории ГВС. А в 2000-м году после реставрации она была перенесена на Шпалерную улицу. 19 января во время богослужения здесь также освятят воду.

Узнать о религиозных праздниках и обрядах можно в музейном комплексе «Вселенная Воды», который также расположен на Шпалерной, 56. В частности, в одной из экспозиций музея можно посмотреть фильмы «Вода в религиях» и «Праздники на Неве». А в совокупности все три экспозиции «Вселенной Воды» позволяют узнать о воде в самых разных ее проявлениях и раскрыть многие ее уникальные свойства.

И зачем вся эта химия и физика, очистные сооружения и т.д.? Один обряд – и чистая вода весь год.

Ну, ладно, еще бы только одна это “придворная” контора. Но вот новости из Университета:

Комиссия Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в феврале решит, будет ли открыт в вузе факультет теологии, сообщил РИА Новости заместитель декана по научной работе, заведующего кафедрой органа, клавесина и карильона Алексей Панов.

Полпред президента в СЗФО Николай Винниченко на прошлой неделе на встрече с главами конфессий в городе обещал обсудить с ректором СПбГУ возможность создания теологического факультета в университете. Ранее с этим предложением выступали Алексей Панов и директор научно-богословского центра междисциплинарных исследований факультета искусств Кирилл Копейкин.

"Сейчас в университете работает комиссия, которая выработает решение для научного совета, целесообразно ли или нецелесообразно создавать такой факультет. Комиссия закончит работать очень скоро, в течение февраля мы получим решение",- сказал Панов.

По его словам, этот вопрос решится в ближайшее время. В случае положительного результата ректор СПбГУ издаст указ по началу подготовки бакалавров по теологии. Затем будет принято решение, сколько студентов необходимо набрать на факультет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий