воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Российский арктический шельф – стабильный застой

Если сначала за сохранение status quo (монополии двух компаний) на шельфе выступал один Газпром, то теперь к нему присоединилась Роснефть (“Ведомости”). В общем, кажется, застой научных исследований на шельфе теперь обеспечен на долгие годы.

Вопрос о доступе частных компаний на шельф рассматривался 15 января на совещании в Новом Уренгое под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда министр природных ресурсов Сергей Донской предложил компромиссный вариант, сохраняющий приоритет госкомпаний в этой сфере, но разрешающий частникам получать лицензии на геологоразведку без конкурса. Если же они обнаружат крупное месторождение, то должны предложить госкомпаниям контроль в таком проекте. Кроме того, министерство хотело снять «шельфовые» ограничения на разработку участков недр, от которых отказались госкомпании, и передавать их частным компаниям в обычном порядке. Это Минприроды планировало прописать в 12 лицензиях, которые на днях должны быть предоставлены «Роснефти».

На совещании против выступил лишь предправления «Газпрома» Алексей Миллер, сообщал Донской. В частности, не возражал и президент «Роснефти» Игорь Сечин, который, будучи вице-премьером — куратором ТЭКа, сам инициировал ограничения на разработку шельфа.

Но 21 января Сечин и Миллер написали письмо Медведеву с просьбой сохранить полную монополию «Газпрома» и «Роснефти» на шельф и не допускать частные компании даже до геологоразведки, сообщает «Интерфакс». Кроме того, они считают «достаточным» действующий механизм возврата неиспользованных участков, который не носит обязательного характера. Наличие такого обращения подтвердил представитель куратора ТЭКа — вице-премьера Аркадия Дворковича. По его словам, большинство предложений «Роснефти» и «Газпрома» учтено в протоколе по итогам совещания, документ находится на подписи у Медведева. Но в протоколе также говорится о необходимости проработать участие сервисных компаний в разведке месторождений и возврат неиспользованных участков, добавляет он.

С позицией «Газпрома» и «Роснефти» фактически согласилось и Минприроды. Частные компании не смогут осуществлять сейсмические исследования, это вопрос практически решенный, заявил «Ведомостям» замминистра природных ресурсов Денис Храмов. Но он назвал «решенным» и обязательный возврат лицензий.

Представитель «Роснефти» говорит, что компания будет действовать в соответствии с условиями лицензий, которые ей выдадут. А «Газпром», который согласился возвращать ненужные участки только в том случае, если они впоследствии не будут выдаваться никому другому, по-прежнему стоит на своем, утверждает источник в компании (ее представитель отказался от комментариев).

«Газпром» и «Роснефть» используют слабость частного нефтяного и газового лобби, чтобы закрепить свою монополию, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но у «Роснефти» нет денег на разработку шельфа ускоренными темпами, поскольку ее среднесрочными задачами являются погашение огромного долга после приобретения ТНК-BP, инвестирование в российские проекты по добыче (Юрубчено-Тохомская группа месторождений) и переработке, а также финансирование зарубежной экспансии, да и «Газпром» вряд ли будет спешить с освоением шельфа, предупреждает эксперт. Поэтому без частных компаний освоение шельфа будет идти медленно.

Представитель «Лукойла», одного из основных лоббистов смягчения режима доступа на шельф, отказался от комментариев.

Впрочем, Роснефть все больше забивает Газпром на шельфе.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий