пятница, 31 декабря 2010 г.

А судьи кто?

открыть материал ...
— Приговор Ходорковскому – это приговор самой России. Мы, как цивилизованная страна, исчезаем с карты мира, потому что не может быть цивилизованной страны без справедливого правосудия. У нас же нет и тени правосудия. Вместо этого у нас Владимир Владимирович Путин. Дело…

И еще из блога Радзиховского на “Эхе”:

Между первым делом МБХ и вторым – ПРОПАСТЬ.

В первом деле наверняка было много нестыковок, торчали юридические нитки.
Но для тех, кто пытается сохранять объективность, было очевидно что:

а) ЮКОС, конечно же, не платил («оптимизировал») налоги.
Ловко он обходил законы или не очень, но положить конец этой практике было необходимо. Неуплата налогов была общей, СИСТЕМНОЙ, касалась всех крупных компаний. Не считали нужным платить! Простым «административным внушением» отделаться в такой ситуации нельзя – надо внушить СТРАХ, показать, что наказание будет вполне серьезным.

Вот цифры.
Доходы бюджета-2003 – 2.600 млрд.руб., 25% - налоги от нефтегазовых компаний, итого – 650 млрд.руб. 2006 год. Доходы бюджета – 6.170 млрд.руб., 50% - от нефтегазовых компаний, т.е. 3.100 млрд.руб.
Так надо было ВЫБИВАТЬ НАЛОГИ или нет?!
А мальчиком для битья из всех других выбрали именно ЮКОС, потому что

б) МБХ «много на себя брал» – слишком активно влезал в политику (Дума, СМИ).
Собственно, остался последним политизированным олигархом – после изгнания Березовского и Гусинского. Чекисты, пришедшие к власти, спешили окончательно показать, кто в доме хозяин. После ареста МБХ «политики» (в том числе олигархических игр в политику) в России больше не стало. Через несколько дней после его ареста коллеги МБХ из руководства РСПП бурными продолжительными аплодисментами, стоя, встретили Путина. Аплодировали тому, что их задам позволили сесть в кресла – а не на нары. А к дележке административной ренты получили допуск только олигархи, отобранные – за те или иные особые заслуги – новыми властителями России.

Была и третья причина дела МБХ – вульгарное желание круга товарищей «сесть на потоки».
Что и произошло.

Итак, «дело №1» имело и государственные (добиться выплаты налогов), и корпоративные (отделить крупный бизнес от партий), и сугубо личные мотивы.

Первый суд, разумеется, не был беспристрастным.
Если не заниматься демагогией, надо признать, что беспристрастного суда – по делам такого масштаба – в России в 1990-2000 годы не было и при уровне развития нашего общества быть не могло.

Как не было и быть не могло миллиардных состояний, нажитых без нарушения существовавших в то время законов.
Такова была Система, в которой МБХ стал владельцем Юкоса, а ВВП – президентом России.

Итак, суд был ангажирован, пристрастен, но РАЦИОНАЛЕН – имел понятные мотивы и не слишком далеко уходил от вполне очевидных фактов.

Собственно, главное возражение, которое против «дела 1» выдвигалось: почему избирательное правосудие, почему ТОЛЬКО ЮКОС?!
Справедливо. Но на это есть ответ: избирательное правосудие – скверно. Но отсутствие ВСЯКОГО правосудия – тоже не есть хорошо.

Второе дело – дело совсем другое.
Не просто пристрастное, но ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ.

Обвинения на сей раз звучат БЕЗУМНО.
Неуплата налогов – по крайней мере «правдоподобна». Но вот кража всей нефти (по ходу пьесы нефть «еще раз пересчитали», и от трети претензий прокурор небрежно отказался), при том, что за «украденную нефть», тем не менее, платили налоги (те самые, которые «оптимизировали» - но по закону ДВАЖДЫ за одну «оптимизацию» судить нельзя !), с «украденной нефти» платили зарплаты и т.д. – это весьма удивительно. Сей феномен нуждается, по меньшей мере, в объяснении.

Крупнейшее хозяйственное дело, в котором замешаны два и только два человека – весьма странно.
(Та же «странность» в первом деле).

Свидетели – не только Касьянов и Геращенко, но и более чем лояльные Кремлю Греф и Христенко – не подтвердили версию обвинения.
Едва ли из любви к МБХ. Просто ПОЗОРИТЬСЯ не хотят.

Эти странности можно множить.

Далее.
Не только юридически обвинения выглядят абсурдно (а господа прокуроры так нигде и не ответили на эти ОЧЕВИДНЫЕ вопросы). Но и фактический СМЫСЛ дела абсурден. Компания раздербанена. Больше с МБХ снять нечего – разве что драгоценности жены…
Да, ЮКОС ведет дело в международных судах против РФ – ну и что? Если бы в 2011 г. МБХ и Лебедев вышли на волю, от этого ничего в международных судах не изменится – улита едет по своей логике.

Крупный бизнес давно укрощен – дополнительно его пугать незачем.

Политические амбиции МБХ (если они есть) не составляют для власти НИКАКОЙ проблемы.
Он не будет популярнее в ширнармассах чем те же Немцов, Касьянов и т.д. А популярность в «узких кругах» он и так имеет.

В любом случае – «своей» партии у него нет и не будет.
Ну, а о «президентстве» даже дико заикаться.

Так какой же СИГНАЛ это дело посылает бизнесу и миру?

В случае обвинения только один.
«В России нет закона. Есть столб. А на столбе – корона». Нужен ТАКОЙ сигнал властям?

В активно больной части российского общества в связи со вторым процессом тупо повторяется : «вор должен сидеть в тюрьме».
Забывают добавить:
а) сверх данного «за воровство» срока, ПОЖИЗНЕННО;
и б) второй раз по явно ЛЖИВОМУ обвинению (что само по себе есть преступление – уж никак не меньшее, чем та самая «оптимизация налогов»).
Но эти сверхочевидные соображения сквозь пелену ненависти и зависти пробиться, очевидно, не могут.

Эти люди хотят, чтоб «гада судили по справедливости» - т.е. МУЧИЛИ по их классовому чутью, по «закону МЕСТИ».

Впрочем, настроения в обществе за эти годы тоже изменились.
Азарт «охотников на ЮКОС» поостыл. От того, что проклятый олигарх сел, коррупция в стране, как ни удивительно, не убавилась. А «освобожденная от олигархов» нефть – что совсем уж необъяснимо – так и не досталась «народу» ни в каком виде…

Упорное мужество МБХ и Лебедева, которые не гнутся, вызывает уважение – далеко не только в «демократической тусовке», а просто у любого ОБЫЧНОГО человека, к которым, например, я отношу себя. Перед нами - пример ЛИЧНОЙ ГОРДОСТИ, которая покупается дорогой ценой. Мало кто сам на такое способен (скажем, я – не способен), но ОЦЕНИТЬ их поведение, слава Богу – можно.

пятница, 24 декабря 2010 г.

Теплые крыши и зимние проблемы

Второй раз за этот год у нас начались протечки (после ремонта и замены крыши!). Удивительно, но почему-то раньше их не было более тридцати лет, с тех пор как я живу в этом доме!

Профессиональный кровельщик рассказал «НВ», как бороться с сосульками, и объяснил, почему эта борьба никогда не начнется (источник):

То, чем сейчас занимаются промышленные альпинисты и кровельщики – очисткой крыш от сосулек, – мартышкин труд. Прошел снег – и через пару дней сосульки снова висят. Как с этой напастью бороться?

– Причину знают все – теплые чердаки. Но я вижу все это «изнутри», когда работаю, знакомлюсь с документацией. О домах, в которых системы отопления не ремонтировались по несколько десятков лет, говорить не буду – там «стояки» просто кое-как обмотаны рваной стекловатой. Но с 2005 года в городе идет программа реконструкции систем теплоснабжения. И знаете, какой толщины изоляция труб на чердаках в этих новых (!) системах? На «лежаке» (основной трубе подачи горячей воды) – 20 миллиметров, на «стояках» (трубах меньшего диаметра) – 9 миллиметров. Это как если бы вы вышли на мороз в одной рубашке. С такой изоляцией разводка теплосистем нагревает чердаки до комнатной температуры.

– А что мешает утеплить трубы? Это же копеечная по сравнению со стоимостью еженедельной очистки крыш работа.

– Могу высказать только свое предположение: это невыгодно тепловым монополистам. Отопление крыш позволяет им продавать больше тепла. Больше продали – больше прибыль. За потери платим ведь мы с вами, а им все равно, сколько пошло в квартиры, сколько на обогрев крыши и неба.

– Но ведь заботиться о чердаках – дело жилищных служб, а не теплоснабжающих организаций.

– У жилищников свой интерес. Обогрев крыш чреват не только сосульками – он виноват и в протечках. Вода под снежной шубой на крыше тает, но не стекает – ей мешает ледяной барьер по краю крыши. И она идет в фальцовку (гнутые соединения листов кровельного железа), потом снег убрали, вода замерзла – швы разошлись. Простым латанием дыр здесь уже не обойтись – нужно ремонтировать всю кровлю. А это стоит – с учетом материалов – до 1,4 тысячи рублей за квадратный метр – по заниженным городским расценкам. То есть чем больше проблем, тем больше денег выделят.

– А куда идут эти деньги?

– Нас, профессиональных кровельщиков, которые умеют работать с железом, на весь город – около 150 человек. При этом многие из нас на обычные городские дома, которые ремонтируются по госзаказу, никогда работать не пойдут и обслуживают только коммерческие объекты по ценам в три-четыре раза выше городских, зато и отвечают за качество. Город же платит за ремонт квадратного метра кровли (без стоимости материалов) 150 рублей. Но меньше, чем за 300 рублей, профессионал за эту работу не возьмется. Приходится искать, на чем сэкономить: на ремонте обрешетки, которую на деле не всегда нужно менять, на площадях, да и других приемов много.

– И что в итоге?

– Приписки – как это раньше называлось. Предположим, нужно отремонтировать на крыше свесы кровли и желоба – они чаще всего ломаются при сбивании сосулек. Приходит заказчик – чиновник из жилкомсервиса или администрации, смотрит с улицы – что-то там по краю крыши блестит. Свежий металл? Значит, работа сделана. Но поднимаюсь потом я и вижу: желоб вообще не снимали, хотя без этого свесы ремонтировать невозможно. А чтобы создать видимость – саморезами прикрутили полоски свежего металла.

– Но это любой, кто поднялся на крышу, увидит!

– Конечно. Но видеть никто не хочет. Даже самого честного чиновника и жилищника душат сроки: все сделать до первых морозов или к такому-то числу. Плюс необходимость освоить выделенные деньги. Меня сейчас в одном районе чуть ли не за грудки хватали: «50 миллионов неосвоенных висит, возьми, сколько можешь, тебе что – деньги не нужны? Бери, пока есть возможность. Все, любой акт подпишем, только чтобы о выполнении программы ремонта отчитаться!» Но я так не могу. Беру столько, сколько реально могу освоить.

– Бывают чиновники, которые требуют откаты?

– Откаты никто не требует – они сами собой подразумеваются. Расценки твердые: за обычную работу – 15 процентов, а в обстановке аврала, который был этим летом и осенью, – 17,5 процента. Плюс плата за обналичку – в итоге отдаешь 20 процентов от стоимости заказа. Отсюда и качество работ, когда пробитые ломами дыры заклеивают кусочками мягкой кровли «шинглас». Сейчас их вместе со снегом лопатами сдирают. Весной крыши снова потекут.

– Так что в итоге делать?

– Держать чердаки холодными. В России по нормам допустимая разница температур между чердаком и улицей – 2–4 градуса, по нормам США такой разницы вообще быть не должно – там при необходимости чердаки просто вентилируют. Реально у нас в старом фонде разница температур – не меньше 10 градусов.

– В конкурсе городских проектов по борьбе с сосульками победил именно проект теплоизоляции крыш эковатой…

– Да, только почему-то эту вату предлагается крепить изнутри к скатам крыш. Хотя логичней и дешевле было бы заизолировать трубы отопления и утеплить чердачные перекрытия. Но, конечно, на подшивке ваты к крышам можно освоить денег больше. И квалификации особой эта работа не требует – можно нанять мигрантов. Как профессионал с большим стажем, еще раз повторю: проблема сосулек – в нежелании навести порядок на чердаках: утеплить перекрытия, заизолировать трубы, сделать нормальные слуховые окна. Я обращался к нашим городским депутатам с предложением заняться этой проблемой, а также провести хотя бы выборочные проверки качества летних ремонтов. Один вроде бы заинтересовался, но пока занят другими делами. А без вмешательства извне, без общественного контроля все будет идти по-старому, потому что одним выгодно топить улицу, другим – осваивать деньги летом на ремонтах, зимой – на очистке кровли. И желательно – в обстановке аврала.

И еще одна проблема – такой плакат был на нашем доме в конце ноября.

image

пятница, 17 декабря 2010 г.

Семинар в РГПУ

Получил такое письмо о совещании в Педагогическом Университете им. А.И. Герцена:

Рабочее совещание будет проходить в Дискуссионном зале, корпус 4, второй этаж. Высылаем схему расположения корпусов. Основной вход с ул.Казанской в данный момент на ремонте, поэтому вход через арку 3а.
Также высылаем программу семинара.

С уважением,

оргкомитет

И программа на завтра:

Х Международный семинар «Геология, геоэкология, эволюционная география»

Суббота, 18 декабря, 10:00

Рабочее совещание «ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ И ПАЛЕОГЕОРАФИИ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ»

image

Руководители секции:

Нестеров Евгений Михайлович – РГПУ им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург

Сорокин Петр Егорович Северо-западный институт Наследия, г. Санкт-Петербург

Герасимов Дмитрий Владимирович Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, г. Санкт-Петербург

Доклады:

Дружинина О.А. «Комплексные палеогеографические исследования ранних этапов освоения юго-восточной Прибалтики». Российский государственный университет им. И. Канта, г. Калининград

Герасимов Д.В., Крийска А., Лисицын С.Н. «Доисторический человек каменного века юго-восточного побережья Финского залива в регрессивную стадию Литоринового моря». Музей антропологии и этнографии /Кунсткамера/ РАН, г. Санкт-Петербург, Институт истории и археологии Университета Тарту, Эстония, ИИМК РАН, г. Санкт-Петербург

Низовцев В.А. «Ландшафтно-археологические исследования». МГУ имени М.В.Ломоносова, г. Москва

Гусенцова Т.М., Сорокин П.Е. «Культурно-хронологические комплексы археологического памятника Охта 1 в Санкт-Петербурге». Северо-западный институт наследия, г.Санкт-Петербург

Рябчук Д.В., Спиридонов М.А., Нестерова Е. «Изменение береговой линии Балтийского моря в районе Охтинского мыса в голоценовый период»

Нестеров Е.М., Кулькова М.А., Егоров П.И., Маркова М.А., Нестеров Д.А. «Анализ антропогенных отложений эпохи неолита на памятнике Охта 1 (раскоп 7/2) по данным геохимического картирования». РГПУ им. А.И.Герцена, г. Санкт-Петербург

Кулькова М.А., Сапелко Т.В. «Палеогеография стоянок неолита-раннего металла в устье р.Охты». РППУ им. А.И.Герцена, Институт озероведения РАН, г.Санкт-Петербург

Воскресенская Е.В., Очередной А.К. «Хроностратиграфическая позиция и динамика осадконакопления на среднепалеолитических памятниках Бетово и Хотылево I». ИГ РАН, г. Москва, ИИМК РАН, г. Санкт-Петербург

Кулькова М.А., Красниенко С.В. «Окружающая среда и древнее население Назаровской котловины (Южная Сибирь) в период голоцена». РГПУ им.А.И.Герцена, ИИМК РАН, г. Санкт-Петербург

Поплевко Г.Н. «Экспериментальное моделирование керамических форм эпохи неолита». ИИМК РАН, г. Санкт-Петербург

Дмитрук Н.Г., Низовцев В.А. «Любытино – уникальный культурно-исторический ландшафт Новгородского помостья». НовГУ им. Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород, МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва

Позор Матвиенко!

16 декабря 2010 г. 17:19
Актер сериала «Менты» Михаил Трухин обвиняет руководство Санкт-Петербурга
Правда в том, что питерские дворы и улицы уже вторую зиму напоминают ад. Люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части, рискуя жизнью.

Читать дальше...

Добавить почти нечего. Разве что новые призывы Матвиенко к автомобилистам самим расчищать дороги и тротуары (а снег куда??)  и новая смерть – снегоуборочная машина сбила 89-летнюю женщину. Это была известная в городе врач, кардиолог, мать историка Льва Лурье.

вторник, 14 декабря 2010 г.

Оттепель

В связи с отменой газоскрёба вспомнились стихи Ильи Эренбурга:

Да разве могут дети юга,
Где розы блещут в декабре,
Где не разыщешь слова «вьюга»
Ни в памяти, ни в словаре,

Да разве там, где небо сине
И не слиняет ни на час,
Где испокон веков поныне
Все то же лето тешит глаз,

Да разве им хоть так, хоть вкратце,
Хоть на минуту, хоть во сне,
Хоть ненароком догадаться,
Что значит думать о весне,

Что значит в мартовские стужи,
Когда отчаянье берет,
Все ждать и ждать, как неуклюже
Зашевелится грузный лед.

А мы такие зимы знали,
Вжились в такие холода,
Что даже не было печали,
Но только гордость и беда.

И в крепкой, ледяной обиде,
Сухой пургой ослеплены,
Мы видели, уже не видя,
Глаза зеленые весны.

1958

PS Версии, версии, версии…

Шесть версий отказа от строительства небоскреба на Охте

Официально озвученное Валентиной Матвиенко решение не строить башню «Охта-центра» у моста Петра Великого, конечно, вызвало у ревнителей старого Петербурга радость – но не такую, как могло бы. Потому что никто до конца не понимает причины этого шага. Подробнее

Из комментариев:

Пока у Газпрома есть "покровитель" во власти - им ничего не страшно. Налоговые льготы, подаренные месторождения, кредиты исчисляются в млрд. долларах. На строительстве газопроводов распиливаются тоже суммы того же порядка. Будь у Миллера это idee Fixe - он бы мог построить этот газоскреб на свои собственные. На законы и на общественность наверху чихать хотели - пять лет как бы не замечали. Скорее всего, это отражение борьбы за право руководить Газпромом. И Путин понемногу начал сдавать своих.

А вообще, впечатление, как будто кто-то совсем наверху - много выше этих четырехсот метров - заступился за город Святого Петра. Сначала кризис уничтожил все амбиции Газпрома стать крупнейшей мировой компанией, потом сланцевый газ привел к падению роли Газпрома в Европе. Сыграли свою роль и личные качества, и вся пресловутая "вертикаль" - нерешительный и неуверенный политик, любящий изображать супермена, много лет организовывал сложную цепочку подставных лиц, якобы мечтающих о небоскребе. Руководитель энергетической компании, который не понимает ни в энергетике, ни в нефтегазе. Местная руководительница, приученная с пионерских лет - "Валя, будь готова!" - "Я всегда готова!". И инертные чиновники, боящиеся что-либо сделать, и бездарные пиарщики газоскреба...

суббота, 11 декабря 2010 г.

California Dreamin’

Глядя на нынешний снегопад почему-то вспомнился знаменитая песня американской группы “The Mamas & the Papas”. Нью-Йорк, осень 1965 года. Рассказывает Джон Филипс:

"По моим воспоминаниям, мы были в отеле “Эрл” в Нью-Йорке. Мишель спала, а я играл на гитаре. В тот день, мы выбирались на прогулку, а она только что приехала из Калифорнии... Всю ночь шёл снег, и утром она никак не могла взять в толк, что это за белые хлопья валят с небес — вы знаете, на юге Калифорнии снега вообще не бывает. Итак, мы вышли на прогулку, и то, о чём рассказано в песне — это, в основном, описание всех событий того дня, как мы заходили в церковь, чтобы согреться и так далее, и так далее. И когда я обдумывал это ночью, я играл и пел, и понял, что на самом деле, в тот день мы в основном мечтали о Калифорнии. Я попытался разбудить Мишель, чтобы она записала текст, который у меня получался. Она сказала: “Оставь меня в покое, я хочу спать“. “Проснись. Запиши это — и ты никогда не пожалеешь. Я обещаю, Мишель“. „Ну ладно“. Она записала и снова завалилась спать. И впоследствии она никогда не жалела о том, что встала и записала этот текст. Так что, за ней половина гонорара за авторство".

All the leaves are brown
And the sky is gray
I've been for a walk
On a winter's day
I'd be safe and warm
If I was in L.A.
California dreaming
On such a winter's day.

Stopped into a church
I passed along the way
Well I got down on my knees
And I pretend to pray
You know the preacher likes the cold
He knows I'm gonna stay
California dreaming
On such a winter's day.

All the leaves are brown
And the sky is gray
I've been for a walk
On a winter's day
If I didn't tell her
I could leave today
California dreaming
On such a winter's day.

О роли государственной геологической службы

Цитата из документа  AIPG (American Institute of Professional Geologists):

State geological surveys are vitally important to the economy of each state and to the nation. The information they collect and disseminate is used by other state agencies, by consultants, industry, developers, and the public as critical input in local and regional economic development plans, resulting in an economic advantage to the state.

четверг, 9 декабря 2010 г.

вторник, 7 декабря 2010 г.

Власть и интеллигенция

Игорь Губерман о нынешней России (и не только):

Когда я вернулся из лагеря, некоторое время не верил, что в России будет такое счастье, как свобода. Стишки периода перестройки писал как бы сомневаясь. А сейчас, перечитывая их, меня не покидает ощущение того, что все как бы крутится по кругу. Вышел я на свободу в 86-м, а в 88-м уехал. Мне тогда пришел в голову образ страны, в которой мы все жили. Образ огромного лагеря, который, кстати, так и назывался — “лагерь мира, социализма и труда”. Когда лагерь разваливается, его начальник созывает всех на поверку и громко произносит: “Свобода!” Никто, конечно, не верит. Пока с вышек не спускаются часовые и охранники не уводят овчарок. Кто самые первые опомнятся при крике “свобода!”? Конечно, начальство лагеря и охранники. У них и оружие. Вот они первыми стараются стать “хозяевами жизни”.

Немедленно вслед за ними опомнится всякая блатная прослойка. Их мы тоже сегодня видим миллионерами, бандитами. Часть друзей они закатали в асфальт, но они уже сняли малиновые пиджаки и перешли во власть.

По этому поводу недавний стишок:

Тернистый путь ко всякой власти
Всегда лежит через тоннель,
Откуда б…яди разной масти
Легко выходят на панель.

Кто опомнится самым последним? Интеллигенция. Поэтому ее судьба просто ужасна.

Полностью интерью здесь.

понедельник, 6 декабря 2010 г.

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Газета.Ru - Гарант тормозной системы

Очень четко и смело! Редакционная статья:

http://www.gazeta.ru/comments/2010/12/03_e_3455217.shtml

Распределение ролей в тандеме задано давно и почти не меняется. Медведев высказывает благие пожелания, выступает с проектами, а иногда делает и довольно резкие заявления (из недавних — не только о застое в политике, но, к примеру, и о лживости казенной статистики, об ухудшении обстановки на Кавказе или, скажем, об избиениях журналистов). Но, когда дело доходит до решений, двери плотно закрываются и слово берет Путин, после чего любое начинание либо спускается на тормозах, либо выхолащивается.

Медведев, так и не ставший по факту первым лицом, не получил возможности доказать, способен он или не способен вести страну к переменам. Путин, напротив, ясно доказал, что, за вычетом отдельно взятых тактических послаблений, систему переделывать не собирается. Это просто не в его интересах.

Ведь именно такая система, которую он сам и выстроил, гарантирует ему сохранение руководящей роли ровно столько времени, сколько он сам захочет эту роль исполнять. Удивительно ли, что более добросовестного и бдительного гаранта у этой системы быть не может.

Проблема в том, что эти добросовестность и бдительность все явственнее входят в противофазу с общественным интересом. Система Путина и в первое-то десятилетие своего существования не блистала эффективностью, а уж во второе становится вопиющим анахронизмом. Именно поэтому так много думающих людей «болеют» за Медведева, хотя не каждый из них уверен, что тот действительно знает, как изменить наши порядки. Но слишком уж очевидно, что оставлять их такими, как есть, уже просто нельзя.

Страна поставлена на тормоза, неподвижна в меняющемся мире, проигрывает XXI век, а политическая жизнь ее верхов вращается вокруг поиска таких способов рассадки нескольких человек в руководящих креслах, чтобы при любом раскладе на главных рычагах лежали те же самые руки.

С недоумением и стыдом будут когда-нибудь вспоминать об этой «формуле власти». И с еще большим недоумением, если она переживет 2012 год.

И видео:


Wikileaks рассказал о Путине и Берлускони

суббота, 4 декабря 2010 г.

Колумб был сыном… польского короля?!

Кем только Колумб не был у историков – и португальцем, и итальянцем, и евреем, и шотландцем... Но новые версии не перестают появляться. Только что вышла книга “Colon. La Historia Nunca Contada” ("Колумб. Нерассказанная история"). Немного о ней есть здесь (ссылка), а текст и фотографии взяты отсюда:

Конкуренцию странам, претендующим на право называться родиной великого мореплавателя и первооткрывателя Америки, могут составить Польша и Беларусь, некогда бывшие единым государством - Великим княжеством Литовским.

Повод для национальной гордости за сына своей земли полякам и белорусам дал португальский историк Мануэль Роза (Manuel Rosa).

Потратив 20 лет своей жизни на изучение биографии Христофора Колумба и его генеалогического древа, писатель и исследователь в своей книге приоткрывает завесу тайны родословной великого мореплавателя.

Со ссылкой на недавно открывшиеся обстоятельства историк утверждает, что все прошедшие пять веков человечество пребывало в заблуждении относительно того, кто в действительности является настоящим отцом первооткрывателя Америки.

Принято считать, что Колумб родился в семье зажиточного генуэзского ткача. Тем не менее историк Мануэль Роза убежден, что настоящим отцом Христофора является польский король в изгнании Владислав III. По версии португальского историка, внук короля Польши и Великого княжества Литовского Ягайло не только не погиб и не попал в плен во время битвы при Варне в 1444 году, но чудесным образом остался жив, тайно перебрался в Португалию и женился на представительнице португальской знати, которая родила Владиславу III сына Колумба.

Роза подкрепляет свою гипотезу тем, что настоящее происхождение Колумба тщательно скрывалось, а сам Христофор был слишком хорошо эрудирован и образован, чтобы быть сыном ткача. Свою теорию ученый хочет доказать с помощью сравнительного анализа образцов ДНК сына Колумба и польских королей.

 image