воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Газета.Ru - Гарант тормозной системы

Очень четко и смело! Редакционная статья:

http://www.gazeta.ru/comments/2010/12/03_e_3455217.shtml

Распределение ролей в тандеме задано давно и почти не меняется. Медведев высказывает благие пожелания, выступает с проектами, а иногда делает и довольно резкие заявления (из недавних — не только о застое в политике, но, к примеру, и о лживости казенной статистики, об ухудшении обстановки на Кавказе или, скажем, об избиениях журналистов). Но, когда дело доходит до решений, двери плотно закрываются и слово берет Путин, после чего любое начинание либо спускается на тормозах, либо выхолащивается.

Медведев, так и не ставший по факту первым лицом, не получил возможности доказать, способен он или не способен вести страну к переменам. Путин, напротив, ясно доказал, что, за вычетом отдельно взятых тактических послаблений, систему переделывать не собирается. Это просто не в его интересах.

Ведь именно такая система, которую он сам и выстроил, гарантирует ему сохранение руководящей роли ровно столько времени, сколько он сам захочет эту роль исполнять. Удивительно ли, что более добросовестного и бдительного гаранта у этой системы быть не может.

Проблема в том, что эти добросовестность и бдительность все явственнее входят в противофазу с общественным интересом. Система Путина и в первое-то десятилетие своего существования не блистала эффективностью, а уж во второе становится вопиющим анахронизмом. Именно поэтому так много думающих людей «болеют» за Медведева, хотя не каждый из них уверен, что тот действительно знает, как изменить наши порядки. Но слишком уж очевидно, что оставлять их такими, как есть, уже просто нельзя.

Страна поставлена на тормоза, неподвижна в меняющемся мире, проигрывает XXI век, а политическая жизнь ее верхов вращается вокруг поиска таких способов рассадки нескольких человек в руководящих креслах, чтобы при любом раскладе на главных рычагах лежали те же самые руки.

С недоумением и стыдом будут когда-нибудь вспоминать об этой «формуле власти». И с еще большим недоумением, если она переживет 2012 год.

И видео:


Wikileaks рассказал о Путине и Берлускони

Комментариев нет:

Отправить комментарий