суббота, 4 декабря 2010 г.

Колумб был сыном… польского короля?!

Кем только Колумб не был у историков – и португальцем, и итальянцем, и евреем, и шотландцем... Но новые версии не перестают появляться. Только что вышла книга “Colon. La Historia Nunca Contada” ("Колумб. Нерассказанная история"). Немного о ней есть здесь (ссылка), а текст и фотографии взяты отсюда:

Конкуренцию странам, претендующим на право называться родиной великого мореплавателя и первооткрывателя Америки, могут составить Польша и Беларусь, некогда бывшие единым государством - Великим княжеством Литовским.

Повод для национальной гордости за сына своей земли полякам и белорусам дал португальский историк Мануэль Роза (Manuel Rosa).

Потратив 20 лет своей жизни на изучение биографии Христофора Колумба и его генеалогического древа, писатель и исследователь в своей книге приоткрывает завесу тайны родословной великого мореплавателя.

Со ссылкой на недавно открывшиеся обстоятельства историк утверждает, что все прошедшие пять веков человечество пребывало в заблуждении относительно того, кто в действительности является настоящим отцом первооткрывателя Америки.

Принято считать, что Колумб родился в семье зажиточного генуэзского ткача. Тем не менее историк Мануэль Роза убежден, что настоящим отцом Христофора является польский король в изгнании Владислав III. По версии португальского историка, внук короля Польши и Великого княжества Литовского Ягайло не только не погиб и не попал в плен во время битвы при Варне в 1444 году, но чудесным образом остался жив, тайно перебрался в Португалию и женился на представительнице португальской знати, которая родила Владиславу III сына Колумба.

Роза подкрепляет свою гипотезу тем, что настоящее происхождение Колумба тщательно скрывалось, а сам Христофор был слишком хорошо эрудирован и образован, чтобы быть сыном ткача. Свою теорию ученый хочет доказать с помощью сравнительного анализа образцов ДНК сына Колумба и польских королей.

 image

Комментариев нет:

Отправить комментарий