пятница, 28 января 2011 г.

В Интернете открыт крупнейший фотоархив по Холокосту

Новости с Lenta.ru

Израильский мемориальный комплекс "Яд-Вашем" выложил в интернет крупнейший архив фотодокументов, посвященных Холокосту, пишет The Independent. Таким образом, отныне любой человек, интересующийся преследованием евреев нацистами, может получить доступ к любому из 140 тысяч изображений по этой теме. Всего в архивах мемориального комплекса содержится более 130 миллионов документов, поэтому данную публикацию там рассматривают лишь как первый шаг. Осуществлению этого проекта помогает интернет-гигант Google.

Архив открылся для всеобщего посещения 27 января - в день памяти жертв Холокоста, установленного в честь освобождения советскими войсками лагерей смерти Аушвиц-Биркенау в 1945 году. Ознакомиться с фотодокументами можно по этой ссылке.

Руководитель партнерских программ Google Print Content в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Сантьяго де ла Мора сообщил, что оцифровка и публикация архива осуществляются бесплатно.

четверг, 27 января 2011 г.

27 января

Сегодня утром около трамвайного парка на Среднем.

image

image

суббота, 15 января 2011 г.

Нефть Карского моря – новый альянс

BP и Роснефть решили вместе заняться геологоразведкой в Карском море (источник).

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и британский гигант ВР объявили о создании «глобального стратегического альянса», основанного на взаимном владении акциями, и создании совместного предприятия для геологоразведки в Карском море, следует из совместного заявления компаний, обнародованного поздно вечером в пятницу.

Детали альянса

В результате обмена долями «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР, выпущенных в ходе допэмиссии, в обмен на 9,5% своих существующих ценных бумаг. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно $7,8 млрд. Сделка подлежит одобрению фондовыми биржами и административному согласованию. Ожидается, что она будет завершена в течение нескольких следующих недель. Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение 2 лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода, продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций подлежит определенным ограничениям.

В рамках альянса партнеры договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трёх лицензионных участков (Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3) общей площадью около 125 000 кв. км. в южной части Карского моря к востоку от о.Новая Земля, которые были получены «Роснефтью» в 2010 г.

Стороны также намерены продолжить совместное изучение российской части Арктики с целью оценки запасов углеводородов в районах, расположенных за пределами южной части Карского моря. Кроме того, партнеры готовы рассмотреть возможности расширения международного сотрудничества в дополнение к уже существующему паритетному партнерству в рамках германского нефтеперерабатывающего СП Ruhr Oel GmbH.

ВР и «Роснефть» также создадут в России «Центр арктических технологий», который будет заниматься разработкой и внедрением технологий и инженерных решений по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики.

Комментарии сторон

Премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с руководством BP в своей резиденции в Ново-Огарево, о которой пресс-служба правительства также сообщила в пятницу поздно вечером, отметил, что российские власти поддержат эту совместную работу. «Правительство Российской Федерации намерено создать самый благоприятный налоговый административный режим при осуществлении этих проектов», — цитирует его слова пресс-служба правительства.

«Это уникальное соглашение в полной мере отражает наши долгосрочные укрепляющиеся стратегические связи, — завил глава ВР Роберт Дадли. — Мы рады партнёрству с ведущей российской нефтяной компанией в одном из наиболее перспективных регионов Арктики — наверное, последней из ещё неразведанных крупных нефтегазовых провинций мира». Председатель совета директоров ВР Карл Хенрик Сванберг, комментируя достигнутые договорённости, подчеркнул, что «это историческая и очень важная для ВР сделка».

Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов отметил: «Я рад, что за столь короткий срок мы серьёзно продвинулись вперед в реализации нашей стратегии на шельфе. В своей работе СП будет опираться на опыт и знания ВР — одного из лидеров мировой нефтегазовой отрасли». Присутствовавший на церемонии подписания соглашения в Лондоне зампред правительства, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что «международный капитал и российские компании снова готовы вместе реализовывать новые масштабные инвестиционные проекты мирового уровня на территории России, а ведущие российские компании ускоряют свое вхождение в элиту глобальной энергетической отрасли». На пресс-конференции в лондонской штаб-квартире ВР Сечин уточнил, что центр арктических технологий будет создан в Санкт-Петербурге.

Как отмечает The Wall Street Journal, в результате сделки «Роснефть» станет крупнейшим акционером BP. Однако, как заявил в интервью изданию Дадли, речь о предоставлении представителями российской компании места в совете директоров пока не идет. По его словам, логика создания альянса состоит в том, что обе компании считают свои акции недооцененными и за счет сотрудничества рассчитывают исправить эту ситуацию. Гендиректор BP напомнил, что обсуждение возможного совместного освоения арктического шельфа ведется с «Роснефтью» с 2006 г., сообщив, что идея обмена акциями была предложена Сечиным осенью 2010 г. в ходе встречи в Москве. По данным издания, на первую фазу освоения участков, предусматривающую сейсмическую разведку и бурение тестовых скважин, компании планируют потратить $1,4-2 млрд.

И еще – они же создадут центр арктических технологий в Санкт-Петербурге, сообщил на пресс-конференции в лондонской штаб-квартире ВР вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин.

PS Некоторые комментарии (ссылка):

Сделка «Роснефти» и ВР обнаружила несколько обстоятельств, о которых многие догадывались. Первое — вести крупный бизнес в России можно только при сильном содействии власти. Второе — имеет место очередной «триумф российского бизнеса», каковой уже обнаруживался в публичном поле в сделках по Arcelor и EADS. Третье -  триумф российского бизнеса происходит, скорее, в силу проблем зарубежных контрагентов. Наконец -  «стратегическая» государственническая риторика потерпела крах. Иностранцы вновь получают доступ к «нашим недрам».

PPS Схема участков “Роснефти” на арктическом шельфе (“Коммерсантъ”):

image

воскресенье, 9 января 2011 г.

Киевский трамвай

Забавная песня на смеси русского, украинского и идиша:

и немного о ней (в том числе перевод) здесь:

http://rosticus.livejournal.com/364287.html<

Кстати, трамвайное движение в Киеве было открыто 1 июня (старый стиль) 1892 года, став первым в Российской империи.

суббота, 8 января 2011 г.

Путеводная звезда

Когда-то давным давно я даже вроде как видел эту передачу… Стихи Юнны Мориц, “Путеводная звезда”:

Кто так светится? Душа.
Кто ее зажег?
Детский лепет, нежный трепет,
Маковый лужок.

Кто так мечется? Душа.
Кто ее обжег?
Смерч летящий, бич свистящий,
Ледяной дружок.

Кто там со свечой? Душа.
Кто вокруг стола?
Один моряк, один рыбак
Из ее села.

Кто там на небе? Душа.
Почему не здесь?
Возвратилась к бабкам, дедкам
И рассказывает предкам
Всё как есть.

А они ей говорят:- Не беда.
Не тоскуй ты по ногам и рукам.
Ты зато теперь - душа, ты - звезда
Всем на свете морякам, рыбакам.

1978

четверг, 6 января 2011 г.

Армянское Рождество

Случайно сегодня поговорил по Skype с нашими знакомыми армянскими друзьями, которые сейчас живут в Америке – оказалось они празднуют Рождество именно сегодня, 6 января. В этот же день отмечается Крещение Христово. Армянская церковь - единственная из христианских церквей, которая сохранила древний обычай празднования Рождества Спасителя и Крещения под общим названием Богоявление.

В древней Церкви с конца III века 6 января отмечался праздник Богоявления. который объединял Рождество и Крещение. В Риме начиная с 336 года праздник Рождества стал отмечаться 25 декабря. В этот день язычники чествовали непобедимого Бога Солнца (Natalis Solis Invicti), то есть победу света над тьмой, преобладание дня над ночью. Этому языческому празднику христиане Рима противопоставили великий праздник Рождества Солнца Справедливости, Рождества Христова. Вскоре повсюду на Западе Рождество стало отмечаться 25 декабря. Это нововведение постепенно распространилось и на Востоке. Так, с 376 года Рождество стало праздноваться 25 декабря в Антиохии (PG 49, 353). с 433 г. - в Александрии (PG 77, 1433). с 549 г. - в Иерусалиме (PG 88, 197) и т.д. Итак, все Церкви (кроме Армянской - PS) стали отмечать Рождество 25 декабря, а Крещение - 6 января (ссылка).

Кстати, именно Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии (301 г.).

Невский, 68

Очередная реконструкция-снос на Невском, 68 , около Аничкова моста. Мне этот дом всегда казался немного нелепым – странный портик с двумя колоннами, статуи рабочего и колхозницы, розовый цвет, но все-же я против. Просто ради сохранения облика Невского, ради закона. Ради памяти ленинградцев, спасавших городв Блокаду. Все эти “реконструкции” не ради города, а для очередного распила с помощью нехитрой бюрократической машины.

Это вроде как машина
Скорой помощи идёт:
Сама режет, сама давит,
Сама помощь подаёт.

Подает, да только не всем. Действующие лица одни и те же премьер, губернатор, чиновники КГИОПа, избранные застройщики и архитекторы…

Этот “СоюзГенСтрой”  уже довольно известен своими проектами…

Служебный корпус особняка Путиловой на пр. Динамо, 2

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о снятии охранного статуса с нескольких объектов культурного наследия, расположенных на территории Петербурга.
В распоряжении правительства РФ говорится, что объекты исключены из списка памятников по предложению правительства Петербурга. Все эти объекты в той или иной степени уже задействованы под реализацию инвестпроектов. <…>Служебный корпус особняка Путиловой на пр. Динамо, 2. В 2007 г. ООО «СоюзГенСтрой» получило разрешение на реконструкцию этого здания под отель. (ссылка).

Распоряжением КГИОП участок выведен из границ действия режима охранной зоны и переведен в разряд "лакун". Реконструкция под гостиницу (апартамент-отель) каменного особняка (лит.Б), флигеля с бывшей конюшней (лит.А) и прилегающей к ним территории. Проектом предусмотрена надстройка исторического здания мансардным этажом. Рядом (пр.Динамо, 4) построен 5-ти этажный жилой дом "Stella Maris". (ссылка).

Оранжерея на Потемкинской ул.

Перед зданием оранжереи проходили акции протеста. Возмущенные горожане клялись, что им известны даже параметры проекта: якобы речь идет о возведении 17-этажного бизнес-центра. В апреле 2006 г. вице-губернатор СПб Александр Вахмистров при помощи правоохранительных органов вел поиск собственника оранжереи для недопущения строительства на месте выставочного зала. Александр Вахмистров публично пригрозил таинственному инвестору административным ресурсом, пообещав, что разрешения на строительные работы Смольный никогда не даст. Позднее чиновник рассказал о своей встрече с владельцем оранжереи, на которой тот обещал "сохранить все растения и доступность для граждан". Однако имя собственника стало известно только сейчас. Как пояснили вчера в аппарате вице-губернатора Александра Вахмистрова, в настоящий момент оранжереей владеет Александр Усов, председатель совета директоров ООО "Промышленная группа "Союз", как физическое лицо. Александр Беляев, генеральный директор ООО "СоюзГенСтрой" (входит в состав группы), подтвердил эту информацию, уточнив, что проект с оранжереей не имеет отношения к основному бизнесу "Союза"(ссылка).

Мастерской Т.Славиной проводилось две экспертизы: первая обосновала строительство "крытого катка" Газпрома (с рестораном, кафе, сауной и проч.), вторая признала "деградировавшей" территорию оранжерейного комплекса и рекомендовала исключить ее из границ памятника, разрешив строить здесь здания высотой до 17 м. (ссылка).

Дома на углу Стремянной ул. и Поварского переулка

На Стремянной улице, 15, будет построен жилой дом. Этот адрес известен в связи с происшествием, случившимся 25 октября 2002 года. Тогда из-за неудачной перепланировки квартиры в здании обрушились межэтажные перекрытия. В начале 2005 года здание XIX века снесли как аварийное.

Теперь на этом месте ООО «Союзгенстрой», входящее в холдинг «Промышленная группа «Союз», планирует построить семиэтажный жилой дом с башенкой. Ничего общего с прежней постройкой не будет. «Перед нами не ставилась такая задача, в том числе КГИОПом. Кроме того, возникли сложности с восстановлением архивного документа», — пояснила корреспонденту «Карповки» финансовый директор «Союзгенстроя» Юлия Федорова (ссылка).

На минувшей неделе за три дня разобрали четырехэтажный доходный дом в Поварском переулке, 1. Он был построен в 1897 году по проекту Эрнеста Вирриха и Бориса Гиршовича. Пока выясняется, законен ли был снос, застройщики представили проект будущего элитного жилого дома, который они намерены возвести уже в следующем году.

Разрушение исторического здания началось 14 сентября. Как мы выяснили, у подрядчика (ООО «Строительная компания «Ирон») на руках был только один документ – ксерокс разрешения государственной административно-технической инспекции на установку забора. Правда, гендиректор компании Вячеслав Рот ссылался еще на ордер службы строительного надзора, однако там наличие такого документа не подтвердили. <…>

Между тем застройщик ООО «СоюзГенСтрой» (по-видимому, ООО «Невский», числящееся заказчиком подготовки участка, является его «дочкой») представил обновленный проект нового жилого здания. Он был выполнен мастерской Евгения Подгорнова «Интерколумниум». Это будет шестиэтажное здание со сплошной мансардой и башней на углу Поварского и Стремянной. Проект решен в двух цветах: светло-сером и светло-коричневом, первые два этажа рустованы, а третий, четвертый и пятый объединены четырьмя эркерами. Но это даже не намек на уничтоженную застройку – это проект, созданный с нуля, тогда как, по тому же закону о зонах охраны, при сносе необходимо полностью воссоздать фасады. В «СоюзГенСтрое» уверяют: восстановления прежних фасадов не будет, ибо КГИОП согласовал проект без намека на старину (ссылка).

Застройщики часто ссылаются на заключение Е.В.Гринберга о “неминуемом спонтанном обвале”. Это тоже известный “авторитет” по созданию аварийных домов, e.g.:

«Губернатор подчеркнула, что здание по адресу: Литейный пр., 5/19 (ул. Чайковского, 19), построенное по проекту архитектора Х. Х. Тацки в 1882 году, не является объектом культурного наследия, однако оно расположено в пределах Объединенной охранной зоны памятников истории центра Петербурга. В соответствии с постановлением городского правительства здание было передано на инвестиционных условиях ООО «Адамант» на реконструкцию под гостиницу. Инвестору было дано разрешение только на разборку аварийных перекрытий, но не всего здания. То, что дом снесен, – это грубое нарушение со стороны компании «Адамант». (Из сообщения пресс-службы губернатора Петербурга от 16 января 2007 года)

«Управление государственного строительного надзора Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга привлекло ООО «Адамант» к административной ответственности в виде штрафа на сумму 20 000 рублей» (760 долларов), – сообщает губернатор.

Не менее удивителен и перечень тех приведенных Валентиной Ивановной документов, на основании которых было «определено техническое состояние» злополучного дома: решение Исполкома Ленсовета от 1984 (!) года и ряд заключений посвежее, в том числе и двух, выданных… после сноса (а именно – 10 января и 4 апреля 2007 года), а также еще одного без указания даты проведения обследования.

Вопрос Ковалева о легитимности выданных задним числом документов попросту проигнорирован. Но названы фамилии конкретных лиц, их сочинивших и подписавших. Хочется (цитируя по губернаторскому письму) назвать всех поименно: председатель Экспертной строительной комиссии Гринберг В. Е., заместитель председателя Шаталов В. П., члены комиссии Арсенов В. Е., Резункова А. В., Потеева М. П.

image

Фотография дома № 68 в начале XX века. Невский проспект. [1703-1903]: Культурно-исторический очерк двухвековой жизни С.-Петербурга: Т. 1-2 / сост. И.Н. Божеряновым. - [Юбилейное изд.]. - Санкт-Петербург: А.И. Вильборг: ценз. 1901-1903. - 2 т.: ил. в тексте и на отд. л.; 35 см. (Эл.фонд РНБ)

среда, 5 января 2011 г.

На футбол на жалко…

Два недавних интервью Миллера.

Журнал “Итоги” об Охта-центре:

Миллер: Поэтому в принципе ясно, что экономически эффективного проекта здесь уже не будет. Разве что какая-то экзотика вроде строительства современного экологически чистого мусороперерабатывающего завода последнего поколения. Такие нестандартные предложения были еще до заявления губернатора. Ведь этот участок — заводская территория в промышленной зоне. А проект завода высокорентабельный и нужный городу. Подумаем. Может, и продадим этот участок другому инвестору.

И интервью журналу Spiegel (курсив мой):

SPIEGEL: Is the €125 million that you're planning to spend on the Gelsenkirchen-based Schalke 04 football team over the next five years to improve your image in Germany really worth it?

Miller: We're the team's general sponsor. Of course we have mixed emotions this season. The club is doing very well in the Champions League but less so in the Bundesliga. But we believe in Schalke and are sure the team will soon be back at the top. Schalke is a brand in German football in the same way that Gazprom is a brand here. Sport and culture bring people together. They help us respect and trust each other more.

PS Der Spiegel еще напечатал материалы из Wikileaks про Газпром (оригинал здесь, ниже пересказ из Deutsche Welle):

Образцово-показательный концерн "Газпром" на деле оказался малоэффективным и коррупционным предприятием, деятельность которого подчинена политической системе в России, похожей на мафиозную. Такого мнения придерживаются сотрудники посольства США в Москве, об отчетах которых рассказывает в среду, 5 января, портал немецкого еженедельника Der Spiegel. Выводы дипломатов не понравятся русским, считающим "Газпром" самым эффективным оружием в борьбе за возвращение утраченной роли мировой державы, отмечает издание. Еще в мае 2008 года глава энергетического гиганта Алексей Миллер пообещал, что "Газпром" в ближайшее время станет "самым дорогим концерном в мире" с рыночной стоимостью не менее одного триллиона долларов. Однако год спустя в результате экономического кризиса стоимость "Газпрома" сократилась до 75 миллиардов долларов.

В отчетах дипломатов за 2009 год говорится, что ситуация в концерне складывается не лучшим образом. Производство и продажи сокращаются, снижение доходов побуждает отказаться от инвестиций - вопреки политической риторике. Проблемы носят долговременный характер, так как спрос на газ падает, в том числе в странах Европы, где принимаются дополнительные меры для повышения эффективности производства. Практически нет возможности найти новые рынки и в странах бывшего Советского Союза. Так, Украина почти вдвое сократила закупки газа. А рынок США, на который возлагал большие надежды Миллер, все больше обеспечивает свои потребности за счет наращивания добычи собственного газа.

Однако самой большой проблемой концерна американские дипломаты называют его собственные чрезмерно раздутые структуры. "Газпром" не может быть конкурентоспособным предприятием, несмотря на то, что Россия располагает самыми крупными в мире запасами газа", - отмечается в докладах. "Газпром" является преемником советского министерства газовой промышленности, до сих пор в своей деятельности он использует прежние методы.

Выводы американцев весьма неутешительны: "Газпрому" приходится действовать в интересах своих политических начальников - даже в тех случаях, когда это противоречит экономическим интересам. В частности, концерн вынужден переводить деньги на "многие частные счета" и финансировать "грязные сделки". Однако конкретных доказательств этих утверждений в депешах американских дипломатов не приводится, отмечает Der Spiegel. Сам "Газпром" постоянно опровергает обвинения в причастности к коррупции.

вторник, 4 января 2011 г.

Германия: последний призыв

3 января 2011 года к прохождению воинской службы приступили последние 12150 немецких новобранцев, призванных в обязательном порядке на срочную службу. С этого дня всеобщая воинская повинность, которую  в  1936 году ввел Гитлер,  замораживается (ссылка):

В бундесвере этот день считают историческим: 3 января его ряды в последний раз пополнились новобранцами, призванными в армию в соответствие с всеобщей воинской повинностью, на основании которой вооруженные силы ФРГ формировались более полувека. В конце прошлого года в Германии было принято решение превратить бундесвер в профессиональную армию.

Всеобщая воинская обязанность более не отвечает требованиям времени и в ее нынешнем виде не подходит для бундесвера, перед которым стоят новые задачи, считает министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg). Кроме того, по словам министра, и с точки зрения обеспечения безопасности страны воинский призыв теперь не представляется обоснованным.

воскресенье, 2 января 2011 г.

Доисторические памятники на дне Персидского залива

Об одной интересной статье (Rose, J. I., 2010. New Light on Human Prehistory in the Arabo-Persian Gulf Oasis, Current Anthropology, 51(6), 849-883) (ссылка):

Сотрудник Бирмингемского университета Джеффри Роуз разрабатывает теорию о том, что на дне Персидского залива покоятся следы доисторической цивилизации, — передает USA Today со ссылкой на журнал Current Anthropology.

Основой для новой теории послужили каменные орудия, обнаруженные на территории Ближнего Востока в ходе исследования сорока археологических памятников. По мнению Роуза это свидетельствует о том, что поселения, которые расположены на Аравийском полуострове, самые древние из которых датируются эпохой голоцена, были основаны переселенцами, вынужденными покинуть затопленные сейчас водами Персидского залива районы.

В частности, речь идет о племени шумеров, которое появилось неизвестно откуда, и освоившее в IV тысячелетии до н.э. территорию между Тигром и Ефратом.

В тоже время оппоненты Роуза, среди которых и Роберт Картер из Оксфордского университета им. Брукса, заявляет, что создатель новой теории явно не принимает в расчет преемственность технологии изготовления орудий, если видит связь между населениями Южной Месопотамии и Восточной Аравии. Так, известно, что для Лептолитической индустрии Месопотамии для получения режущего края было характерно обивать край только с одной стороны. В то время как аравийская бифациальная традиция предполагает симметричный режущий край, который получается путем обивания обеих сторон.

image