воскресенье, 2 января 2011 г.

Доисторические памятники на дне Персидского залива

Об одной интересной статье (Rose, J. I., 2010. New Light on Human Prehistory in the Arabo-Persian Gulf Oasis, Current Anthropology, 51(6), 849-883) (ссылка):

Сотрудник Бирмингемского университета Джеффри Роуз разрабатывает теорию о том, что на дне Персидского залива покоятся следы доисторической цивилизации, — передает USA Today со ссылкой на журнал Current Anthropology.

Основой для новой теории послужили каменные орудия, обнаруженные на территории Ближнего Востока в ходе исследования сорока археологических памятников. По мнению Роуза это свидетельствует о том, что поселения, которые расположены на Аравийском полуострове, самые древние из которых датируются эпохой голоцена, были основаны переселенцами, вынужденными покинуть затопленные сейчас водами Персидского залива районы.

В частности, речь идет о племени шумеров, которое появилось неизвестно откуда, и освоившее в IV тысячелетии до н.э. территорию между Тигром и Ефратом.

В тоже время оппоненты Роуза, среди которых и Роберт Картер из Оксфордского университета им. Брукса, заявляет, что создатель новой теории явно не принимает в расчет преемственность технологии изготовления орудий, если видит связь между населениями Южной Месопотамии и Восточной Аравии. Так, известно, что для Лептолитической индустрии Месопотамии для получения режущего края было характерно обивать край только с одной стороны. В то время как аравийская бифациальная традиция предполагает симметричный режущий край, который получается путем обивания обеих сторон.

image

Комментариев нет:

Отправить комментарий