суббота, 15 января 2011 г.

Нефть Карского моря – новый альянс

BP и Роснефть решили вместе заняться геологоразведкой в Карском море (источник).

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и британский гигант ВР объявили о создании «глобального стратегического альянса», основанного на взаимном владении акциями, и создании совместного предприятия для геологоразведки в Карском море, следует из совместного заявления компаний, обнародованного поздно вечером в пятницу.

Детали альянса

В результате обмена долями «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР, выпущенных в ходе допэмиссии, в обмен на 9,5% своих существующих ценных бумаг. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно $7,8 млрд. Сделка подлежит одобрению фондовыми биржами и административному согласованию. Ожидается, что она будет завершена в течение нескольких следующих недель. Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение 2 лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода, продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций подлежит определенным ограничениям.

В рамках альянса партнеры договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трёх лицензионных участков (Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3) общей площадью около 125 000 кв. км. в южной части Карского моря к востоку от о.Новая Земля, которые были получены «Роснефтью» в 2010 г.

Стороны также намерены продолжить совместное изучение российской части Арктики с целью оценки запасов углеводородов в районах, расположенных за пределами южной части Карского моря. Кроме того, партнеры готовы рассмотреть возможности расширения международного сотрудничества в дополнение к уже существующему паритетному партнерству в рамках германского нефтеперерабатывающего СП Ruhr Oel GmbH.

ВР и «Роснефть» также создадут в России «Центр арктических технологий», который будет заниматься разработкой и внедрением технологий и инженерных решений по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики.

Комментарии сторон

Премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с руководством BP в своей резиденции в Ново-Огарево, о которой пресс-служба правительства также сообщила в пятницу поздно вечером, отметил, что российские власти поддержат эту совместную работу. «Правительство Российской Федерации намерено создать самый благоприятный налоговый административный режим при осуществлении этих проектов», — цитирует его слова пресс-служба правительства.

«Это уникальное соглашение в полной мере отражает наши долгосрочные укрепляющиеся стратегические связи, — завил глава ВР Роберт Дадли. — Мы рады партнёрству с ведущей российской нефтяной компанией в одном из наиболее перспективных регионов Арктики — наверное, последней из ещё неразведанных крупных нефтегазовых провинций мира». Председатель совета директоров ВР Карл Хенрик Сванберг, комментируя достигнутые договорённости, подчеркнул, что «это историческая и очень важная для ВР сделка».

Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов отметил: «Я рад, что за столь короткий срок мы серьёзно продвинулись вперед в реализации нашей стратегии на шельфе. В своей работе СП будет опираться на опыт и знания ВР — одного из лидеров мировой нефтегазовой отрасли». Присутствовавший на церемонии подписания соглашения в Лондоне зампред правительства, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что «международный капитал и российские компании снова готовы вместе реализовывать новые масштабные инвестиционные проекты мирового уровня на территории России, а ведущие российские компании ускоряют свое вхождение в элиту глобальной энергетической отрасли». На пресс-конференции в лондонской штаб-квартире ВР Сечин уточнил, что центр арктических технологий будет создан в Санкт-Петербурге.

Как отмечает The Wall Street Journal, в результате сделки «Роснефть» станет крупнейшим акционером BP. Однако, как заявил в интервью изданию Дадли, речь о предоставлении представителями российской компании места в совете директоров пока не идет. По его словам, логика создания альянса состоит в том, что обе компании считают свои акции недооцененными и за счет сотрудничества рассчитывают исправить эту ситуацию. Гендиректор BP напомнил, что обсуждение возможного совместного освоения арктического шельфа ведется с «Роснефтью» с 2006 г., сообщив, что идея обмена акциями была предложена Сечиным осенью 2010 г. в ходе встречи в Москве. По данным издания, на первую фазу освоения участков, предусматривающую сейсмическую разведку и бурение тестовых скважин, компании планируют потратить $1,4-2 млрд.

И еще – они же создадут центр арктических технологий в Санкт-Петербурге, сообщил на пресс-конференции в лондонской штаб-квартире ВР вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин.

PS Некоторые комментарии (ссылка):

Сделка «Роснефти» и ВР обнаружила несколько обстоятельств, о которых многие догадывались. Первое — вести крупный бизнес в России можно только при сильном содействии власти. Второе — имеет место очередной «триумф российского бизнеса», каковой уже обнаруживался в публичном поле в сделках по Arcelor и EADS. Третье -  триумф российского бизнеса происходит, скорее, в силу проблем зарубежных контрагентов. Наконец -  «стратегическая» государственническая риторика потерпела крах. Иностранцы вновь получают доступ к «нашим недрам».

PPS Схема участков “Роснефти” на арктическом шельфе (“Коммерсантъ”):

image

Комментариев нет:

Отправить комментарий