четверг, 6 января 2011 г.

Невский, 68

Очередная реконструкция-снос на Невском, 68 , около Аничкова моста. Мне этот дом всегда казался немного нелепым – странный портик с двумя колоннами, статуи рабочего и колхозницы, розовый цвет, но все-же я против. Просто ради сохранения облика Невского, ради закона. Ради памяти ленинградцев, спасавших городв Блокаду. Все эти “реконструкции” не ради города, а для очередного распила с помощью нехитрой бюрократической машины.

Это вроде как машина
Скорой помощи идёт:
Сама режет, сама давит,
Сама помощь подаёт.

Подает, да только не всем. Действующие лица одни и те же премьер, губернатор, чиновники КГИОПа, избранные застройщики и архитекторы…

Этот “СоюзГенСтрой”  уже довольно известен своими проектами…

Служебный корпус особняка Путиловой на пр. Динамо, 2

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о снятии охранного статуса с нескольких объектов культурного наследия, расположенных на территории Петербурга.
В распоряжении правительства РФ говорится, что объекты исключены из списка памятников по предложению правительства Петербурга. Все эти объекты в той или иной степени уже задействованы под реализацию инвестпроектов. <…>Служебный корпус особняка Путиловой на пр. Динамо, 2. В 2007 г. ООО «СоюзГенСтрой» получило разрешение на реконструкцию этого здания под отель. (ссылка).

Распоряжением КГИОП участок выведен из границ действия режима охранной зоны и переведен в разряд "лакун". Реконструкция под гостиницу (апартамент-отель) каменного особняка (лит.Б), флигеля с бывшей конюшней (лит.А) и прилегающей к ним территории. Проектом предусмотрена надстройка исторического здания мансардным этажом. Рядом (пр.Динамо, 4) построен 5-ти этажный жилой дом "Stella Maris". (ссылка).

Оранжерея на Потемкинской ул.

Перед зданием оранжереи проходили акции протеста. Возмущенные горожане клялись, что им известны даже параметры проекта: якобы речь идет о возведении 17-этажного бизнес-центра. В апреле 2006 г. вице-губернатор СПб Александр Вахмистров при помощи правоохранительных органов вел поиск собственника оранжереи для недопущения строительства на месте выставочного зала. Александр Вахмистров публично пригрозил таинственному инвестору административным ресурсом, пообещав, что разрешения на строительные работы Смольный никогда не даст. Позднее чиновник рассказал о своей встрече с владельцем оранжереи, на которой тот обещал "сохранить все растения и доступность для граждан". Однако имя собственника стало известно только сейчас. Как пояснили вчера в аппарате вице-губернатора Александра Вахмистрова, в настоящий момент оранжереей владеет Александр Усов, председатель совета директоров ООО "Промышленная группа "Союз", как физическое лицо. Александр Беляев, генеральный директор ООО "СоюзГенСтрой" (входит в состав группы), подтвердил эту информацию, уточнив, что проект с оранжереей не имеет отношения к основному бизнесу "Союза"(ссылка).

Мастерской Т.Славиной проводилось две экспертизы: первая обосновала строительство "крытого катка" Газпрома (с рестораном, кафе, сауной и проч.), вторая признала "деградировавшей" территорию оранжерейного комплекса и рекомендовала исключить ее из границ памятника, разрешив строить здесь здания высотой до 17 м. (ссылка).

Дома на углу Стремянной ул. и Поварского переулка

На Стремянной улице, 15, будет построен жилой дом. Этот адрес известен в связи с происшествием, случившимся 25 октября 2002 года. Тогда из-за неудачной перепланировки квартиры в здании обрушились межэтажные перекрытия. В начале 2005 года здание XIX века снесли как аварийное.

Теперь на этом месте ООО «Союзгенстрой», входящее в холдинг «Промышленная группа «Союз», планирует построить семиэтажный жилой дом с башенкой. Ничего общего с прежней постройкой не будет. «Перед нами не ставилась такая задача, в том числе КГИОПом. Кроме того, возникли сложности с восстановлением архивного документа», — пояснила корреспонденту «Карповки» финансовый директор «Союзгенстроя» Юлия Федорова (ссылка).

На минувшей неделе за три дня разобрали четырехэтажный доходный дом в Поварском переулке, 1. Он был построен в 1897 году по проекту Эрнеста Вирриха и Бориса Гиршовича. Пока выясняется, законен ли был снос, застройщики представили проект будущего элитного жилого дома, который они намерены возвести уже в следующем году.

Разрушение исторического здания началось 14 сентября. Как мы выяснили, у подрядчика (ООО «Строительная компания «Ирон») на руках был только один документ – ксерокс разрешения государственной административно-технической инспекции на установку забора. Правда, гендиректор компании Вячеслав Рот ссылался еще на ордер службы строительного надзора, однако там наличие такого документа не подтвердили. <…>

Между тем застройщик ООО «СоюзГенСтрой» (по-видимому, ООО «Невский», числящееся заказчиком подготовки участка, является его «дочкой») представил обновленный проект нового жилого здания. Он был выполнен мастерской Евгения Подгорнова «Интерколумниум». Это будет шестиэтажное здание со сплошной мансардой и башней на углу Поварского и Стремянной. Проект решен в двух цветах: светло-сером и светло-коричневом, первые два этажа рустованы, а третий, четвертый и пятый объединены четырьмя эркерами. Но это даже не намек на уничтоженную застройку – это проект, созданный с нуля, тогда как, по тому же закону о зонах охраны, при сносе необходимо полностью воссоздать фасады. В «СоюзГенСтрое» уверяют: восстановления прежних фасадов не будет, ибо КГИОП согласовал проект без намека на старину (ссылка).

Застройщики часто ссылаются на заключение Е.В.Гринберга о “неминуемом спонтанном обвале”. Это тоже известный “авторитет” по созданию аварийных домов, e.g.:

«Губернатор подчеркнула, что здание по адресу: Литейный пр., 5/19 (ул. Чайковского, 19), построенное по проекту архитектора Х. Х. Тацки в 1882 году, не является объектом культурного наследия, однако оно расположено в пределах Объединенной охранной зоны памятников истории центра Петербурга. В соответствии с постановлением городского правительства здание было передано на инвестиционных условиях ООО «Адамант» на реконструкцию под гостиницу. Инвестору было дано разрешение только на разборку аварийных перекрытий, но не всего здания. То, что дом снесен, – это грубое нарушение со стороны компании «Адамант». (Из сообщения пресс-службы губернатора Петербурга от 16 января 2007 года)

«Управление государственного строительного надзора Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга привлекло ООО «Адамант» к административной ответственности в виде штрафа на сумму 20 000 рублей» (760 долларов), – сообщает губернатор.

Не менее удивителен и перечень тех приведенных Валентиной Ивановной документов, на основании которых было «определено техническое состояние» злополучного дома: решение Исполкома Ленсовета от 1984 (!) года и ряд заключений посвежее, в том числе и двух, выданных… после сноса (а именно – 10 января и 4 апреля 2007 года), а также еще одного без указания даты проведения обследования.

Вопрос Ковалева о легитимности выданных задним числом документов попросту проигнорирован. Но названы фамилии конкретных лиц, их сочинивших и подписавших. Хочется (цитируя по губернаторскому письму) назвать всех поименно: председатель Экспертной строительной комиссии Гринберг В. Е., заместитель председателя Шаталов В. П., члены комиссии Арсенов В. Е., Резункова А. В., Потеева М. П.

image

Фотография дома № 68 в начале XX века. Невский проспект. [1703-1903]: Культурно-исторический очерк двухвековой жизни С.-Петербурга: Т. 1-2 / сост. И.Н. Божеряновым. - [Юбилейное изд.]. - Санкт-Петербург: А.И. Вильборг: ценз. 1901-1903. - 2 т.: ил. в тексте и на отд. л.; 35 см. (Эл.фонд РНБ)

Комментариев нет:

Отправить комментарий