суббота, 24 сентября 2011 г.

Экспедиция на Новосибирские острова

С 31 августа по 22 сентября участвовал в международной геологической экспедиции на Новосибирские острова (Официально во ВСЕГЕИ она именовалась экскурсией).

Это лого, придуманное Карстеном. Там же можно прочесть примерную географию ее участников:

image

Самое удивительное – что она вообще состоялась. Эта экспедиция должна была начаться 10 августа, и был подписан договор с кораблем. Но потом из-за планов премьер-министра посетить о. Врангеля с показательной утилизацией бочек экспедицию задвинули сначала на 20-е, потом на 26-е августа, а потом и вовсе на начало сентября. В итоге планы Путину оказалось не до Арктики, а все участники (11 иностранных ученых и 15 человек из России) весь август были на нервах. Первый маршрут состоялся только 5 сентября. Но с погодой, по общему мнению, повезло – многие опытные полярники нам говорили что сентябрь в этом регионе мог  быть намного хуже…

Вот самое кратчайшее описание основных событий экспедиции (я описываю свои маршруты, часто, особенно вначале, весь отряд разделялся на две группы и направлялся в разные места).

31 августа

13:00 Отправляемся в Москву на поезде с Московского вокзала. Дождь.

К вечеру собираемся в аэропорту Внуково. Всего 26 участников и почти тонна груза.

1 сентября

~1 ночи  - вылетели в Тикси.

~6 часов по Москве, около полудня по местному времени (разница - шесть часов) – посадка в Тикси.

2 сентября

В Тикси.

3 сентября

В два ночи подъем, в три выезжаем на метеостанцию. Около 5 утра (уже начало светать) забрали вертолетом на борт “Михаила Сомова”. На этом корабле ледокольного типа с вертолетом за две недели мы обошли почти все острова.

image

4 сентября

Подошли к п-ву Кигилях (о. Большой Ляховский) и встали напротив станции. Весь день капитан занимался своими делами.

5 сентября

Первый маршрут на о. Котельном, западный берег о. Тас-Ары.

6 сентября

Маршрут вдоль восточного берега о. Бельковский.

7 сентября

Северный берег о. Котельный. Ночью и утром выпал снег, который днем почти весь растаял.

image

8 сентября

Вертолетом в центральную часть о. Котельный.

9 сентября

Деревянные Горы на о. Новая Сибирь.

10 сентября

На о. Жохова. Впервые познакомились с “зимней” Арктикой и белыми медведями.

image

11 сентября

С утра вертолетом пытались добраться до о. Жаннетты – не смогли сесть, крутые склоны прямо из воды, наверху туман и снег. Повернули на о. Генриетты, работали там полдня.

image

Вечером подошли на корабле к о. Жаннетты, еще одна попытка приземлиться – и снова неудача. Только и оставалось, что фотографировать эту красавицу с борта корабля.

image

12 сентября

Высадились с баржи в бухте Кеппена, на восточном берегу о. Беннетта.

13 сентября

Трудный день. В дождь, снег и туман дошли до южного берега о. Беннетта, но успели сделать там немного.

14 сентября

На стрелке Анжу – прошли разрез палеогена.

15 сентября

Полдня на северном берегу о.Котельный. Ветер и дождь. Впервые немного замерз.

16 сентября

Во второй половине дня встали напротив станции "Мыс Кигилях". Все (кроме группы Верниковского) весь день на корабле.

17 сентября

Стали недалеко от мыса Шалаурова, о. Большой Ляховский . Интересный маршрут по ручью и южному берегу.

18 сентября

Довольно тяжелый маршрут по гранитам и амфиболитам (о. Большой Ляховский).

19 сентября

Короткий последний маршрут на севере о. Столбовой.

20 сентября

Днем попрощались с “Сомовым” и высадились на Полярке. Последние общие фотографии на память.

image

21 сентября

Около 18:00 вылетели из Тикси. И почти в то же самое же время оказались в Москве. В 21:20 сели на поезд.

22 сентября

5:18 Десять участников из Питера (и я в том числе) прибыли на Московский вокзал. И снова дождь…

Это простая карта где нанесены места стоянок “Сомова” (флажки) и точки отбора моих образцов (красные кружки).


View Larger Map

А вот одно из первых упоминаний об этой экспедиции – и к сожалению, не в России. Источник – пресс-релиз BGR (26.08.2011), повторенный SCINEXX Das Wissensmagazin и переведенный СитиТМ.ру (http://www.citytm.ru/main/news/850.html):

Федеральное ведомство геологии и природных ископаемых (BGR) c 1 по 21 сентября 2011 года проводит совместно с Российским геологическим исследовательским институтом (ВСЕГЕИ) из Санкт-Петербурга геологическую экспедицию „CASE 13“ на Новосибирских островах. «На протяжении 15 лет BGR пыталось организовать исследовательскую поездку  в этот удаленный регион. Теперь это с помощью наших русских коллег наконец удалось реализовать этот проект», сказал руководить экспедиции специалистов от BGR  Karsten Piepjohn.

Наряду с исследователями BGR и ВСЕГЕИ, принимают участие также геологи из университетов России, Франции, Италии, Швеции и Германии. Бригада ученых из 22 человек на 120-метровом ледоколе «Михаил Сомов» стартует из сибирской гавани Тикси в дельте Лены. Корабль одновременно служит и плавучим отелем, и базовым лагерем. Каждодневные обследования местности будут осуществляться с помощью вертолета.

Центральным пунктом работ будут структурно-геологические исследования  возрастных показателей. «Мы хотим узнать, как развивались  Новосибирские острова на протяжении последних 600 миллионов лет. Есть основания полагать, что острова некогда были очень близко к северному побережью североамериканского континента. Это было до того, как суперконтинент Лавразия 120 миллионов лет назад раскололся и на месте разлома возник нынешний Северный ледовитый океан», пояснил арктический исследователь Piepjohn.

Эти основополагающие исследования важны для выяснения  возможного наличия запасов, прежде всего, нефти и газа. «Если Новосибирские острова действительно расположены на северной кромке Америки, то изученную там ситуацию с полезными ископаемыми можно экстраполировать на гигантские, покрытые водой морские побережья Сибири. Четверть мировых запасов нефти и газа предположительно находятся в Арктике. Впрочем, геологическая ситуация на северном побережье Сибири еще настолько слабо изучена, что серьезная оценка потенциала полезных ископаемых до сих пор была невозможна», заявил Дитер Франке, один из четырех членов делегации BGR.

Полярные исследования выдвигают, как и прежде,  в наш сегодняшний, высокотехнологический век, высокие требования к логистике, материалам и людям. По этой причине, а также из-за высокой стоимости, арктические экспедиции почти всегда  проводятся в рамках международной кооперации с другими геологическим службами или полярными институтами. Экспедиция „CASE 13“  проходит в Германо-Российский год образования, науки и инноваций 2011-2012.

Комментариев нет:

Отправить комментарий