понедельник, 26 сентября 2011 г.

О белых медведях

Вот такую жуткую заметку прочел на днях (ссылка):

Белый медведь насмерть загрыз метеоролога из Коми, находившегося в экспедиции на острове Хейса полярного архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщили в пятницу в пресс-службе Северного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Трагедия произошла на метеостанции имени Э. Т. Кренкеля, принадлежащей Севгидромету, в минувший вторник, 20 сентября.

Растерзанный хищником ученый - Михаил Алексеевич Еремкин. По официальной информации, у него был подписан годовой контракт на проведение метеорологических исследований в Арктике. В тот день, примерно между 21.00 и 22.00 часами, он, как обычно, пошел заправлять метеозонд в помещение, находящееся в нескольких десятках метров от базы. Прямо на тропинке его поджидал белый медведь, который и напал на метеоролога. Когда на шум и лай собак выбежали коллеги Михаила Алексеевича, тот был уже мертв...

<…> В настоящее время научно-исследовательское судно Севгидромета «Михаил Сомов» изменило курс и направляется к острову Хейса, чтобы забрать останки погибшего сотрудника.

До этого 5 августа читал о нападении медведя на Шпицбергене (ссылка):

На норвежском острове Шпицберген белый медведь напал на британский палаточный лагерь. 17-летний студент погиб, еще четверо человек получили серьезные ранения.

Нападение медведя произошло утром 5 августа. Лагерь на леднике Он Постбрин разбила британская экспедиция, в которую входили около 80 молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет.

"Члены группы связались с нами по спутниковому телефону и мы выслали на помощь вертолет с медперсоналом", - сообщила представитель норвежских властей Лив Аста Эдегорд.

Четверо раненых, среди которых два руководителя поездки, были доставлены в больницу Тромсе в Норвегии.

Белый медведь, напавший на людей, был застрелен участниками группы. Популяция этих крупнейших наземных хищников на Шпицбергене насчитывает около 3 тысяч особей.

Сообщается, что студенты должны были ознакомиться "с нетронутой красотой дикой природы Шпицбергена". За участие в поездке члены группы заплатили по почти 5 тысяч долларов. Неизвестно, был ли это организованный тур или самостоятельное путешествие.

Как рассказал 55-летний местный житель, нападения медведей в этом районе происходят уже не впервые.

"Проблема в том, что когда лед тает, медведи теряют свой путь и не могут поймать пищу. Люди не знают, насколько они опасны. Они спускаются к морю, чтобы их сфотографировать", - пояснил он.

Как раз совсем недавно, во время экспедиции на Новосибирские острова мы несколько раз видели белых медведей и даже немного “привыкли” к такому соседству.

Первый раз мы увидели медведя 10 сентября на о.Жохова. Мы шли по склону холма, медведь спокойно шел внизу параллельным курсом. Я пытался выжать из зума, сколько можно, но медведь был довольно далеко. Самую лучшую фотографию я уже выкладывал здесь. Решили с ним не сближаться и поднялись на вершину, медведь остался внизу.

image

Потом мы обнаружили на склоне множество свежих медвежьих следов. Но больше в тот день с медведями не встречались, хотя моряки видели их на брошенной станции.

image

На следующий день были на о. Генриетты. В середине маршрута на склоне обнаружили три черных точки, которые шевелились. Оказалось, это была медведица в своей берлоге. Она видела нас, крутила головой, но так и не вылезла. Мы постояли, пофотографировали и повернули к берегу.

image

image

Еще одна встреча с медведями (скорее всего, это была медведица с медвежатами) была на о. Беннетта, 13 сентября. Фотографий нет, в тот день был дождь и туман, да они сразу бросились от нас – правда, побежали как раз в направлениии другой группы, тем даже пришлось отгонять их выстрелами.

Кстати, я тогда снял единственное видео – меня поразил вид и шум колыхающегося льда, ведь где-то рядом находится та самая Великая Сибирская Полынья, которая не замерзает даже зимой и которая погубила столько людей.

14 сентября из заснеженных островов Де Лонга мы вернулись в еще зеленые острова Анжу. На стрелке Анжу мы шли по довольно узкому пляжу. Я был где то в середине группы (примерно 15 человек), когда медведь вышел из распадка и медленно пошел на нас – до него было метров примерно 100-150. Мы не испугались, а похватали фотоаппараты и начали “фотоохоту”.

image

Не выдержав такого нахальства, медведь повернулся, прошел немного от нас по берегу и полез в море.

image

В общим, мои встречи с медведями, к счастью были довольно мирными. Но нельзя забывать, что все может быть совсем по-другому…

Вот какие советы дает известный зоолог, автор книги ”Белый медведь” С.М.Успенский (ссылка): 

Не пытайтесь приблизиться к белому медведю или к его берлоге, завязывать с ним дружеские отношения, не подкармливайте зверей, не приучайте их к подачкам - это очень опасно!

При неожиданной встрече накоротке, даже если вы безоружны, не пытайтесь убежать от зверя. Лучше сохранять спокойствие, оставаться на месте, криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае может отпугнуть звон металлических предметов, выстрел из ракетницы, лучше- под ноги медведю. Полярной ночью, выходя на улицу, берите с собой заряженную ракетницу. Там, где медведи обычны, надо держать притравленных по медведю злобных собак. Пути к складам и переходы между домами зимой должны круглосуточно освещаться.

Изолируйте от медведей помойки, свалки отходов, особенно пищевых, склады продовольствия. Пищевые отходы лучше сжигать, обливая горючим.

Помните, что применять против белого медведя оружие можно лишь в случае крайней необходимости. Раненый зверь очень опасен!

Как видите, "кодекс поведения" не так уж сложен. Соблюдение его будет способствовать мирному сосуществованию в Арктике белого медведя и человека. В конечном счете это позволит сохранить в природе зверя, которого можно назвать лучшим украшением арктических льдов.

Многие – даже специалисты – считают, что пора изменить отношение к белому медведю. Вот, например, что пишет Николай Вехов (Охота и рыбалка. XXI век № 49 от 2 мая 2007 г.):

Я считаю, что давно уже назрела проблема пересмотреть отношение к белому медведю, а возможно, даже перевести его из категории исчезающего или сокращающегося вида, каким он числился не одно десятилетие в Международной красной книге, в категорию восстановленного, ввести лицензированный отстрел медведей вблизи поселений человека. Нужно перестать «сюсюкаться» с ним, а считать белого медведя опасным, непредсказуемым хищником. Предвижу вал критики со стороны ярых сторонников охраны белого медведя. Мне не нужно объяснять целесообразность этой позиции, ведь я более 20 лет проработал во Всесоюзном НИИ охраны природы и заповедного дела, знаю вопрос не понаслышке. Замечу лишь, что речь идет только об освоенной человеком территории Арктики, площадь которой составляет сотую или тысячную долю процента от огромной территории Российского Севера. В неприкосновенности же, как и прежде, останутся удаленные от поселений человека участки ареалов, где, естественно, сохраняется весь комплекс запретительных и природоохранных мер по отношении к белому медведю. Тогда во многом будет снята и острота «медвежьей проблемы», и не будет тех ужасных трагедий, которые ежегодно разыгрываются на необъятных просторах Арктики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий