четверг, 7 апреля 2016 г.

Памяти Маши Рольникайте

7 апреля 2016 на 88-м году жизни умерла Маша Рольникайте,  “литовская Анна Франк”. Название своей главной книги-дневника - «Я должна рассказать» – во многом стало её девизом жизни.

IMG_20150201_121642

Как она сама рассказывала,  у нее было несколько фамилий (Рольник, Рольникас, Рольникайте) и несколько имен (родители ждали мальчика и уже придумали ему имя Моше, но родилась девочка и её назвали Маша). Она родилась в 1927 г. в Клайпеде, потом семья жила в Вильнюсе. Когда началась война, ей было четырнадцать лет. Вместе с матерью, братом и сестрами она оказалась в гетто. Там Маша и начала писать свой дневник. Первую тетрадку дневника сохранил литовский учитель Генрикас Йонатис (он же потом спас её старшую сестру), потом многие страницы она восстанавливала по памяти. Кроме Вильнюсского гетто, Маша прошла через концлагеря Стразденгоф и Штуттгоф, была освобождена в 1945 году.

Дневник был написан на идише. Она его перевела и на литовский, и на русский, но нигде редакции не принимали её рукопись. С огромными сложностями и во многом благодаря Илье Эренбургу в сокращенном виде дневник был опубликован на литовском в 1963 году, а в 1965 году – на русском. Первое аутентичное издание вышло только в 2013 (!) году (Екатеринбург, изд-во Гонзо).

В феврале прошлого года я был на встрече с ней в петербургской Синагоге.  Сложно передать ощущения, когда видишь свидетелей Холокоста… Когда в Риге, Вильнюсе, Ганновере видишь площади, где были сожжены синагоги с людьми, места, где были уничтожены десятки тысяч, то появлялось впечатление какой-то нереальности и невозможности такого безумия... Но этого не было, когда я слушал Машу Рольникайте, хотя говорила она очень просто, без эмоций о четырех годах, когда любой день мог стать для неё последним.

Я запомнил её слова: ”Не надо ненависти… Но надо быть честными!”.

DSCF8585

Два коротких видео: Часть 1, Часть 2

Много материалов (фото, видео) здесь: http://zip-files.info/rolnikaite/

О подготовке первого издания книги и роли Эренбурга написано здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий