суббота, 11 июля 2009 г.

Набукко

Опять оживились страсти вокруг “Набукко”. Азербайджан вроде Газпрому удалось купить, но Туркмения совсем “обнаглела”:

Туркмения намерена принять участие в проекте газопровода Nabucco, предусматривающего поставки природного газа из региона Каспийского моря в европейские страны в обход России, сообщает "Интерфакс".

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства в пятницу, 10 июля, заявил: "Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах - таких, к примеру, как проект Nabucco".

(источник)

источник

Подождем 13 июля, когда ожидается встреча в Анкаре Турции, Австрии, Болгарии, Венгрии и Румынии.

Об истории проекта и состоянии дел – здесь.

И вот еще о «Набуккобоязни» России.

PS Вот как надо вести газовый бизнес в России! (Как глава Total добивался у Владимира Путина одобрения проекта на Ямале) – отсюда:

— Я хорошо помню нашу встречу в Париже в 1999 году,— сказал глава Total,— и вы мне тогда дали наставление: надо участвовать в бизнесе в России!

Господин де Маржери, поработав в России, научился подбирать слова для ее руководителей. И слово "наставление" было, без сомнения, результатом этого тщательного подбора.

— А в прошлом году мы ужинали в Сочи, где вы дали еще одно сильное наставление. Там была одна компания, не буду ее сейчас называть, и ее президент сказал: "Трудно работать в России!" И вы с ходу ответили: "Для этого вы нам и нужны!"

Владимир Путин в Сочи с ходу проявил, судя по всему, максимум откровенности, но, похоже, не жалел сейчас об этом. Он тогда, таким образом, прямо высказал свое отношение к иностранным компаниям в России: они должны вместе с Россией преодолевать ее трудности. Наградой за это является лояльность государства и новые горизонты сотрудничества.

— А я не считаю, что сложно работать в России! — нашел в себе силы поспорить с неназванным оппонентом Владимира Путина в Сочи господин де Маржери.— Нужно учиться! Учиться работать с "Газпромом", с НОВАТЭКом, с ЛУКОЙЛом, с которым много чернил было пролито... Причем для нас очень важно, что компании, с которыми мы работаем, поддерживает российское правительство (так же, как и этим компаниям, без сомнения, важно, что российское правительство поддерживает компанию Total.— А. К.). Я вам, Владимир Владимирович, в свое время дал обещание: мы не будем менять оценки своих инвестиций в Россию, даже если цены на газ изменятся в худшую сторону... И этого не случилось.

Кристоф де Маржери не мог остановиться. Ему хотелось сказать еще что-нибудь, что подчеркнуло бы: он знает правила, по которым ему предложили действовать в России, и готов действовать по ним и дальше: просто потому, что это и в самом деле хороший бизнес для компании Total.

— Я горжусь,— добавил он, не в силах сдерживать себя,— что мы с Леонидом (Михельсоном.— А. К.) оказались в этом кабинете... Леонид, кстати, страшный человек... Он очень трудный переговорщик...

— Вы сделали ему комплимент,— расслабленно произнес господин Путин, который, по-моему, любовался господином де Маржери в стенах этого кабинета.

— Конечно! — с жаром подтвердил тот.— И я хочу сказать: газу принадлежит будущее! Россия присутствует повсюду! (Он незаметно для себя начал разговаривать лозунгами.— А. К.). Я нахожу, что это хорошо! Поэтому и вы нас будете видеть повсюду! В новых очередях Штокмановского месторождения!.. Везде!

PPS А вот и результаты встречи в Анкаре:

Межправительственное соглашение по проекту Nabucco, предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России, подписано в понедельник в Анкаре главами правительств пяти из шести стран, участвующих в реализации сделки, передает агентство РИА "Новости".

Документ подписали Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. При этом Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В числе гостей были президент Грузии, премьер-министр Ирака и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

PPS Еще о соглашении:

В Анкаре вчера было подписано межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода Nabucco, который должен пройти в обход России. По мнению главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, теперь строительство этой трубы "не просто вероятно, а уже неизбежно". Премьер Турции Реджеп Эрдоган заявил, что рано или поздно Россия будет экспортировать свой газ в Европу по Nabucco, и с ним согласились представители США и Болгарии. Таким образом, по их мнению, Россия будет вынуждена отказаться от идеи реализации проекта South Stream.

Комментариев нет:

Отправить комментарий