среда, 22 июля 2009 г.

Быстро или хорошо

Очень мне нравится эта фраза. Примерно так она изложена в книге Я.Голованова о С.П.Королеве:

Всякое дело можно сделать либо быстро, либо хорошо. Если ты сделаешь быстро, но плохо, все забудут, что ты сделал быстро, но будут помнить, что ты сделал плохо. Если ты сделаешь медленно, но хорошо, все забудут, что ты сделал медленно, но запомнят, что ты сделал хорошо.

Голованов добавляет, что эти слова принадлежат знаменитому энергетику Г.О. Графтио. Они очень понравились Сергею Павловичу, и он взял их "на вооружение". “А если ты сделаешь быстро и хорошо, я этого тебе никогда не забуду...” – добавлял при этом Королёв.

PS И еще одна цитата оттуда же:

Адскую по объему работу предстояло провести с новой ракетой баллистикам ОКБ: Святославу Сергеевичу Лаврову, Рефату Фазыловичу Аппазову, Михаилу Сергеевичу Флорианскому и другим. Борцы с "тлетворной буржуазной идеологией" позаботились о том, чтобы к этому времени у нас в стране существовала единственная (!) счетная машина - БЭСМ - "чудо техники". Если она работала четыре минуты подряд и не ломалась - это расценивалось как подарок судьбы! Баллистики приезжали ночью, считали и были счастливы, потому что несколько минут работы этих загадочных шкафов равнялись многонедельному труду девчонок-расчетчиц, которые с утра до вечера трещали в Подлипках на своих допотопных, еще из Германии привезенных "Рейнметаллах", "Мерседесах" и уж совсем никуда не годных "Феликсах".

PS – судя по всему речь идет примерно примерно о второй половине 1950-х гг.

PPS А вот интересная статья об истории советских суперкомпьютеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий