воскресенье, 12 июля 2009 г.

Сайт о небоскребах

Нашел интересный сайт о высотном строительстве – там много разделов, ссылок, статистики по всему миру.

Вот несколько цитат оттуда:

Снос небоскреба - проблема, о которой надо думать заранее

Время жизни любого многоэтажного здания ограничено. У любого небоскреба есть свой срок жизни. Высота многих зданий, которые стоят столетиями, - всего лишь в несколько этажей. Чем выше здание, тем меньше его срок жизни.

Высотные здания, которые построены несколько столетий назад, имели принципиально другую идеологию. Назначение таких зданий было совершенно другим, отличающимся от назначения современных небоскребов. Практически все высотные соборы построены на твердом грунте из камня в относительно благоприятных климатических условиях.

Экология в крупных городах за последние столетия ухудшилась. Ухудшение экологии негативно влияет на срок жизни здания.

Для любого инвестора важно вернуть деньги, вложенные в строительство небоскреба, и получить запланированную прибыль. На все это уходит не более 25-30 лет. После того, как небоскреб выполнил основные возложенные на него задачи, его владельцы могут уделять его сохранности меньше внимания.

Время жизни высотного здания на 90%-95% определяется его коммерческой эффективностью.

Если коммерческая эффективность небоскреба с годами не снижается, то его сохранности уделяют должное внимание. Если владение небоскребом вместо прибыли наносит убытки, то его сносят.

Затраты на снос небоскреба могут составить десятки процентов от стоимости аналогичного по площади фундамента высотного здания.

Или вот еще:

Ежегодного разрабатываются десятки тысяч проектов небоскребов. Ежегодно строятся тысячи новых небоскребов. Реализуются не более 1% проектов небоскребов.

Но даже никогда не построенный небоскреб помогает раскрутить сайт и архитектора, и сделать его известным на весь мир, и на всю жизнь.  Даже если проект небоскреба никогда не будет реализован, все равно есть смысл опубликовать его на сайте в качестве портфолио. Если потенциальным инвесторам в целом не понравится проект небоскреба, то это не значит, что он никогда не будет востребован. Часто бывает, что элементы архитектурного дизайна проекта небоскреба используются при разработке проекта другого небоскреба.

И еще:

Небоскребы строятся не только в тех местах, где острая нехватка земли. В большинстве случаев строительство небоскреба — просто имиджевая акция. Небоскребы строят в тех странах и городах, которые хотят прославиться, привлечь к себе и к своей недвижимости как можно больше внимания.

В странах Азии, например, одна из основных целей строительства небоскребов - привлечение внимания туристов. Еще в 90-х годах прошлого века в Китае не было ни одного небоскреба. Но на сегодняшний момент именно Китай является лидером по строительству небоскребов. Например, в Шанхае небоскребов построено более 650, а в Гонконге более 8000. Около половины из 100 самых высоких зданий мира находятся в Китае.

….

Но какими бы романтичными ни выглядели небоскребы, следует помнить, что для небоскреба очень важны прочный грунт, на котором он будет строиться, отсутствие больших перепадов температуры, и сейсмоустойчивость. Этим, в основном и объясняется, почему небоскребы строятся лишь в определенных городах мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий