пятница, 23 апреля 2010 г.

Церковь Сапёрного батальона

Никогда бы не узнал это место!

источник

На этой фотографии изображен как-раз запечатлен молебен перед памятником "Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона" у церкви бессеребреников Косьмы и Дамиана в день юбилея батальона. (1899 г., фотограф К.К.Булла). Оказывается, эта церковь лейб-гвардии Сапёрного батальона и памятник стояли на месте нынешних школьных зданий  у станции метро “Чернышевская” (источник):

История храма началась в 1728 году, когда начались совершаться службы в артиллерийском госпитале Пушкарской слободы. На площади посреди госпитального двора в 1759 году была выстроена и в 1760 г. освящена деревянная церковь, принадлежавшая Артиллерийскому батальону. Над окнами церкви нависал фронтон с изображением Святых Косьмы и Дамиана. Особой святыней храма был образ этих святых, некогда пожертвованный императрицей Елизаветой Петровной; к нему обращались за помощью в деле воспитания и обучения детей и юношей.
27 ноября 1847 года  император утвердил проект каменной церкви, получившей два придела - во имя св. Троицы и св. Георгия победоносца.

Однако сам каменный храм в византийском стиле будет  сооружен только в 1876-1879 гг. по проекту архитектора М. Е. Месмахера, и   освящен 14 апреля 1879 г. протопресвитером Василием Бажановым. Церковь, замыкавшая ось Знаменской улицы, была облицована белым и отделана красным кирпичом, что придавало ей праздничный вид.

Церковь принадлежала Саперному батальону вплоть до самой революции. В церкви хранились знамена батальона, саперный мундир императора Николая I, и были установлены памятные доски с именами павших в боях офицеров.

3 июля 1899 года перед церковью будет открыт памятник "Подвигам Лейб-гвардии Саперного батальона", перевезенный из летнего лагеря под Петергофом, где он стоял с 1853 г. Автор памятника неизвестен.

Церковь была закрыта в ноябре 1933  года и разобрана в конце 1940-х годов при постройке станции метро "Чернышевская". Памятник гвардейским саперам также снесли. Реликвии батальона окажутся утраченными.

Я до сих пор не очень понимаю расположение церкви и памятника. Скорее всего они были на оси Знаменской улицы (“Стены северного и южного фасадов прорезаны окнами-аркадами, напоминающими в уменьшенном виде аркады византийских монастырей”), притом памятник был со стороны Кирочной:

image

Из плана Ленинграда 1925 г. (отсюда)

Вот еще об этой церкви (источник):

Неожиданным в этой постройке Месмахера было то, что церковь служила одновременно и манежем для различных военных экзерциций ("экзерциция - упражненье, ученье, обученье"). Во время экзерциций алтарь и иконостас задвигались перегородкой, и остальная свободная часть церкви "принимала" соревнующихся и гостей. "Оригинальная идея создать подобную постройку, имеющую две совершенно разнообразные цели, встречала много препятствий и все же была одобрена и утверждена. Вся постройка обойдется в 80 тысяч рублей, из которых 20 тысяч ассигновано инженерным ведомством, 36 тысяч - церковные суммы, а остальную сумму принял на себя подрядчик Местников, торгующий сукнами в Гостином дворе. Церковь будет окончена к 1 ноября настоящего года",- сообщала газета Петербургский листок" в 1877 году.

И о памятнике (сооружен по приказу Николая I в Петергофе, перенесен при Александре III, источник):

Комментариев нет:

Отправить комментарий