вторник, 27 апреля 2010 г.

Газпром – национальное достояние

Начал собирать коллекцию ссылок на тему трогательной заботы руководства “как нам обустроить Россию Газпром”. Но судя по всему тема эта бесконечная…

2005 г., “Голубой поток” (источник):

Счетная палата подозревает, что «Газпром» злоупотребил налоговыми льготами, предоставленными монополисту для строительства трубы в Турцию по дну Черного моря. Налоговики пообещали проверить справедливость этих подозрений, но аналитики сомневаются, что проверка обернется неприятностями для монополиста или его менеджеров.

Соглашение о строительстве газопровода «Голубой поток» по дну Черного моря было заключено Россией и Турцией в 1997 г. Строить трубу чиновники назначили российский «Газпром» и турецкую Botas. По оценке «Газпрома», затраты на строительство составили $3,2 млрд.

Под строительство газопровода «Газпром» «выбил» из государства внушительные налоговые и таможенные льготы. Его подрядчики были освобождены от части налогов, таможенных пошлин и сборов, связанных со строительством «Голубого потока». А «Газпром» и «Газэкспорт» освобождались от налогов и таможенных пошлин, связанных с поставками газа по «Голубому потоку». Кроме того, газ, поставляемый по дну моря в Турцию, облагался акцизом по ставке $2 за 1000 куб. м, если топливо продавалось дешевле $65 за 1000 куб. м, вместо 30% от стоимости газа.

Счетная палата не раз обращала внимание на эти льготы. В начале прошлого года аудиторы посчитали, что только в 2003 г. «Газпром» сэкономил на налогах и пошлинах более $1 млрд. СП предложила «Газпрому» расплатиться с государством, передав правительству собственные акции, находящиеся на балансе «дочек», но этот план так и не был одобрен.

А вчера стало известно о том, что, проверив монополиста в конце 2004 г., аудиторы предъявили «Газпрому» новые претензии. Как рассказал сотрудник СП, половина газа, проданного в 2003 г. в рамках межправсоглашения, досталась не уполномоченной Botas, а структуре итальянской Eni. По мнению СП, на поставки Eni льготы не распространялись, что не помешало «Газпрому» сэкономить на акцизах. Из-за этого, по оценке аудиторов, федеральный бюджет потерял 479 млн руб.

2006 г., Петербург (источник):

Как стало известно Ъ, на следующей неделе будут озвучены детали законопроекта о предоставлении беспрецедентных налоговых льгот одному из стратегических инвесторов Петербурга -- компании "Сибнефть", подконтрольной ОАО "Газпром". Город собирается предоставить "дочке" газового монополиста отсрочку на три года по налогу на имущество и транспортному налогу. Дело может обернуться крупным скандалом. С подробностями - корреспондент Ъ Иван Макаров.

Как заявил вчера в кулуарах всероссийской конференции "Инвестиционная привлекательность и корпоративное управление российского бизнеса" источник Ъ, знакомый с ходом подготовки законопроекта, он будет представлен уже в начале следующей недели. "Речь в документе идет о статусе стратегического инвестора, но написан он специально для «Сибнефти», в рамках тех соглашений, что были заключены правительством города и руководством «Газпрома». Инициатором его является Смольный", - пояснил источник Ъ, попросив не упоминать его имени в печати.

2008 г., шельф (источник):

"Газпром" получил 9 месторождений федерального значения, переданных ему распоряжением Правительства от 6 мая. Распоряжение подписал тогдашний премьер Виктор Зубков.

"Газпрому" переданы Западно-Тамбейское, Семаковское, Тота-Яхинское, Антипаютинское, Крузенштернское, Северо-Тамбейское, Тасийское, Киринское и Малыгинское месторождения, отнесенные к объектам федерального значения. Месторождения с суммарными запасами газа промышленных категорий свыше 2,7 трлн кубометров расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на шельфе Карского и Охотского морей.

Правительство поручило Роснедрам предоставить "Газпрому" лицензии в порядке, предусмотренном законодательством.

Это был второй случай, когда "Газпром" получает месторождения без конкурса. Минприроды изначально было против такой тактики, но пошло в результате на поводу у "Газпрома". В апреле Чаяндинское нефтегазовое месторождение было передано для разработки ОАО "Газпром" без конкурса.  "Газпром" сможет начать работу на объекте уже в 2008 году. Предполагается, что компания выплатит государству компенсацию в размере 8-10 млрд руб.

2008 г., Штокман (источник):

9 декабря. ОАО «Газпром» просит установить нулевые ставки НДПИ и НДС, а также отменить экспортные пошлины для газа со Штокмановского месторождения. Об этом, как передает РосФинКом, заявил исполнительный директор компании Shtokman Development AG Юрий Комаров, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях по проблемам правового обеспечения освоения континентального шельфа РФ.

2009 г., Якутия (источник):

"Газпром" рассчитал, что газа, который каждый год добывается на Чаяндинском месторождении, не хватит для наполнения газопровода из Якутии во Владивосток. Из-за этого компания просит до конца 2009 года передать ей еще четыре месторождения (в Якутии — Среднетюнгское, Тас-Юряхское, Соболох-Неджелинское и Верхневилючанское) с общими запасами более 500 млрд. кубометров газа, которые правительство обещает "Газпрому" с весны, сообщает РБК daily.

Кроме того, "Газпром" просит у правительства налоговые льготы для освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. На них "Газпром" сможет экономить каждый год по 4,5 млрд. долларов.

2009 г., Ямал (источник):

Министерство финансов РФ примет решение о возможности предоставления налоговых льгот для ОАО “Газпром” при работе на газовых месторождениях Ямала в октябре 2009г. Об этом сегодня сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Сергей Донской на проходящей в Санкт-Петербурге IX Международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа СНГ. В октябре финансовое ведомство примет решение, будет ли в этом случае применяться “обнуление” или другой вид налоговых льгот, добавил он.

Вот совсем недавнее:

На заседании Правительства Российской Федерации 22 апреля Председатель Правительства Владимир Путин объяснил позицию российского руководства по поводу последних договоренностей с Украиной о пребывании в Крыму российского флота и о снижении цены на российский газ, достигнутых в ходе визита в эту страну Президента РФ Дмитрия Медведева.

В частности, премьер-министр сообщил, что в экономической основе договоренностей лежит снижение цен на российский газ на 100 долларов с 1000 куб.м для Украины. При этом он подчеркнул, что компания "Газпром" здесь не причем. "Ни компания "Газпром", ни акционеры компании от этого снижения не пострадают. Скидка будет достигнута за счет обнуления вывозной таможенной пошлины для Украины. На 30%. То есть эта скидка будет сделана за счет бюджета Российской Федерации", - заявил В. Путин.

Не могу удержаться, чтобы не вставить еще одну цитату (ЖЖ konfuzij):

Мы живём в стране наследников тех кого называли раньше,- " по желанию трудящихся".
Видно въелась эта штука в гены и рефлексы нашего чиновного трудового народа.
По желанию трудящихся... Газпром внёс в правительство предложение о графике повышения цен на газ и тарифы ...
Раз трудящиеся просят инфляцию разогнать и свою покупательную способность уменьшить, также как желает повышения цен на водку, то надо их удовлетворить.
Ой, мы случаем не в дурдоме.
Нет, это Страна невыученных уроков и Перестукины в ней рулят.
Вот самая естественная из всех неестественных монополий клянчит льготы у правительства.
А у того в бюджете могучая дыра вырастает суперпроектными стараниями премьера.
Два вопроса для профи.
1. Кого из троих надо первым сажать в дурдом, газовика, премьера, или Министра финансов?
2. Ну и как тут Кудрин ответит на эту слезницу?

А Кудрин ответил “как надо” (источник).

К чему это все приводит:

Forbes Russia
Как демонополизировать газовую отрасль и что это даст России
Далее

PS В Петербурге вообще на все готовы ради Газпрома, любимого:

Переговоры со всеми компаниями о перерегистрации в Петербурге прошли довольно гладко. Исключение составил лишь «Газпром», который в случае перевода штаб-квартиры «Газпромнефти» из Омска в Петербург лишал бы Омскую область почти половины доходов регионального бюджета. Глава газового концерна Алексей Миллер вхож в высокие кремлевские кабинеты не хуже петербургского губернатора, и потому его позиция на переговорах с Валентиной Матвиенко была беспрецедентно жесткой. В обмен на 15-17 млрд рублей в год налоговых поступлений «Газпромнефти» он потребовал строительства за счет городского бюджета административного делового центра для всех петербургских структур «Газпрома» (не только для бывшей империи Романа Абрамовича, но и для «Лентрансгаза» и «Сибура»).

Такой проект обсуждался и раньше. Он предусматривал строительство на правом берегу Невы напротив Смольного ряда бизнес-центров общей площадью свыше 1 млн кв. метров, в том числе 300-метрового офисного здания - по сути первого петербургского небоскреба («Газпром-Сити»). Но до поры до времени предполагалось, что собственником здания станет тот, кто профинансирует его строительство. То есть если бы нагрузка по финансированию легла на Смольный, то он, став собственником самого крупного в городе бизнес-центра, ежегодно получал бы от арендаторов, включая структуры «Газпрома», значительные суммы в бюджет.

Но Алексей Миллер сумел в последний момент «додавить» Валентину Матвиенко. Он добился того, что финансировать строительство Петербург будет за свой счет, 60 млрд рублей на проект будут выделяться в течение десяти лет (по 6 млрд рублей в год) в виде субвенций из городского бюджета, при этом собственником комплекса станет газовый концерн. О бюджетных инвестициях в таком объеме, причем в пользу далеко не самой бедной компании страны, не знала даже куда более богатая Москва. Тем не менее соответствующий петербургский закон был принят Законодательным собранием в первоочередном порядке и к 31 марта (дню заседания совета директоров «Газпрома», когда решался вопрос о перерегистрации «Газпромнефти» в Петербурге) был подписан губернатором. На прошлой неделе была учреждена компания «Газпромнефть Инвест», которая выступит заказчиком строительства.

Два года назад вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, рассказывая в интервью «Ф.», за счет чего город будет привлекать инвесторов, заявил, что «какая-то морковка должна быть, и мы ее дадим» («Ф.» № 10, 2004)». И хотя тогда речь шла о налоговых льготах, которые в рамках проекта «Газпром-Сити» не предполагаются, $2 млрд. вполне можно назвать той «морковкой», которая соблазнила весьма состоятельного плательщика, хотя и не полноценного инвестора.

источник

И особенно красноречиво вот это:

С целью реализации Проектов в рамках настоящего Меморандума, Санкт-Петербург обеспечивает:
• наличие в Санкт-Петербурге законодательства, предусматривающего понижение ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта федерации, с 17,5% до 13,5% для категории налогоплательщиков, к которой могут быть отнесены дочерние общества ОАО «Газпром», в соответствии с положениями статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 11-4 Закона Санкт-Петербурга № 81-11 «О налоговых льготах» (в редакции от 16.12.2004);
• рассмотрение возможности предоставления дочерним обществам ОАО «Газпром» в рамках реализуемых на территории Санкт-Петербурга Проектов субвенций из бюджета Санкт-Петербурга, размер которых соответствует величине, не превышающей 50% от сумм налогов, перечисляемых в бюджет Санкт-Петербурга.

источник

PPS А вот мнение европейцев о кризисе Газпрома (довольно полный обзор, источник):

It has become evident that Gazprom suffers from a profound structural crisis, and it needs to downsize, tighten its belts and reform.

Комментариев нет:

Отправить комментарий