суббота, 17 апреля 2010 г.

Биополитика

К слову “геополитика” я уже успел привыкнуть. Оказывается, есть еще “биополитика”. Вот, например статья А.В.Олескина “Нейрохимия и симбиотическая микрофлора человека: биополитические аспекты”(Вестник РАН, 2009, т.79, № 5, стр. 431-438, есть на сайте о биополитике).

Оказывается, все процессы в обществе можно объяснить с точки зрения особенностей питания, а все успехи или неудачи отдельных личностей зависят от микробов :)

В общем, ИМХО, любая наука только проигрывает от вмешательства политики… Хотя кто знает?

Роль биополитики весьма заметна в современном мире в том числе и потому, что она привлекает особое внимание к закономерностям, существующим в природе, повышает биологическую грамотность и политиков, и всего населения планеты, обращает внимание на наиболее злободневные вопросы наших взаимоотношений с природой. Сейчас уже многие национальные законодательства и международные соглашения базируются на ее принципах. Биополитики вносят свой вклад в критику бюрократии, поскольку бюрократическая организация, закрепляя за каждым работником его отдельный участок работы, снижает интерес как к работе в целом, так и к общечеловеческим проблемам. Биополитика активно противодействует этому процессу, образуя связи между гуманитарными и естественными науками, что тоже является своеобразным проявлением коэволюции, только уже коэволюции человеческого знания. И роль ее безусловно положительна, поскольку она способствует углублению и развитию идеи о взаимообусловленности и взаимосвязи всех процессов в биосфере, что утверждал еще В. И. Вернадский.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий