воскресенье, 9 ноября 2008 г.

70 лет назад - Kristallnacht



Сегодня 70 лет "хрустальной ночи"... Скорбный день для Германии, многих стран Европы, отмечается даже в Риге... Но не в России - пока не встретил никаких упоминаний...

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и Председатель Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох предупреждают об опасности проявлений расизма и антисемитизма в современном обществе.

9 ноября 1938 года национал-социалисты третьего рейха устроили по всей Германии массовые еврейские погромы, цинично назвав их "хрустальной ночью". Спустя 70 лет после этого преступления в центральной синагоге Берлина состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв погромов. В нем участвовали канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), Председатель Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох (Charlotte Knobloch), бургомистр Берлина Клаус Воверайт (Klaus Wowereit) и другие политики.

По словам Ангелы Меркель, трагические события 9 ноября 1938 года напоминают о постоянной ответственности за сохранение демократического общества, в центре которого находится человек и человеческое достоинство.

"9 ноября 1938 года по всей Германии пылали костры, однако они не повлекли за собой громких протестов против нацистов. Все - от простых граждан до представителей церкви - предпочитали отворачиваться, делать вид, что ничего не замечают, или пожимать плечами. Подобное не должно повториться никогда ", - заявила Ангела Меркель. Канцлер Германии предупредила, что равнодушие, с которым люди реагируют на проявления расизма и антисемитизма, подвергает опасности саму суть демократического общества.

Германии необходим климат, поощряющий гражданское мужество, сказала Ангела Меркель. "Ксенофобия, расизм и антисемитизм не должны иметь в Европе - так же, как в арабских странах и во всем остальном мире - ни малейшего шанса", - добавила канцлер ФРГ.

Председатель Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох - одна из немногих оставшихся в живых свидетелей событий "хрустальной ночи". Она вспоминает, как шестилетней девочкой бежала с отцом по улицам родного Мюнхена, пытаясь спастись от хаоса и разрушений. "По сей день я помню это чувство беспомощности и страха, как будто все происходило вчера", - сказала Шарлотта Кноблох. Она заявила, что ночь с 9 на 10 ноября 1938 года принесла с собой "насилие, разрушение и смерть", и должна быть "напоминанием и предупреждением всем будущим поколениям".

Шарлотта Кноблох потребовала более жесткого отношения к сегодняшним проявлениям антисемитизма в Германии. Она заявила, что демократические силы должны открыто выступить против неонацистской партии НДПГ. "При этом необходимо поддерживать любые инициативы, направленные на борьбу с правым экстремизмом" - добавила Кноблох.


Пара моих фотографий из Ганновера - памятник на месте старой синагоги (Rote Reihe, Calenberger Neustadt).





И вот это же место на открытке 1910 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий