пятница, 7 ноября 2008 г.

Цена на нефть

Реальная цена нефти сегодня по себестоимости - не более $20, c налогами она возрастает вдвое (видео).

Но после кризиса цена будет расти...

Как только мировая экономика начнет выходить из кризиса, цена на нефть подскочит до $100 за баррель, ожидает Международное энергетическое агентство (МЭА). Прогноз на 2030 г. оно повысило вдвое — до $120 за 1 барр. (в долларах 2007 г.).

«Хотя рыночные дисбалансы могли привести к временному падению цен, становится все более очевидным, что эра дешевой нефти закончилась», — говорится в выводах доклада МЭА World Energy Outlook 2008 (полностью будет опубликован на следующей неделе). Базовый прогноз средней цены за 2006-2015 гг. — $100 за 1 барр.

МЭА ожидает, что мировое потребление нефти будет расти до 2030 г. в среднем на 1% в год и увеличится с 85 млн до 106 млн барр./день. Рост обеспечат развивающиеся страны, не входящие в ОЭСР. Потребление нефти членами ОЭСР будет снижаться, прежде всего за счет уменьшения ее использования в промышленности и энергетике. Чтобы этот прогноз сбылся, страны ОПЕК должны «достаточно инвестировать». Страны, не входящие в картель, с середины следующего десятилетия начнут снижать производство.

Для удовлетворения растущего спроса инвестиции в добычу нефти и газа должны составить в 2007-2030 гг. $8,4 трлн. Спад инвестиций в связи с кризисом МЭА считает существенным риском для будущего предложения нефти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий