среда, 12 ноября 2008 г.

Конференция в Мурманске

Итак, вчера вечером прилетел в Мурманск. Сегодня в 10:00 открылась четвертая международная научно-практическая конференция «Нефть и газ Арктического шельфа».

Сначала Губернатор Евдокимов наскочил на "врагов", которые хотят поделить наши ресурсы в Арктике. При этом он то командовал: "Покажите карту с их планами, пусть смотрят!", то "Уберите её, она не легитимна!". Уж не знаю, были ли там канадцы, но каково было норвежцам и британцам такое гостеприимное начало...

Потом дружной группой выступили счастливые участники дележки пирога под названием "Штокмановсое месторождение" - представители Газпрома, Тоталя и Статойла. Они так искренне и долго нахваливали друг друга (и себя, любимых, не забыли), прямо идиллия и благодать!

Как всегда, у чиновников все за здравие. Но как только дали слово геологу "Севморнефтегеофизики", то начался заупокой... И научным судам лет по 25-30, и ни одного нового месторождения 20 лет нет, изученность никуда не годится, и финансирование уменьшается, и Роснедра только по блату заказы своим дают,а тут еще новые ограничения на шельфе (фактически, можно работать только одному Газпрому, но тот геологией заниматься не хочет - не барское это мол,дело, в грязи копаться).

Еще запомнилось выступление Матишова - норвежцы доходы от нефти тратят на разведение рыб.

А у нас - кто продает, тому и все деньги. Газпром прямо как в детском анекдоте: Идут немец, француз и русский. Немец: "Часы!", француз: "Золотые!", русский: "Мои!" Так и тут: геофизик: "Месторождение!", геолог - "Гигантское!", Газпром - "Моё!".

Мурманск, кстати, мне понравился - такой типичный советский город, похож на Норильск, только с оптимистическим настроением. Хотя всё довольно дорого, но много детских магазинов, книжных. И еще - уж очень поздно светлеет и рано темнеет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий