пятница, 7 ноября 2008 г.

Пчелы гибнут по всему миру

Власти многих стран - и в Европе, и в Америке - резко обеспокоились массовой гибелью пчел. Например, в Британии популяции пчёл за последний год сократилась примерно на треть, в Америке ещё больше. Только в России нет данных.

Одна возможная причина - какие-то клещи.

Еше одна из возможных причин такого вымирания - сотовая связь (?!)



Ученые университета Кобленц-Ландау, Германия (Koblenz-Landau University) пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел в США и Европе могут быть радиосигналы сетей сотовой связи.

Ситуация с гибелью пчел в США уже привлекла внимание государственных структур. Как уже сообщало Радио Свобода, в 22 штатах, начиная с лета прошлого года, повторяется необъяснимая ситуация, когда десятки тысяч здоровых пчел гибнут в течение нескольких дней. Гибель пчел — это настоящая катастрофа для фермеров, поскольку пчелы в США ежегодно опыляют сельскохозяйственные культуры на 14 миллиардов долларов.

На Западном побережье погибло до 60% популяций пчел, на Восточном побережье потери составили — 70%.

Массовая гибель пчел происходит и во многих европейских странах: Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии, Греции и Великобритании. В качестве причины гибели пчел назывались отравления пестицидами, повышение солнечной радиации, снижение плодовитости маток или неизвестный грибок.

Немецкие ученые на протяжении длительного времени занимались изучением нарушения ориентации пчел вблизи линий электропередач. В новом исследовании они пришли к выводу, что излучение сотовых телефонов и приемно-передающих устройств нарушает систему ориентации пчелы, она не может найти дорогу обратно в улей и гибнет. Возможно, причиной массовой гибели пчел именно в последний год является повышение плотности покрытия больших райнов США и Европы сотовыми сетями. Плотность покрытия или мощность сигнала могли превысить некоторый критический порог, что и привело к нарушениям ориентации пчел.

Доктор Джордж Карло (George Carlo), возглавляющий исследования, проводимые правительством США, назвал выводы немецких ученых очень убедительными, сообщает Independent.

Комментариев нет:

Отправить комментарий