среда, 3 февраля 2010 г.

Чиновники пошли в науку

Долгое время наука никому из руководства не была нужна. Ну, там, кто-то степень кандидата купил, кто-то пытался проскочить в академики – и все, больше наука вообще незачем. Но вот в последнее время интерес к научным исследованиям у крупных чиновников явно растет.

Первым увлекся наукой Юрий Лужков – у него море патентов (от кваса, кулебяки, пирожка печеного до способа диагностики и подавления угревой сыпи; от технологии макрокапсулирования семян до устройства Московской кольцевой автодороги; от ферментационной переработки жидкого навоза и помета до пчелиного улья) и смелый экспериментатор (проект разгона снежных туч меркнет перед его глобальным планом переброски сибирских рек в Среднюю Азию) (читать здесь и здесь).

Потом Борис Грызлов отличился – мало того, что он связался с авантюристом Петриком, так еще и наехал на Академию наук:

На минувшей неделе спикер российской Госдумы Борис Грызлов посетовал, что Российская академия наук и работающая при ней комиссия по лженауке мешают инновациям и занимаются «каким-то мракобесием». Обвинения прозвучали незадолго до публикации академиками разгромного доклада о поддерживаемой Борисом Грызловым программе «Чистая вода». Программа, ключевым лицом которой является скандально известный изобретатель Виктор Петрик, должна обеспечить всех жителей страны чистой питьевой водой и может обойтись в сотни миллиардов рублей. Глава комиссии РАН по лженауке, сотрудник Института ядерной физики академик Эдуард Кругляков рассказал НГС.НОВОСТИ о том, каким будет официальный отзыв новосибирских ученых на инновационную активность спикера Госдумы.

Эдуард Кругляков: «Он мастер блефа»

Вот и Валентина Матвиенко – после героической месячной борьбы с декабрьским снегопадом – вспомнила, наконец, об ученых (источник):

«Сбивать сосульки ломом – это каменный век», - заявила на совещании по ЖКХ Валентина Матвиенко. Особенно, когда вовсю идут разговоры о нанотехнологиях.

«Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром срезать, еще какие методы. Надо собрать научно-технический совет и посовещаться. Если ученые разведут руками и скажут – только ломом, тогда да», - заявила она.

Впрочем, когда почитаешь статью Э.П. Круглякова “Чем угрожает обществу лженаука?” то это все покажется мелочами… Аферистов поддерживают министры и министерства – МЧС, Министерства образования и культуры (!), МВД и Минобороны…

Комментариев нет:

Отправить комментарий