понедельник, 8 февраля 2010 г.

Газпром и Штокман

На днях в Цюрихе совет директоров Shtokman Development AG принял решение отложить на три года срок ввода Штокмановского месторождения. Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту отсрочивается на год – по первой фазе оно будет принято в марте 2011 года.

Некоторые говорят еще более откровенно. По мнению Арвида Йенсена, главы компании "PetroArctic" - одного крупнейших лоббистов освоения нефтегазовых ресурсов Севера в Норвегии, - планы освоения Штокмановского месторождения можно считать несостоявшимися. “Штокмановский проект мертв”, - сказал он в интервью газете Nordlys.

“Ведомости” пишут:

Добыча в прошлом году была минимальной за всю историю концерна — около 462 млрд куб.м. Выручка, получается, снизилась на 16,5%, EBITDA — почти на 34%. А рентабельность по этому показателю составила 34% вместо 43% год назад. И это не самый худший результат: продажи «Газпрома» сократились, но помогли ослабление рубля, рост цен на газ в России и СНГ, а также снижение ставки налога на прибыль в России с 24% до 20%.

Причины понятны:

Forbes Russia
Газпром может погореть на сжиженном газе

Падение спроса и рост рынка сжиженного газа будут губительны для экспорта Газпрома, считают эксперты форума «Россия-2010»
далее

Впрочем, инвестиции в другие области растут:

Forbes Russia
Дачи для боссов «Газпрома»

Инвестпрограмма «Газпрома» — это сотни миллиардов рублей. Кто-то говорит о завышенных сметах. Но схемы, по которым тратятся эти деньги, тоже вызывают вопросы
далее


И еще о Газпроме – в блоге Сергея Алексашенко:

Вот и до нашего монополиста стало доходить то, что уже несколько месяцев широко и публично обсуждается во всём мире. Но - лучше поздно, чем никогда! Теперь интересно будет проследить, какая будет реакция. Вижу "симпатичный" вариант:
Заявляется, что это - "происки врагов", не подкрепленные реальными результатами. Строим все намеченные "потоки" (Северный, Южный, Голубой-2, Алтай), естественно, на заемные деньги. (Не забывайте: все расходы - это чьи-то доходы!). Поскольку все кредитные возможности "Газпрома" будут исчерпаны займами на строительство труб, то скоро выяснится, что на разработку новых месторождений денег привлечь не удается. В результате, трубы будут пустовать, а бремя по уплате процентов по долгам возложат на российских потребителей.

Тем временем, Минэкономразвития вместо того, чтобы биться за либерализацию внутреннего рынка газа и допуск независимых производителей газа к трубе, разрабатывает новый механизм установления цен на газ. Планируется, что ФСТ (Федеральная служба по тарифам) будет определять стоимость газа внутри страны на основе стоимости экспортного газа. Ожидается, что эта схема может заработать уже с 2011 года. В этом случае внутренняя оптовая цена на газ в 2011-2013 годах будет расти на 15 процентов в год, выйдя к 2013 году на уровень 85 процентов от экспортной цены за вычетом пошлины и затрат на транспортировку. Выход на равнодоходность внешнего и внутреннего рынков газа, таким образом, состоится в конце 2014 года.

Теперь, смотрите. Уже в этом году газпромовский газ оказался самым дорогим в Европе, и покупатели брали его в минимально допустимых объемах, чтобы избежать уплаты санкций из-за схемы take or pay. Понятно, что де факто в мире состоялся отход газовых цен от цен на нефть (к которым привязаны цены Газпрома), и в силу наличия больших запасов сланцевого газа (кстати, вам это не напоминает быковский "флогистон" из "ЖД"?) цены на газ будут всё дальше отставать от нефтяных. Получается, что европейские потребители будут "мучаться, но давиться" и покупать российский газ (если только не продавят этот вопрос на политическом уровне или через суды), который будет оставаться самым дорогим. Но и российские потребители будут мучаться, покупая газ по ценам, которые будут выше среднеевропейских - ведь свободного рынка газа нам не обещают.
В результате внутренний рынок газа станет для "Газпрома" более привлекательным, чем экспортный, а то, что все остатки обрабатывающей промышленности при этом исчезнут - так, может, оно и лучше. А то ведь мучаются, бедняги ....

Комментариев нет:

Отправить комментарий