вторник, 16 февраля 2010 г.

Космические снимки и охрана природы

Может быть развитие современных технологий спутниковых съемок поможет защитить беспомощных животных (источник). При этом очень важен не только контроль за браконьерами, но и сохранение ненарушенных ледовых полей, где детеныши тюленей проводят первые недели жизни - бельки сначала не умеют плавать.

Специалисты ИТЦ «СканЭкс», реализующие совместный с IFAW (Международный фонд защиты животных – PS) проект по защите беломорской популяции гренландского тюленя, разработали методику выявления мест их щенных залежек по высокодетальным космическим снимкам. Методика создана при участии специалистов IFAW.

Проводившиеся ранее опыты космосъемки мест обитания морских зверей давали негативные результаты. Обнаружить на спутниковом снимке с разрешением 0,5-1 м тюленя, достигающего 1-1,5 м в длину с темно-серой окраской тела на фоне торосистых льдов крайне сложно, а бельков невозможно.
Информативными признаками детектирования мест залежек тюленей, примененными в новой методике, выступают длинные петляющие следы, которые животные оставляют при передвижении по льду, а также округлые лунки (продыхи) в молодых льдах, к которым ведут многочисленные следы.

Методика выявления мест щенных залежек тюленей апробирована в ходе спутниковых съемок акватории Белого моря и прошла верификацию во время тематического пресс-тура IFAW 11-14 марта при участии вице-президента ИТЦ «СканЭкс» Ольги Гершензон. Тем не менее, методика имеет ограничения, обусловленные погодными условиями, отдельные ее аспекты требуют дополнительной верификации.

Несмотря на то, что в открытом доступе находятся высокодетальные снимки семи спутниковых систем разных стран мира, в новой методике использованы данные израильской системы EROS-B. Ее достоинства — высокое пространственное разрешение (0,7 м), оперативность работы с данными, возможность заказа съемки за трое суток до пролета над территорией спутника по доступным ценам без переплат. Оперативность и ценовая доступность изображений обусловлены приемом изображений непосредственно на станцию ИТЦ «СканЭкс» в Москве, где специалисты Центра проводят своевременную обработку данных.
На основе новой методики по высокодетальным спутниковым снимкам можно определять места массовых залежек тюленей, области их низкой концентрации, а также выявлять судоходные трассы в морской акватории.

— Результаты методики планируем использовать в природоохранных проектах, предоставлять компаниям, занимающимся экотуризмом в Белом море, а также службам РОСМОРРЕЧФЛОТА, — рассказала Ольга Гершензон. Напомним, что РОСМОРРЕЧФЛОТ поддержал проект защиты залежек гренландского тюленя на льдах Белого моря, обеспечивая организацию ледовых проводок судов в обход залежек на достаточном расстоянии с помощью штаба ледокольных операций порта Архангельска.

— Космические данные на службе защиты животных – это новый шаг и реально действующая эффективная программа, что мы уже видим на примере очень успешного сотрудничества с профессионалами компании «СканЭкс». Судоводители активно поддержали наш совместный призыв, и это радует, а зверобойные компании должны помнить, что их деятельность не останется незамеченной, — заверила руководитель программ IFAW Анна Филиппова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий