вторник, 30 марта 2010 г.

МПР против Газпрома

Что-то резко наши чиновники заговорили (источник):

Россия фактически потеряла рынок сбыта газа в США из-за отсрочки реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, заявил замглавы Минприроды Сергей Донской в ходе выступления на Морской коллегии. По словам чиновника, затянувшееся промедление со Штокманом грозит Москве утратой позиций и в Европе.

Донской напомнил, что, согласно последним решениям, производство трубного газа в рамках проекта планируется начать в 2016 году, а сжиженного природного газа - в 2017 году. «Уже фактически утрачен такой рынок сбыта, как США. Дальнейшие отсрочки (Штокмана) могут привести к потере позиций на рынке газа в Европе», — цитирует замминистра РИА «Новости».

Штокмановское месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе Баренцева моря достигает 340 м. Лицензией на Штокман владеет ООО «Газпром нефть шельф» («дочка» «Газпрома»). Партнерами по реализации проекта выступают французская Total и норвежская Statoil.

Донской в ходе сегодняшнего выступления также заявил, что Минприроды считает необходимым позволить не только «Роснефти», но и другим российским нефтяным компаниям осваивать нефтяные участки российского шельфа. «Предлагается установить, что пользователями недр могут являться как «Роснефть» и ее дочерние общества, так и иные российские нефтяные компании, имеющие необходимый финансовый и технологический потенциал», — подтвердил чиновник. Ранее правительство приняло решение передать без конкурса «Роснефти» участок недр на шельфе Сахалина.

Интересно сегодня читать какие энергетические угрозы были в адрес США еще несколько лет назад (источник):

Для России Штокман недолго был бизнес-проектом. "Газпром" рассчитывал получить от иностранцев интересные активы и переложить на них часть расходов по финансированию проекта, а также вопросы технологий работы в сложных условиях северных морей и строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Зарубежные партнеры должны были также обеспечить маркетинг и сбыт СПГ.

Но уже очень скоро в дело вмешалась большая политика. Россия вновь стала претендовать на роль противовеса США на мировой политической арене. Кроме того, российскими чиновниками была выдвинута концепция энергетической безопасности, которая понималась отечественными политиками как гарантии не только для покупателей, но и для поставщика энергоносителей. Было объявлено, что в новой редакции законодательства о недрах будет ограничен доступ иностранцев к стратегическим месторождениям. "Газпром" заявил о своем желании выйти на рынок продажи газа конечным потребителям в Европе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий