Глиняный черепок с пятью строчками текста обнаружила девушка-волонтер, принимавшая участие в раскопках в 20 км от Иерусалима. Эксперты Еврейского университета - института, занимающегося изучением иврита - считают, что возраст осколка и надписи на нем может достигать трех тысяч лет.
Однако в научных кругах есть и те, кто настроен более скептически. По мнению некоторых ученых, чтобы уточнить время происхождения текста, нужно будет провести ряд дополнительных исследований.
Как бы то ни было, в тексте, написанном на протоханаанском языке - прародителе множества языков, в том числе и иврита - можно четко различить слова "судья", "раб" и "царь". Подтверждением того, что слова написаны именно на иврите, ученые считают слово, обозначающее "делать". Из всех языков ханаанской группы оно употребляется только в иврите. "Именно поэтому мы полагаем, что это иврит, и что найденный отрывок - один из самых ранних текстов на этом языке", - говорит Иосиф Гарфинкель, руководитель археологических раскопок.
По его словам, обнаруженный осколок может пролить свет на времена правления царя Давида. Место, где был найден черепок - долина Эла, в которой, согласно Библии, и состоялась знаменитая битва еврея Давида и филистимлянина Голиафа. "В этом месте удивительным образом пересекаются мифология, история и археология всего того, что связано с царем Давидом", - добавляет Гарфинкель.
Его коллеги по Еврейскому университету готовы спорить: ханаанский алфавит использовался не только в иврите, но и в десятках других местных языков того периода.
По словам археолога Амихая Мазара, находка представляет "огромную важность", поскольку это самый длинный из обнаруженных протоханаанских текстов. "Однако границы между многочисленными языками этой группы довольно размыты", - добавляет он.
пятница, 31 октября 2008 г.
Самый древний текст на иврите?
Нижнечутинское месторождение нефти
Но в книге [Шеин, В. С., Клещев, К. А. 2006. Геология и нефтегазоносность России. М.: ВНИГНИ] для этого месторождения указан год открытия 1934.
И вокруг этого месторождения давно идет спор. Вообще, эта "британская" компания довольно странная. Во главе ее русские и уж слишком многое в России ей можно...
Тиманскую нефть разольют в Лондоне
Малоизвестная компания Timan Oil and Gas, имеющая нефтегазовые активы в России, готовит IPO в Лондоне
22.12.05
Дмитрий Коптюбенко
RBCdaily
Список российских компаний, чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, в ближайшее время может пополниться еще одной строчкой. На днях стало известно, что первичное размещение акций на альтернативном инвестиционном рынке (AIM) биржи собирается провести зарегистрированная в Великобритании компания Timan Oil and Gas, имеющая лицензии на разработку нескольких месторождений в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. По данным RBC daily, организаторы IPO намерены привлечь минимум 5,8 млн фунтов. Между тем до последнего времени о существовании компании было практически ничего не известно, а ее сотрудники не хотят делиться информацией о ней. По мнению экспертов, это может серьезно осложнить проведение IPO нефтяной компании. Впрочем, они признают, что на руку Timan Oil and Gas может сыграть рост спроса на российские нефтяные активы со стороны западных инвесторов.
О компании Timan Oil and Gas PLC известно немногое. Она зарегистрирована в Великобритании и владеет активами в Тимано-Печорском бассейне на севере европейской части России. В настоящее время интернет-сайт компании находится на реконструкции. Ранее на ее странице в Интернете сообщалось, что запасы компании, подтвержденные фирмой RPS Troy-Ikoda, составляют 1,97 млрд баррелей (около 270 млн тонн) нефти. Также сообщалось, что акционеры уже вложили в разработку принадлежащих компании месторождений 6,7 млн долл. Лицензии оформлены на структуры Komineftegas и NGPT, официальную информацию о которых получить не удалось. Исполнительным директором и акционером компании является Александр Капалин. В списке ее руководителей и акционеров значится также заместитель председателя правления «Славянского банка» Максим Сидорин.
На днях газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила о том, что Timan Oil and Gas готовит IPO на AIM Лондонской фондовой биржи. По данным источников WSJ, организатор IPO – брокерская компания Collins Stewart оценила компанию в несколько миллионов долларов. Как сообщается в материалах советника частного размещения – юридической компании Hunton and Williams, перед выходом на IPO Timan Oil and Gas продала часть акций фонду Equest Partners Limited. Партнер Collins Stewart Пол Тетлоу воздержался от комментариев RBC daily относительно Timan Oil and Gas, посоветовав обратиться в Equest Partners. Сотрудник Equest Partners отказался обсуждать с корреспондентом RBC daily подготовку IPO Timan Oil and Gas, сказав, что комментарии последуют только в начале января. Однако источник RBC daily в Лондоне подтвердил факт подготовки IPO. Он также добавил, что лид-менеджером предстоящего размещения является Equest Partners. По его словам, на сегодняшний день она готова привлечь для IPO Timan Oil and Gas около 5,8 млн фунтов. При этом он отказался сообщить, какую долю акций планируется разместить на бирже.
Связаться с представителем Timan Oil and Gas Юлией Копченковой, ответственной за связи с инвесторами, не удалось. Но агентство Dow Jones цитирует ее слова: «Наша финансовая стратегия позволяет нам рассматривать разнообразные источники финансирования. Действительно, мы предприняли частное размещение средств, но мы не исключаем других возможностей финансирования». Сотрудник компании в московском офисе сказал RBC daily, что в настоящее время г-жа Копченкова находится в Лондоне «как раз по этому вопросу», отказавшись сообщить ее контактный телефон. Он также отказался обсуждать предстоящее IPO компании, отметив, что все вопросы уполномоченному представителю можно будет задать не ранее следующего понедельника. Связаться с Максимом Сидориным также не удалось – в течение последних двух дней он не отвечал на звонки по своему телефону в банке.
Нежелание компании раскрывать информацию о себе в преддверии IPO можно объяснить биографией ее исполнительного директора Александра Капалина. Имя Александра Капалина упоминается в ряде публикаций в российских изданиях 4-5-летней давности, связанных со скандалом вокруг московской фирмы «Внештехника Ко». Сообщалось, что г-н Капалин мог быть причастен к махинациям вокруг Южно-Мыльджинского нефтяного месторождения, якобы проданного им одновременно нескольким структурам. Сотрудник Timan Oil and Gas отказался обсуждать фигуру исполнительного директора компании и уточнять – действительно ли освещавшийся в прессе конфликт касался именно нынешнего главы Timan Oil and Gas Александра Капалина или же его однофамильца, – отметив лишь, что «мир слухами полнится».
Эксперты считают, что закрытость компании может насторожить британских инвесторов. «Судя по всему, нынешним собственникам компании придется многое объяснить инвесторам, – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. – Как правило, IPO планируют осуществить пусть и небольшие, но достаточно известные компании, а в случае с Timan Oil and Gas неизвестно, откуда она взялась, настораживает и информация о ее руководителе. Судя по величине запасов, компания вполне может рассчитывать на получение 5,8 млн фунтов. Но, по всей видимости, инвесторы потребуют значительный дисконт к цене ее акций за непубличность». По мнению аналитика, акции этой компании могут быть интересны небольшому кругу инвесторов. «Не исключено, что, учитывая ее непрозрачность, они потребуют разместить на бирже блокпакет или даже контрольный пакет акций, чтобы иметь возможность участвовать в ее оперативном управлении», – полагает аналитик.Впрочем, организаторы IPO могут надеяться на то, что в последнее время спрос на российские нефтегазовые активы на Западе чрезвычайно велик. «Существует риск, что основной акционер поведет себя недостаточно корректно по отношению к миноритариям, но реалии рынка таковы, что спрос на нефтяные российские активы за рубежом достаточно высок и продолжает увеличиваться. Кроме того, при покупке акций новой компании инвесторы смотрят прежде всего на объем ее запасов – а они у Timan Oil and Gas значительны», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Стоит лишь вспомнить недавнее успешное размещение Urals Energy, чтобы понять, что спрос на российские нефтяные активы велик, – вторит ему Михаил Зак. – Нынешний ажиотаж на рынке будет играть на руку организаторам IPO».
Да и кроме того, это "большие друзья" Газпрома...
Британская Timan Oil & Gas (TOG) предпочла государственному энергетическому концерну Украины ОАО «Нафтогаз» сотрудничество с российским «Газпромом». В четверг стало известно, что компания подписала стратегический меморандум о сотрудничестве с «дочкой» монополии ОАО «Запсибгазпромом». Компании планируют совместную разработку месторождений нефти и газа в Республике Коми и на шельфе Каспийского моря, говорится в официальном сообщении TOG.
четверг, 30 октября 2008 г.
Окосевший небоскреб
Вот какие нужны Газпрому новые сооружения! Это же прямо символ нынешней России! Все сикось-накось и постоянно грозит рухнуть...
Застройщики проекта Capital Gate в столичном эмирате Абу-Даби (ОАЭ) подали совместную заявку в Книгу рекордов Гиннесса с просьбой признать проект "зданием с самым большим наклоном в мире", сообщают "Русские эмираты".
Небоскреб Capital Gate отклоняется к западу на 18 градусов. Для сравнения напомним, что известная колокольная Пизанская башня, являющаяся частью ансамбля городского собора Санта-Мария Маджоре в городе Пиза (Италия), отклоняется лишь на четыре градуса.
Из-за особого наклона при строительстве небоскреба используется суперпрочная арматурная сетка, которая будет расположена поверх 490 свай. Глубина расположения свай составляет 30 метров, что, по мнению архитекторов здания, будет достаточным, чтобы препятствовать гравитационному и сейсмическому давлению и напору ветра, увеличенным вследствие 18-градусного наклона небоскреба.
Башня Capital Gate является основной частью проекта Capital Centre ("Столичный центр"), жилого и коммерческого мини-городка, который будет возведен вокруг Национального выставочного центра Абу-Даби. Проект оценивается в 2,2 млрд долларов США.
"Проект Capital Gate станет зданием, о котором будет говорить весь мир", - считает Главный исполнительный директор компании Abu Dhabi National Exhibitions Company Саймон Хорган, принимающей участие в его создании, - "Говорить о нем будут не потому, что он пытается превзойти какое-то другое здание, скажем, по высоте, а потому, что он будет представлять собой совершенный объект с точки зрения эстетики и технических достижений человеческого гения".
Помимо своего уникального наклона, здание Capital Gate будет отличаться еще и уникальной внешней отделкой в виде 728 полированных панелей ромбовидной формы. Из-за изгибающейся формы здания каждая панель отличается от другой и имеет свой угол наклона. После окончания строительства здания Capital Gate в нем будет размещен пятиздездочный отель Hyatt Capital Centre и многочисленные коммерческие офисы.
среда, 29 октября 2008 г.
Администрация Петербурга слезает с небоскреба
Очень приятные новости... тьфу-тьфу... не сглазить
Как стало известно "Ъ", власти Санкт-Петербурга могут отказаться от инвестирования в строительство общественно-делового района "Охта-центр", на территории которого "Газпром" хочет возвести свой 396-метровый офис. Предполагалось, что город вложит в проект 29,4 млрд руб., но теперь эти деньги решено потратить на стадион для клуба "Зенит". А газовому монополисту предстоит достраивать "Охта-центр" самостоятельно.
О выходе города из проекта "Ъ" рассказали два высокопоставленных источника в администрации Санкт-Петербурга. "Деньги на "Охта-центр" будут перекинуты на стадион. Мы выходим из этого проекта полностью. Принципиальное решение принято и будет реализовано шаг за шагом уже в этом году",— уточнил один из них. Речь идет о продаже принадлежащих городу 49% акций ОАО "ОДЦ "Охта"" (еще 51% остается у компании "Газпром нефть"). При этом утвержденная городским законом целевая программа, в рамках которой на строительство "Охта-центра" до 2016 года должно быть выделено 29,4 млрд руб., будет закрыта, говорят чиновники. Курирующий строительство вице-губернатор Александр Вахмистров вчера сообщил, что из городского бюджета на строительство стадиона в 2009 году будет выделено 10-12 млрд руб. и эти деньги могут быть привлечены за счет сокращения финансирования городом других проектов "Газпрома".
Сметная стоимость строительства стадиона после ее утверждения Главгосэкспертизой оказалась выше запланированных 6,7 млрд руб. в четыре раза и составила 23,7 млрд руб. Тогда Смольный предложил "Газпрому", владельцу футбольного клуба "Зенит", для которого город строит стадион, профинансировать 51% стоимости проекта. Губернатор Валентина Матвиенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер встречались на эту тему в начале октября, но так и не договорились. "И у нас, и у города есть понимание, как можно реализовать этот проект, не используя непосредственное финансирование самого строительства стадиона со стороны "Газпрома"",— заявлял в эфире "Пятого канала" пресс-секретарь компании Сергей Куприянов, давая понять, что налогов, перечисляемых монополией в бюджет Петербурга, достаточно для реализации проекта.
Вчера господин Куприянов и пресс-служба ОДЦ отказались комментировать результат переговоров Смольного с "Газпромом". Вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль также сообщил, что у него нет информации на этот счет. "Этот объект ("Охта-центр".— "Ъ") будет достроен в запланированные сроки",— уверен он. Другой источник в руководстве "Газпрома" надеется, что город только сократит финансирование "Охта-центра" в 2009 году, но полностью из проекта не выйдет.
Проект строительства общественно-делового района "Охта-центр" реализуется с 2005 года в рамках меморандума, подписанного госпожой Матвиенко и Алексеем Миллером. Изначально городские власти намеревались самостоятельно оплатить возведение газпромовского офиса высотой 396 метров, выделив целевой программой на эти цели 60 млрд руб. в качестве бонуса за регистрацию в Петербурге газпромовских дочерних структур. Но из-за протестов общественности против небоскреба в центре Петербурга бюджетное финансирование сократили до 29,4 млрд руб. Офисы "Газпрома" и его "дочек" займут 16% общей площади района. 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% займут бизнес-центры.
Юридическая схема и сроки выхода Смольного из проекта пока не определены. Как пояснили "Ъ" чиновники администрации, активы ОДЦ могут быть внесены в программу приватизации на 2009 год, либо "Газпрому" может быть предоставлено право приоритетного выкупа доли города. Решение о сокращении финансирования "Охта-центра" в 2009 году может быть принято во время второго чтения проекта городского бюджета, назначенного на 12 ноября, в рамках губернаторской поправки, говорит глава бюджетно-финансового комитета городского законодательного собрания Владимир Барканов, но пока такой поправки не существует. Глава комитета финансов Смольного Эдуард Батанов уточнил, что "схема дальнейшего взаимодействия с партнерами по "Охта-центру"" еще обсуждается. По мнению господина Барканова, продавать акции ОДЦ сейчас вообще не имеет смысла из-за их низкой стоимости.
Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург
Газета «Коммерсантъ» № 197(4014) от 29.10.2008
Expandable post summaries
Другой вариант
Кажется, здесь то же самое
Олигархитектура
Хороший термин!
Олигархи подарили миру новую архитектуру.
Как пишет издание, самые яркие сооружения олигархитектуры находятся в странах с не совсем демократическими или совсем недемократическими режимами, что, по мнению журналистов, закономерно: архитекторы любят диктаторов. Немного культа личности не помешает, если речь идет о получении разрешения на строительство. Строения нового стиля создаются для того, чтобы оставить на года память о моще и силе отдельной личности или концерна. Олигархитектуре присущи гигантизм, необычный дизайн и причудливые сочетания.
Самые любопытные, по мнению The Times, "олигархитектурные" проекты:
"Хрустальный остров" (Crystal Island), Москва, Россия
Архитекторы: Foster and Partners
Эта хрустальная гора, представляющая собой второй плод сотрудничества Фостера с российским нефтяным и строительным магнатом Шалвой Чигиринским, вчетверо больше Пентагона.
Охта-центр (офис "Газпрома"), Санкт-Петербург, Россия
Архитекторы: RMJM
Проект известен также как "Башня "Газпрома". Этот небоскреб станет первым в старом районе Северной столицы, представляющим собой собрание архитектуры XVIII века.
Дизайн этого сооружения - 394 метра стали - не слишком порадовал местных жителей, которые даже вышли в знак протеста на улицы города.
Культурный центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан
Архитектор: Заха Хадид
Заха Хадид, вероятно, далека от политических перипетий в Средней Азии, но даже она, скорее всего, задумалась, когда ей предложили спроектировать памятник бывшему главе КГБ.
Главный офис центрального телевидения Китая CCTV, Пекин, Китай
Архитекторы: Office for Metropolitan Architecture/Рем Кулхас
Кулхасу довелось построить здание для рупора китайского государства. Сам архитектор назвал свой проект "большой архитектурной метафорой": "неустойчивый" дизайн 234-метрового сооружения отражает природу китайской политики и ее открытость капитализму.
Центральная Астана, Казахстан
Архитекторы: Кишо Курокава, Foster & Partners и др.
Как будто Казахстан недостаточно натерпелся от Запада в лице Саши Барона Коэна с его Боратом, теперь за него принялись западные архитекторы. Они радостным потоком хлынули в эту страну, чтобы помочь ей избавиться от нефтяных денег, построив никому не нужную новую столицу.
вторник, 28 октября 2008 г.
livejournal vs blogger - сравнение
Здесь нашел таблицу сравнения livejournal vs blogger.
понедельник, 27 октября 2008 г.
VI Всероссийский съезд геологов
Между тем, ситуация критическая. Это видно хотя бы из этого письма:
Открытое письмо руководителю Федерального агентства
по недропользованию А. А. Ледовских
Уважаемый Анатолий Алексеевич!
Министерством природных ресурсов Российской Федерации намечается в октябре с. г. провести очередной, VI Всероссийский съезд геологов. Возникают вопросы: «Для чего собирается съезд, и что хотят сказать на нем специалистам?» Но эти главные вопросы остаются без ответа, а времени для подготовки съезда остается очень мало.
По нашему мнению, намечаемый съезд геологов должен обеспечить принципиальный перелом в государственной политике в сфере геологического изучения недр, воспроизводстве минерально-сырьевой базы (МСБ), структуре геологической службы страны и её государственного сектора, а также в управлении геологическими исследованиями и геологоразведочными работами и организациями различных форм собственности.
Императивом должно быть рассмотрение не только проблем воспроизводства минерально-сырьевой базы, но и всего комплекса геологических исследований и геологического изучения недр в системном единстве их научных, практических, кадровых, технико-технологических и информационных вопросов.
За последние 15 лет разрушено системное единство науки и практики геологического изучения недр и воспроизводства МСБ. В случае сохранения такого положения воспроизводство МСБ потеряет научную геологическую базу, обеспечивающую геологоразведочные работы, и превратится в кладоискательство с надеждами на случайные удачи.
Следует признать, что поисковый задел в стране исчерпан, о чем свидетельствует кардинальное ослабление работ на начальных стадиях геологоразведочного процесса. Не случайно, что за годы перехода к рыночной экономике в материковой части России не выявлено ни одного крупного или среднего по запасам месторождения ни по одному виду минерального сырья.
За последние 15 лет прирост запасов практически по всем видам полезных ископаемых не компенсирует объёмы их добычи из недр и списание. Такой ситуации в МСБ России в прошлом никогда не было. В то же время мировые запасы основных видов минерального сырья увеличиваются в среднем на 1,5% в год и коррелируются с темпами роста народонаселения.
Долгосрочная государственная программа изучения и воспроизводства МСБ России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья даже в случае полной реализации не сможет удовлетворительно компенсировать объёмы добычи новыми запасами. Максимальным может быть восполнение выбывающих запасов лишь на 70%. Значительно сократятся запасы нефти (3%), железных руд (11%), вольфрама (13%), циркония (20%) и других видов полезных ископаемых. Останутся проблемы с запасами меди, полиметаллов, олова, бокситов, молибдена, тантала, ниобия и других видов полезных ископаемых.
Решение стратегической задачи по увеличению к 2020 г. ВВП страны по сравнению с 2005 г. как минимум в 2,5-3 раза потребует увеличения объёмов использования минерально-сырьевых ресурсов в 1,5-2 раза. Но при сохранении существующих темпов и системы воспроизводства МСБ обеспеченность запасами снизится до критического уровня. Это приведёт к серьёзным ограничениям для экономического роста. Для выхода из состояния минерально-сырьевой ограниченности с учётом объективной инерционности цикла «геологоразведка – подготовка запасов – использование МСБ» потребуется не менее 15 лет даже при многократной интенсификации общегеологических, поисковых и разведочных работ.
PS Это письмо основано на статье Е.А. Козловского "Экономическая безопасность и исследование недр"
Нефть и политика
Российско-американские страсти вокруг нефти
В США имеет хождение теория, согласно которой внешняя политика Москвы напрямую определяется уровнем цен на энергоносители. Что высокие цены как бы ударяют в русскую голову. Причем даже вне зависимости от политической природы этой головы.
Например, в начале семидесятых, дескать, горючее было дешевым, и вот брежневская голова надумала вдруг мириться с Никсоном, затевать разрядку международной напряженности и соглашаться на ограничения вооружений. Но стоило ценам подняться, как СССР расхотелось дружить с Западом.
воскресенье, 26 октября 2008 г.
Сургут без черной позолоты
Интересная статья из "Дела" o нефтяной "столице" России и о ситуации с нефтянкой.
<>...Российская нефть почти полностью добывается в Сибири, в том числе в Сургутском районе. При этом за последние 5 лет налоговое бремя нефтедобывающих компаний увеличилось в разы.
Во-первых, были отменены отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Тем самым государство снизило финансирование геологоразведки новых месторождений (с 18 млрд. до 6 млрд. руб. в год), переложив эту обязанность на компании.
Во-вторых, были установлены особые правила формирования налога на добычу природных ископаемых для нефти. Потонную ставку "привязали" к мировым ценам на нефть. Так, при достижении цены 1 барреля уровня в $ 85 коэффициент вырастает до 8,0! При действующей базовой ставке в 419 руб. с 1 т добытой нефти НДПИ составляет в итоге (419 х 8,0) 3352 руб./т.
В-третьих, были резко увеличены вывозные таможенные пошлины на нефть. Вообще, РФ - первая страна, додумавшаяся до введения таможенных пошлин на нефть. Их стали вводить в 1999 г., но до 2002 г. размер их был небольшим - от 2 до 30 евро за 1 т. С 2002 г. механизм расчета пошлин также привязали к мировым ценам на нефть. С 1 апреля 2006 г. размер вывозной пошлины на нефть составляет $ 186,5 за тонну, или 4662 руб. (при курсе $ 1 = 25 руб.). В общем, по подсчетам журнала "Промышленные ведомости", при новых налоговых условиях чистая прибыль компании составляет всего 10%.<>
Великий русский фаерволл
Ведь хватит у чиновников дурости, чтобы начать претворять такие идеи...
Поставить шлюз между Рунетом и остальной Сетью предлагает президент отечественной ассоциации разработчиков ПО Валентин Макаров. По его мнению, шлюз, через который будет открываться доступ к зарубежным ресурсам, обойдется в несколько сотен миллионов долларов, а его возведение займет около 10 лет. Необходимость защитить Рунет от внешних угроз ранее также высказывал и министр связи Игорь Щеголев.
Оградить российский сегмент интернета от остальной Сети предлагает «Руссофт», некоммерческое объединение крупнейших отечественных разработчиков ПО. «Руссофт» объединяет 50 известных софтверных компаний России, в том числе ABBYY, Prompt, EPAM и Luxoft. Штаб-квартира «Руссофт» находится в Санкт-Петербурге.
Идея о «предоставлении доступа к зарубежным ресурсам в сети интернет через шлюз» содержится в докладе президента «Руссофт» Валентина Макарова «Предложения по мерам содействия развитию информационного общества». Как сообщил CNews сам Валентин Макаров, он пока не обсуждал свой проект с людьми, принимающими решения по этим вопросам в России. По его мнению, инвестиции в создание шлюза могут достигать сотен миллионов долларов. Срок разработки и реализации интернет-шлюза может занять до 10 лет, поскольку потребует большой работы для достижения международных согласований.
Автор идеи полагает, что если шлюз будет создан, то совсем не обязательно, что он будет использован в для ущемления свобод в интернете. Валентин Макаров считает, что недобросовестного использования можно будет избежать: «Должны быть выработаны международные правила и стандарты отнесения источников информации к опасным для общества, и организовано управление национальной сетью на основе диалога государства и сообщества пользователей».
Макаров считает, что при построении отечественного шлюза будет полезен опыт государств, которые уже реализовали такие проекты, либо собираются сделать это в ближайшее время: например, Китая, Японии и Сингапура.
Один из самых знаменитых технических ограничителей доступа к глобальным информационным ресурсам реализован в Китае. По сообщению газеты The Epoch Times, «Золотой щит», известный также как «Великий китайский фаерволл» (Great Firewall of China), обошелся стране в $800 млн (6,4 миллиардов юаней). Близкое к Министерству общественной безопасности Китая издание China News Service полагает, что «Великий китайский фаерволл» включает в себя 640 тыс. серверов.
CNews несколько раз писал об идеях ограничения свобод в интернете вообще и в его отечественном сегменте в частности, поданных в этом году политиками и ИТ-специалистами.
Так немецкий эксперт по информационной безопасности «этический хакер» и глава консалтинговой компании Себастьян Шрайбер (Sebastian Schreiber) поддержал высказанную ранее идею Евгения Касперского об «интернет-паспортах». «Лучшим и, пожалуй, единственным решением проблемы безопасности в интернете может стать присвоение каждому пользователю постоянного идентификатора для входа в Сеть», — заявил он в интервью CNews в апреле нынешнего года.О безопасности в Рунете говорил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев 24 октября 2008 г. Он заметил, что на фоне рисков, которые «создает во всем мире незащищенность интернета», защита своего сегмента всемирной Сети от «внутренних и внешних деструктивных воздействий» становится важной задачей ИТ-политики государства.
О китайском опыте можно посмотреть здесь.
Забавно...
Замечательный плакат! Кстати, его авторы - Владимир Маяковский и Александр Родченко. Вообще, много всего забавного обнаружил на сайте http://www.davno.ru/
USGS Arctic Oil and Gas Report
Estimates of Undiscovered Oil and Gas North of the Arctic Circle
A USGS fact sheet from July 2008
The U.S. Geological Survey (USGS) has completed an assessment of undiscovered conventional oil and gas resources in all areas north of the Arctic Circle. Using a geology-based probabilistic methodology, the USGS estimated the occurrence of undiscovered oil and gas in 33 geologic provinces thought to be prospective for petroleum. The sum of the mean estimates for each province indicates that 90 billion barrels of oil, 1,669 trillion cubic feet of natural gas, and 44 billion barrels of natural gas liquids may remain to be found in the Arctic, of which approximately 84 percent is expected to occur in offshore areas.
На первый взгляд - очень неплохие карты и обобщения.
В виде pdf кратий отчет можно скачать здесь.
суббота, 25 октября 2008 г.
О Светлане Бахминой
И вот простая картинка по данным статьи ниже (еще добавил данные за 2002 г. из инета).
О сильном сокращении количества ходатайств о помиловании «Ведомостям» сообщили сразу в нескольких регионах. По сравнению с 2002 г., когда были образованы региональные комиссии по помилованию, в Вологодской области число прошений снизилось с 216 до 46 (2007 г.), в Челябинской — со 162 до 60, в Ростовской — со 106 до 61. «Указов о помиловании нет, люди уже и не надеются», — объяснила Валентина Перемыкина из правительства Челябинской области.
Дело Бахминой
Ходатайство о помиловании, которое подала в понедельник Светлана Бахмина, по состоянию на утро среды руководство колонии не получило, сообщил сотрудник УФСИН по Мордовии. В республиканской комиссии по помилованию ранее сообщали, что готовы рассмотреть ходатайство в ускоренном порядке, но сперва его рассматривает колония. Источник в Кремле сказал, что пока никакой реакции на обращение Бахминой не было.
С момента введения новой процедуры помилования, утвержденной указом президента № 1500 от 28 декабря 2001 г., число помилованных сокращалось из года в год. В 2003 г. Путин помиловал 187 человек, в 2004 г. — 72, в 2005 г. — 42, в 2006 г. — 9, в 2007 г. — никого. Прошения подаются в региональную комиссию по помилованию, оттуда поступают губернатору, после этих фильтров судьбу осужденного решает президент. Когда существовала единая комиссия во главе с Анатолием Приставкиным, в год помилования получали до 12 000 человек.
За последние два года помилован один человек — Иосиф Жигарловский, осужденный на три года за хищение вверенного ему имущества. Указ подписал в январе 2008 г. президент Владимир Путин. Как рассказал консультант правового управления правительства Москвы Вячеслав Степин, Жигарловский работал курьером и не донес до своего работодателя 156 940 руб. А помиловали, считает Степин, потому что он ранее был боевым офицером: воевал в Чечне, получил ранение и награжден Орденом мужества.
При новом порядке помилования почти перестали поступать ходатайства от женщин и несовершеннолетних, хотя у них на помилование шансов больше, сказал начальник отдела по вопросам помилования Вологодской области Вячеслав Леднев. Понимая, как сложно получить помилование, заключенные стали чаще просить об условно-досрочном освобождении (УДО), сказал представитель комитета Петербурга по вопросам законности и безопасности Владимир Хохлев. Процедура УДО стала работать эффективнее, подтвердил председатель нижегородской комиссии, президент ГАЗа Николай Пугин. Опрошенные чиновники отметили, что с прошениями в основном обращаются мужчины, осужденные за тяжкие преступления, которым добиться помилования по определению сложно.
Источник в Кремле сказал, что сейчас обсуждается эта тема и решается, когда и в какой форме возобновить процедуру помилования.
Сейчас не милуют никого, но тот маховик, который раскрутила предыдущая комиссия, тоже был ненормальным, считает Александр Чеботарев из правительства Ивановской области. Если норма о помиловании существует, то процедура должна работать, уверен член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Сейчас института помилования фактически нет, констатирует член правления «Мемориала» Светлана Ганнушкина.
О ситуации с геологией в России
Видеоролика не нашел, а заседание , похоже, было важное для будущего геологии в России. Вот краткий отчет...
26 сентября 2008 г. 230-е заседание СФ: Короткий день.
Правительственный час: Геология
Начал замминистра с того, что минерально-сырьевой комплекс обеспечивает более 50% доходов российского бюджета, но на геологические исследования идёт лишь 0,5% этих доходов. Доклад был снабжён слайдами в жёлто-красных тонах, как у "Справедливой России". Из 4 трлн. 101 млрд. руб. соответствующих доходов 1933 государство получает в качестве таможенных пошлин и сборов, 1112 - в качестве НДПИ и платежей за пользование недрами, 742 - в качестве НДС и акцизов, 290 - в виде налога на прибыль и, наконец, 24 - как дивиденды на акции.
Докладчик пожаловался, что 75% геологических карт составлены 20, а то и 40 лет назад, так что изученность недр современными методами составляет 20-30%. Проблем у отрасли много - отток кадров, старение коллективов и оборудования. Цифр в докладе тоже было много, интересующиеся могут обратиться к видеоролику заседания на сайте СФ.
Много было и вопросов. Вологодский сенатор Валерий Фёдоров спросил, чем парламентарии могут помочь геологам, и получил ответ - принять подготовленный министерством законопроект, разрешающий регионам финансировать геологоразведку. Вячеслав Новиков поставил вопрос о манипуляциях с правами собственности на земельные участки, выделенные для геологического изучения. Ответ был в духе: "меры принимаются, работа ведётся". Бывший замминистра финансов Владимир Петров вновь поставил вопрос о целевом использовании НДПИ на финансирование воспроизводства минерально-сырьевой базы, будто и не знает, что Бюджетным кодексом целевое использование доходов от конкретного налога запрещено.
Сенаторы приняли за основу (113:0:1) постановление по геологическому вопросу, которое приобретёт окончательный вид к следующему заседанию палаты.
пятница, 24 октября 2008 г.
Petrostate: Putin, Power and the New Russiа
"Petrostate: Putin, Power and the New Russiа"(«Нефтегосударство: Путин, власть и новая Россия»). Скачал, может потом распечатаю и прочту. Пока посмотрел несколько ссылок о ней и ее авторе, Marshall Goldman:
http://www.voanews.com/russian/2008-10-22-voa25.cfm
http://www.globalaffairs.ru/books/2658.html
http://www.svoboda.org/ll/econ/0305/ll.032905-1.asp
http://www.vestnikao.ru/publ/23-1-0-117
четверг, 23 октября 2008 г.
Союз архитекторов России против строительства "Охта-центра"
Союз архитекторов России на прошедшем накануне в Москве съезде выразил единодушный протест против строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 23 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Союза архитекторов РФ. По мнению членов союза, "строительство небоскреба нарушит историческую застройку Санкт-Петербурга и нанесет непоправимый ущерб городу, охраняемому ЮНЕСКО". Как сообщили в пресс-службе, протест архитекторов будет направлен в письме федеральным властям, а также администрации Санкт-Петербурга.
И еще:
Союз архитекторов России требует отменить введение тендеров на проектные работы и заменить их на конкурсы
Москва.21 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Союз архитекторов России внес в правительство РФ предложение о новом положении проведения конкурсов на проектирование архитектурных объектов, сообщил президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский на седьмом съезде Союза архитекторов России во вторник.
Ю.Гнедовский рассказал, что одной из самых важных проблем, существующих на сегодняшний день в архитектуре, является проведение конкурсов на проектные работы через тендер.
По его словам, тендеры проводятся в закрытом режиме, и никто не знает, кто судит представленные проекты.
Он также обратил внимание, что при проведении тендеров на проектирование олимпийских объектов в Сочи право на проектирование получили малоизвестные компании, которые представили наименьшие цены, а затем передали задание на проектирование иностранным архитекторам.
"Система таинственной раздачи крупнейших объектов по тендерам является угрозой архитектуре", - подчеркнул он.
По мнению Ю.Гнедовского, тендеры не имеют никакого отношения к архитектурным конкурсам.
Ю.Гнедовский также заметил, что в последнее время проводятся "странные конкурсы", при которых об их проведении не информируются члены Союза архитекторов России.
"Так, например, было с пресловутой башней "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, где семь зарубежных зодчих получили задание на проектирование, а члены Союза архитекторов России не сразу смогли раздобыть это задание", - пояснил он.
"Сейчас мы стараемся этот гвоздь зубами выдернуть", - сообщил он.
По словам президента Союза архитекторов России, правительству Российской Федерации был передан проект о новом положении проведения конкурсов на объекты архитектурного проектирования.
"Если мы не воспротивимся тендерам, то это может иметь очень плохие результаты", - заключил он.
среда, 22 октября 2008 г.
Треть населения РФ живет за чертой бедности
Треть населения РФ живет за чертой бедности. Такие данные озвучил в минувшую пятницу спикер Совета Федерации Сергей Миронов, добавив, что государственная статистика сильно занижает масштабы бедности в стране. Специалисты полагают, что в условиях разрастающегося финансового кризиса существует реальная угроза роста числа бедняков...
вторник, 21 октября 2008 г.
Бернхард
Запреты на GPS???
Что за бред??
В России могут ввести запрет на использование GPS на гостранспорте
ЖЕЛЕЗНОГОРСК (Красноярский край), 21 окт - РИА Новости. Введения запрета на использование систем GPS в России на государственном и муниципальном транспорте на исключил вице-премьер Сергей Иванов.
"На территории России можно использовать все, что угодно (любые навигационные системы), и люди используют в том числе и систему GPS. Это не значит, что мы запретим использование системы GPS, но, например, на государственном и муниципальном транспорте, если будет такое решение соответствующих органов власти, это вполне возможно", - заявил Иванов журналистам по окончании совещания по развитию космической отрасли, которое прошло во вторник в Железногорске под председательством премьер-министра Владимира Путина.
И так только что повеселили с ГЛОНАСС'ом для Кони и украинскими приемниками а тут еще запреты...