пятница, 31 октября 2008 г.

Нижнечутинское месторождение нефти

Сегодня во всех новостях появились сообщения, что Британская нефтедобыващая компания Timan Oil & Gas открыла в ​России крупнейшее за последнее время месторождение нефти (Ведомости). Размер извлекаемых (С1 + С2) запасов нефти Нижнечутинского месторождения оценивается в 100,1 млн т, геологических — в 272,9 млн т.

Но в книге [Шеин, В. С., Клещев, К. А. 2006. Геология и нефтегазоносность России. М.: ВНИГНИ] для этого месторождения указан год открытия 1934.

И вокруг этого месторождения давно идет спор. Вообще, эта "британская" компания довольно странная. Во главе ее русские и уж слишком многое в России ей можно...

Тиманскую нефть разольют в Лондоне
Малоизвестная компания Timan Oil and Gas, имеющая нефтегазовые активы в России, готовит IPO в Лондоне

22.12.05
Дмитрий Коптюбенко
RBCdaily

Список российских компаний, чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, в ближайшее время может пополниться еще одной строчкой. На днях стало известно, что первичное размещение акций на альтернативном инвестиционном рынке (AIM) биржи собирается провести зарегистрированная в Великобритании компания Timan Oil and Gas, имеющая лицензии на разработку нескольких месторождений в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. По данным RBC daily, организаторы IPO намерены привлечь минимум 5,8 млн фунтов. Между тем до последнего времени о существовании компании было практически ничего не известно, а ее сотрудники не хотят делиться информацией о ней. По мнению экспертов, это может серьезно осложнить проведение IPO нефтяной компании. Впрочем, они признают, что на руку Timan Oil and Gas может сыграть рост спроса на российские нефтяные активы со стороны западных инвесторов.

О компании Timan Oil and Gas PLC известно немногое. Она зарегистрирована в Великобритании и владеет активами в Тимано-Печорском бассейне на севере европейской части России. В настоящее время интернет-сайт компании находится на реконструкции. Ранее на ее странице в Интернете сообщалось, что запасы компании, подтвержденные фирмой RPS Troy-Ikoda, составляют 1,97 млрд баррелей (около 270 млн тонн) нефти. Также сообщалось, что акционеры уже вложили в разработку принадлежащих компании месторождений 6,7 млн долл. Лицензии оформлены на структуры Komineftegas и NGPT, официальную информацию о которых получить не удалось. Исполнительным директором и акционером компании является Александр Капалин. В списке ее руководителей и акционеров значится также заместитель председателя правления «Славянского банка» Максим Сидорин.

На днях газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила о том, что Timan Oil and Gas готовит IPO на AIM Лондонской фондовой биржи. По данным источников WSJ, организатор IPO – брокерская компания Collins Stewart оценила компанию в несколько миллионов долларов. Как сообщается в материалах советника частного размещения – юридической компании Hunton and Williams, перед выходом на IPO Timan Oil and Gas продала часть акций фонду Equest Partners Limited. Партнер Collins Stewart Пол Тетлоу воздержался от комментариев RBC daily относительно Timan Oil and Gas, посоветовав обратиться в Equest Partners. Сотрудник Equest Partners отказался обсуждать с корреспондентом RBC daily подготовку IPO Timan Oil and Gas, сказав, что комментарии последуют только в начале января. Однако источник RBC daily в Лондоне подтвердил факт подготовки IPO. Он также добавил, что лид-менеджером предстоящего размещения является Equest Partners. По его словам, на сегодняшний день она готова привлечь для IPO Timan Oil and Gas около 5,8 млн фунтов. При этом он отказался сообщить, какую долю акций планируется разместить на бирже.

Связаться с представителем Timan Oil and Gas Юлией Копченковой, ответственной за связи с инвесторами, не удалось. Но агентство Dow Jones цитирует ее слова: «Наша финансовая стратегия позволяет нам рассматривать разнообразные источники финансирования. Действительно, мы предприняли частное размещение средств, но мы не исключаем других возможностей финансирования». Сотрудник компании в московском офисе сказал RBC daily, что в настоящее время г-жа Копченкова находится в Лондоне «как раз по этому вопросу», отказавшись сообщить ее контактный телефон. Он также отказался обсуждать предстоящее IPO компании, отметив, что все вопросы уполномоченному представителю можно будет задать не ранее следующего понедельника. Связаться с Максимом Сидориным также не удалось – в течение последних двух дней он не отвечал на звонки по своему телефону в банке.

Нежелание компании раскрывать информацию о себе в преддверии IPO можно объяснить биографией ее исполнительного директора Александра Капалина. Имя Александра Капалина упоминается в ряде публикаций в российских изданиях 4-5-летней давности, связанных со скандалом вокруг московской фирмы «Внештехника Ко». Сообщалось, что г-н Капалин мог быть причастен к махинациям вокруг Южно-Мыльджинского нефтяного месторождения, якобы проданного им одновременно нескольким структурам. Сотрудник Timan Oil and Gas отказался обсуждать фигуру исполнительного директора компании и уточнять – действительно ли освещавшийся в прессе конфликт касался именно нынешнего главы Timan Oil and Gas Александра Капалина или же его однофамильца, – отметив лишь, что «мир слухами полнится».

Эксперты считают, что закрытость компании может насторожить британских инвесторов. «Судя по всему, нынешним собственникам компании придется многое объяснить инвесторам, – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. – Как правило, IPO планируют осуществить пусть и небольшие, но достаточно известные компании, а в случае с Timan Oil and Gas неизвестно, откуда она взялась, настораживает и информация о ее руководителе. Судя по величине запасов, компания вполне может рассчитывать на получение 5,8 млн фунтов. Но, по всей видимости, инвесторы потребуют значительный дисконт к цене ее акций за непубличность». По мнению аналитика, акции этой компании могут быть интересны небольшому кругу инвесторов. «Не исключено, что, учитывая ее непрозрачность, они потребуют разместить на бирже блокпакет или даже контрольный пакет акций, чтобы иметь возможность участвовать в ее оперативном управлении», – полагает аналитик.

Впрочем, организаторы IPO могут надеяться на то, что в последнее время спрос на российские нефтегазовые активы на Западе чрезвычайно велик. «Существует риск, что основной акционер поведет себя недостаточно корректно по отношению к миноритариям, но реалии рынка таковы, что спрос на нефтяные российские активы за рубежом достаточно высок и продолжает увеличиваться. Кроме того, при покупке акций новой компании инвесторы смотрят прежде всего на объем ее запасов – а они у Timan Oil and Gas значительны», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Стоит лишь вспомнить недавнее успешное размещение Urals Energy, чтобы понять, что спрос на российские нефтяные активы велик, – вторит ему Михаил Зак. – Нынешний ажиотаж на рынке будет играть на руку организаторам IPO».


Да и кроме того, это "большие друзья" Газпрома...

Британская Timan Oil & Gas (TOG) предпочла государственному энергетическому концерну Украины ОАО «Нафтогаз» сотрудничество с российским «Газпромом». В четверг стало известно, что компания подписала стратегический меморандум о сотрудничестве с «дочкой» монополии ОАО «Запсибгазпромом». Компании планируют совместную разработку месторождений нефти и газа в Республике Коми и на шельфе Каспийского моря, говорится в официальном сообщении TOG.

Комментариев нет:

Отправить комментарий