среда, 29 октября 2008 г.

Олигархитектура


Хороший термин!

Олигархи подарили миру новую архитектуру.

Олигархи породили новое направление в архитектуре - олигархитектура, которую сегодня можно наблюдать в Москве, Дубае, Шанхае и Флориде. Газета The Times в среду назвала наиболее заметные произведения архитектуры нового стиля. Фотогалерея снабжена обширным редакционным комментарием.

Как пишет издание, самые яркие сооружения олигархитектуры находятся в странах с не совсем демократическими или совсем недемократическими режимами, что, по мнению журналистов, закономерно: архитекторы любят диктаторов. Немного культа личности не помешает, если речь идет о получении разрешения на строительство. Строения нового стиля создаются для того, чтобы оставить на года память о моще и силе отдельной личности или концерна. Олигархитектуре присущи гигантизм, необычный дизайн и причудливые сочетания.

Самые любопытные, по мнению The Times, "олигархитектурные" проекты:

"Хрустальный остров" (Crystal Island), Москва, Россия
Архитекторы: Foster and Partners

Эта хрустальная гора, представляющая собой второй плод сотрудничества Фостера с российским нефтяным и строительным магнатом Шалвой Чигиринским, вчетверо больше Пентагона.

Охта-центр (офис "Газпрома"), Санкт-Петербург, Россия
Архитекторы: RMJM

Проект известен также как "Башня "Газпрома". Этот небоскреб станет первым в старом районе Северной столицы, представляющим собой собрание архитектуры XVIII века.

Дизайн этого сооружения - 394 метра стали - не слишком порадовал местных жителей, которые даже вышли в знак протеста на улицы города.

Культурный центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан
Архитектор: Заха Хадид

Заха Хадид, вероятно, далека от политических перипетий в Средней Азии, но даже она, скорее всего, задумалась, когда ей предложили спроектировать памятник бывшему главе КГБ.

Главный офис центрального телевидения Китая CCTV, Пекин, Китай
Архитекторы: Office for Metropolitan Architecture/Рем Кулхас

Кулхасу довелось построить здание для рупора китайского государства. Сам архитектор назвал свой проект "большой архитектурной метафорой": "неустойчивый" дизайн 234-метрового сооружения отражает природу китайской политики и ее открытость капитализму.

Центральная Астана, Казахстан
Архитекторы: Кишо Курокава, Foster & Partners и др.

Как будто Казахстан недостаточно натерпелся от Запада в лице Саши Барона Коэна с его Боратом, теперь за него принялись западные архитекторы. Они радостным потоком хлынули в эту страну, чтобы помочь ей избавиться от нефтяных денег, построив никому не нужную новую столицу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий