четверг, 23 октября 2008 г.

Союз архитекторов России против строительства "Охта-центра"

Союз архитекторов России выразил протест против строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге

Союз архитекторов России на прошедшем накануне в Москве съезде выразил единодушный протест против строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 23 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Союза архитекторов РФ. По мнению членов союза, "строительство небоскреба нарушит историческую застройку Санкт-Петербурга и нанесет непоправимый ущерб городу, охраняемому ЮНЕСКО". Как сообщили в пресс-службе, протест архитекторов будет направлен в письме федеральным властям, а также администрации Санкт-Петербурга.

И еще:

Союз архитекторов России требует отменить введение тендеров на проектные работы и заменить их на конкурсы

Москва.21 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Союз архитекторов России внес в правительство РФ предложение о новом положении проведения конкурсов на проектирование архитектурных объектов, сообщил президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский на седьмом съезде Союза архитекторов России во вторник.

Ю.Гнедовский рассказал, что одной из самых важных проблем, существующих на сегодняшний день в архитектуре, является проведение конкурсов на проектные работы через тендер.

По его словам, тендеры проводятся в закрытом режиме, и никто не знает, кто судит представленные проекты.

Он также обратил внимание, что при проведении тендеров на проектирование олимпийских объектов в Сочи право на проектирование получили малоизвестные компании, которые представили наименьшие цены, а затем передали задание на проектирование иностранным архитекторам.

"Система таинственной раздачи крупнейших объектов по тендерам является угрозой архитектуре", - подчеркнул он.

По мнению Ю.Гнедовского, тендеры не имеют никакого отношения к архитектурным конкурсам.

Ю.Гнедовский также заметил, что в последнее время проводятся "странные конкурсы", при которых об их проведении не информируются члены Союза архитекторов России.

"Так, например, было с пресловутой башней "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, где семь зарубежных зодчих получили задание на проектирование, а члены Союза архитекторов России не сразу смогли раздобыть это задание", - пояснил он.

"Сейчас мы стараемся этот гвоздь зубами выдернуть", - сообщил он.

По словам президента Союза архитекторов России, правительству Российской Федерации был передан проект о новом положении проведения конкурсов на объекты архитектурного проектирования.

"Если мы не воспротивимся тендерам, то это может иметь очень плохие результаты", - заключил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий