пятница, 31 октября 2008 г.

Самый древний текст на иврите?

BBC News. Надпись на осколке глиняного горшка, обнаруженном в Израиле, может оказаться самым ранним текстом на иврите, известным современным ученым.
Глиняный черепок с пятью строчками текста обнаружила девушка-волонтер, принимавшая участие в раскопках в 20 км от Иерусалима. Эксперты Еврейского университета - института, занимающегося изучением иврита - считают, что возраст осколка и надписи на нем может достигать трех тысяч лет.

Однако в научных кругах есть и те, кто настроен более скептически. По мнению некоторых ученых, чтобы уточнить время происхождения текста, нужно будет провести ряд дополнительных исследований.

Как бы то ни было, в тексте, написанном на протоханаанском языке - прародителе множества языков, в том числе и иврита - можно четко различить слова "судья", "раб" и "царь". Подтверждением того, что слова написаны именно на иврите, ученые считают слово, обозначающее "делать". Из всех языков ханаанской группы оно употребляется только в иврите. "Именно поэтому мы полагаем, что это иврит, и что найденный отрывок - один из самых ранних текстов на этом языке", - говорит Иосиф Гарфинкель, руководитель археологических раскопок.

По его словам, обнаруженный осколок может пролить свет на времена правления царя Давида. Место, где был найден черепок - долина Эла, в которой, согласно Библии, и состоялась знаменитая битва еврея Давида и филистимлянина Голиафа. "В этом месте удивительным образом пересекаются мифология, история и археология всего того, что связано с царем Давидом", - добавляет Гарфинкель.

Его коллеги по Еврейскому университету готовы спорить: ханаанский алфавит использовался не только в иврите, но и в десятках других местных языков того периода.
По словам археолога Амихая Мазара, находка представляет "огромную важность", поскольку это самый длинный из обнаруженных протоханаанских текстов. "Однако границы между многочисленными языками этой группы довольно размыты", - добавляет он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий