Ведь хватит у чиновников дурости, чтобы начать претворять такие идеи...
Поставить шлюз между Рунетом и остальной Сетью предлагает президент отечественной ассоциации разработчиков ПО Валентин Макаров. По его мнению, шлюз, через который будет открываться доступ к зарубежным ресурсам, обойдется в несколько сотен миллионов долларов, а его возведение займет около 10 лет. Необходимость защитить Рунет от внешних угроз ранее также высказывал и министр связи Игорь Щеголев.
Оградить российский сегмент интернета от остальной Сети предлагает «Руссофт», некоммерческое объединение крупнейших отечественных разработчиков ПО. «Руссофт» объединяет 50 известных софтверных компаний России, в том числе ABBYY, Prompt, EPAM и Luxoft. Штаб-квартира «Руссофт» находится в Санкт-Петербурге.
Идея о «предоставлении доступа к зарубежным ресурсам в сети интернет через шлюз» содержится в докладе президента «Руссофт» Валентина Макарова «Предложения по мерам содействия развитию информационного общества». Как сообщил CNews сам Валентин Макаров, он пока не обсуждал свой проект с людьми, принимающими решения по этим вопросам в России. По его мнению, инвестиции в создание шлюза могут достигать сотен миллионов долларов. Срок разработки и реализации интернет-шлюза может занять до 10 лет, поскольку потребует большой работы для достижения международных согласований.
Автор идеи полагает, что если шлюз будет создан, то совсем не обязательно, что он будет использован в для ущемления свобод в интернете. Валентин Макаров считает, что недобросовестного использования можно будет избежать: «Должны быть выработаны международные правила и стандарты отнесения источников информации к опасным для общества, и организовано управление национальной сетью на основе диалога государства и сообщества пользователей».
Макаров считает, что при построении отечественного шлюза будет полезен опыт государств, которые уже реализовали такие проекты, либо собираются сделать это в ближайшее время: например, Китая, Японии и Сингапура.
Один из самых знаменитых технических ограничителей доступа к глобальным информационным ресурсам реализован в Китае. По сообщению газеты The Epoch Times, «Золотой щит», известный также как «Великий китайский фаерволл» (Great Firewall of China), обошелся стране в $800 млн (6,4 миллиардов юаней). Близкое к Министерству общественной безопасности Китая издание China News Service полагает, что «Великий китайский фаерволл» включает в себя 640 тыс. серверов.
CNews несколько раз писал об идеях ограничения свобод в интернете вообще и в его отечественном сегменте в частности, поданных в этом году политиками и ИТ-специалистами.
Так немецкий эксперт по информационной безопасности «этический хакер» и глава консалтинговой компании Себастьян Шрайбер (Sebastian Schreiber) поддержал высказанную ранее идею Евгения Касперского об «интернет-паспортах». «Лучшим и, пожалуй, единственным решением проблемы безопасности в интернете может стать присвоение каждому пользователю постоянного идентификатора для входа в Сеть», — заявил он в интервью CNews в апреле нынешнего года.О безопасности в Рунете говорил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев 24 октября 2008 г. Он заметил, что на фоне рисков, которые «создает во всем мире незащищенность интернета», защита своего сегмента всемирной Сети от «внутренних и внешних деструктивных воздействий» становится важной задачей ИТ-политики государства.
О китайском опыте можно посмотреть здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий