суббота, 25 октября 2008 г.

О ситуации с геологией в России

Видеоролика не нашел, а заседание , похоже, было важное для будущего геологии в России. Вот краткий отчет... 

26 сентября 2008 г. 230-е заседание СФ: Короткий день.

Правительственный час: Геология

Перед сенаторами выступил на тему "О состоянии геологического изучения недр в Российской Федерации и принимаемых Правительством мерах по воспроизводству и эффективному использованию минерально-сырьевой базы страны" замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Ефимович Донской, с окантовочными усами и бородкой, как у Виктора Шендеровича.
Начал замминистра с того, что минерально-сырьевой комплекс обеспечивает более 50% доходов российского бюджета, но на геологические исследования идёт лишь 0,5% этих доходов. Доклад был снабжён слайдами в жёлто-красных тонах, как у "Справедливой России". Из 4 трлн. 101 млрд. руб. соответствующих доходов 1933 государство получает в качестве таможенных пошлин и сборов, 1112 - в качестве НДПИ и платежей за пользование недрами, 742 - в качестве НДС и акцизов, 290 - в виде налога на прибыль и, наконец, 24 - как дивиденды на акции.
Докладчик пожаловался, что 75% геологических карт составлены 20, а то и 40 лет назад, так что изученность недр современными методами составляет 20-30%. Проблем у отрасли много - отток кадров, старение коллективов и оборудования. Цифр в докладе тоже было много, интересующиеся могут обратиться к видеоролику заседания на сайте СФ.
Много было и вопросов. Вологодский сенатор Валерий Фёдоров спросил, чем парламентарии могут помочь геологам, и получил ответ - принять подготовленный министерством законопроект, разрешающий регионам финансировать геологоразведку. Вячеслав Новиков поставил вопрос о манипуляциях с правами собственности на земельные участки, выделенные для геологического изучения. Ответ был в духе: "меры принимаются, работа ведётся". Бывший замминистра финансов Владимир Петров вновь поставил вопрос о целевом использовании НДПИ на финансирование воспроизводства минерально-сырьевой базы, будто и не знает, что Бюджетным кодексом целевое использование доходов от конкретного налога запрещено.
Сенаторы приняли за основу (113:0:1) постановление по геологическому вопросу, которое приобретёт окончательный вид к следующему заседанию палаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий