четверг, 14 мая 2009 г.

Сланцевый газ

Попалась интересная заметка: “US-Canadian Shale Could Neutralize Russian Energy Threat” (Staff Writers, Houston).

Суть ее вкратце в том, что Rice University's Baker Institute for Public Policy рекомендует США и Канаде (в содружестве с ЕС) быстрее развивать такие источники газа как сланцы (shale gas), чтобы противодействовать “энергетическому оружию” России. “Дипломатия газопроводов” ничего хорошего не даст и себя изжила.

В общем, для этого есть определенные основания. Вот, например, сообщение от 26.08.2008:

В январе-мае этого года рост добычи природного газа в США стал максимальным за последние 50 лет благодаря новым методам его извлечения из так называемых нерентабельных месторождений, в которых газ перекрыт пластами глинистого сланца, пишет The New York Times.

Рост добычи природного газа в США в январе-мае этого года составил 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Последний раз такое резкое увеличение наблюдалось лишь в 1959 году.

Существенный прирост добычи газа объясняется, в частности, началом более успешной разработки газа из залежей сланцеватой глины. Так, на примере месторождения Barnett Shale в Техасе было доказано, что извлечение больших объемов газа из отложений сланцеватой глины возможно. Barnett Shale стало первым месторождением, на котором были начаты крупномасштабные разработки несколько лет назад, и теперь оттуда поставляется до 7% всего газа, добываемого в США.

Согласно подсчетам аналитиков Deutsche Bank во главе с экспертом по газу Шеноном Номе, добыча из сланцевых пластов на восьми крупнейших месторождениях, скорее всего, превысит 6,6 млрд. кубических футов в сутки в этом году, что составляет 11 проц. от общего объема добычи газа в стране. Однако уже к 2011 году этот показатель может вырасти до 14,5 млрд. куб. футов в сутки - до четверти от общего показателя добычи внутри страны.

Пригодные для разработки месторождения газа под пластами сланцеватой глины обнаружены уже в 23 штатах. Причем два из них предположительно являются более крупными, чем Barnett Shale. Но для достижения существенного уровня добычи при их разработке потребуется от 2 до 5 лет.

Согласно недавнему исследованию Navigant Consulting, проведенному на средства газовых компаний, месторождения газа в глинистых сланцах могут содержать до 842 трлн кубических футов извлекаемого газа на территории одних только США. По более скромным оценкам министерства энергетики США, на подобных месторождениях может быть добыто всего 125 трлн. кубических футов газа. Однако официальная оценка основана на данных 2006 года и может быть существенно увеличена после проведения дальнейших изучений.

Нынешнее увеличение добычи газа в США сильно контрастирует с понижательной тенденцией предыдущих лет. Уровень добычи природного газа в стране стал постепенно сокращаться еще с 70-х годов прошлого века, а за последние 10 лет упал на 21%.

В долгосрочной перспективе увеличение добычи может серьезно сказаться как на внутренних, так и нам мировых ценах, отмечает издание.

Цены на газ на внутреннем рынке США уже опустились на 42% с начала июля, опередив в этом падении как нефть, так и другие сырьевые товары. Скачки цен, конечно, еще возможны, но начало разработки сланцевых месторождений вызывает твердую уверенность представителей индустрии относительно возникновения понижательного тренда в долгосрочной перспективе, отмечается в статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий