На сайте ЭКОМ выложили фотографии с выставки (к слушаниям, которые уже отменены). Название очень грозное:
ОБОСНОВАНИЕ ЗАПРАШИВАЕМОГО ВЫСОТНОГО ПАРАМЕТРА К ЗАЯВЛЕНИЮ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ ОБ ОТКЛОНЕНИИ ОТ ПРЕДЕЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАЗРЕШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ПЛАНИРУЕМОГО К СТРОИТЕЛЬСТВУ ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВОГО ЦЕНТРА «ОХТА». ЗОНА I.
Далее несколько кусочков из “Пояснительной записки”, призванной убедительно доказать необходимость строительства здания именно в этом месте и именно высотой 396 м. Чтобы меня не обвинили в подделке и для экономии места, я вырезал только несколько кусочков.
Роль природного газа как решающего фактора мировой цивилизации – это сильно сказано! Впрочем, важнейшее место Газпрому дали не глобальные тенденции, а нечто (точнее, некто) другое. А высвобождение энергии архитекторами – это ноу-хау Газпрома.
Тут сразу несколько “шедевров”. Во-первых ложь, что не будет видно с Дворцовой и Декабристов. Во-вторых, компьютерная модель здания может быть создана без всякого “зафиксирования вертолетом точки в момент, близкий к астрологическому полудню”. А вот моделировать визуальную ситуацию на основе аэрокосмических фотографий невозможно – RMJM тут что-то не то сделала. Ну, а про результаты “исследований” на основании 25 фотографий – вообще песня! Сам КГИОП подтвердил: “Анализ визуального воздействия, оцененный из 25 точек центра города, показал: строительство предполагаемого высотного здания не влияет лишь на 3 из 25 выбранных позиций”.
Теперь про геологию. Проект RMJM c высотой 396 м вроде появился в декабре 2006 г. (ссылка). Из записки следует, что четыре месяца Газпрому хватило для проведения всех геологических исследований. Результаты закрыты и остается только гадать…
Из интервью заместителя генерального директора ООО «Строительное управление №299» В.А.Афанасьева (18.06.2007).
Владимир Николаевич, на какой стадии сегодня находятся эти работы?И еще мнение одного специалиста (25.11.2008):
— Это, по сути дела, предпроектные изыскания. В дальнейшем будем сотрудничать с генеральными проектировщиками, производить под их руководством работы непосредственно по техническому заданию уже в процессе реализации проекта. На сегодняшний день мы практически пробурили две скважины. Отбор грунтов при этом осуществляем более часто, чем это положено по ГОСТам. Бурение подобных скважин на данной территории до сей поры не осуществлялось, и изучение грунтов на больших глубинах пойдет на пользу городу.
— Вокруг этого проекта не утихают споры. Один из доводов противников строительства небоскреба — наши грунты не способны выдерживать такие нагрузки…
— В нашем городе зданий такой высоты, с такими нагрузками еще не было. «Газпром» хочет знать, на что можно рассчитывать. Возведение 400-метрового здания и освоение подземного пространства глубиной 24 м — наисложнейшая задача. Конструкторы и проектировщики определятся с ее решением сами; наша цель — с максимальной тщательностью и достоверностью определить характеристики грунтов. Мы тесно сотрудничаем с лабораторией ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, располагающей единственным в городе оборудованием для проведения лабораторных испытаний на большие нагрузки. Наша изыскательская деятельность контролируется геолого-геодезической службой.
— В процессе работы приходилось ли сталкиваться с неожиданностями?
— Да, в первой скважине под толщей вендских глин обнаружена ослабленная зона. При изучении грунтов в Санкт-Петербурге подобные явления еще не встречались. Мы привлекали ученых, однако пока никто не может с определенностью сказать, каково происхождение этой зоны. Возникает проблема: смогут ли конструкторы и проектировщики рассчитать на таких грунтах точечную нагрузку? Надо бурить, надо определять причину и возраст нарушения; это тема для серьезной научно-исследовательской работы, может быть, даже диссертации.
Геологические особенности сегодня недостаточным образом учитываются при строительстве. Такое мнение сегодня высказал начальник Управления информационных технологий Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, директор государственного геологического унитарного предприятия "Минерал" Николай Филиппов. Он заявил, что строительство "Охта-центра" потребует гораздо больше затрат, чем запланировано сейчас. "Для того чтобы подобный небоскреб смог устоять на таких грунтах как там, потребуется очень глубокий свайный фундамент – не менее 60 метров. Грунты очень неустойчивые, обнаружено четыре фонтанирующих скважины". В связи с этим Николай Филиппов считает, что небоскреб логичнее было бы либо вообще не строить, либо строить в другом месте.
А вот это намного ближе к правде. Точнее, к мотивам такой упёртости. Поскольку никаких исследований, насколько близко к историческому центру располагаются штаб-квартиры компаний и что такое крупная компания никто не проводил. Зато много раз слышали “Мы построим этот проект!”
Еще несколько перлов:
"Намеченное создание высотной доминанты на территории общественно-делового центра «Охта» будет знаменовать собой символ новой энергетической эпохи России, рождающейся на берегах Невы."
"Основные функции Санкт-Петербурга включают... превращение Санкт-Петербурга в ближайшем будущем в геостратегический центр по развитию новых энергетических технологий."
"С этой точки зрения следует рассматривать строительство высотной доминанты на территории Общественно-делового центра «Охта» с позиций уникального сооружения Санкт-Петербурга, выражающего будущую роль России в обустройстве мира."
“В 1300 году новгородцы под предводительством князя Андрея, сына Александра Невского, разрушили Ландскрону до основания и построили не берегах Невы при впадении Охты свой город Ниен, в свою очередь, разрушенный шведами.”
"Все солдаты и матросы - участники исторического сражения - были награждены первыми медалями, выбитыми в Санкт-Петербурге, надпись на которых было выбито: «Небывалое бывает»."
"Ландшафтные исследования показывают, что высотная доминанта улучшает перспективу Фонтанки от Египетского моста на восток, где сейчас доминируют промышленные трубы. Совершенно неожиданно небоскреб оживляет Кирочную улицу - единственную улицу в центре, в своре которой видна будущая Башня."
Комментариев нет:
Отправить комментарий