среда, 9 декабря 2009 г.

И что же это такое было?

Норвежцы (и не только) активно обсуждают, что за удивительное явление было видно прошлой ночью в небе над Тромсё. На многих сайтах написано про северное сияние, но специалисты сомневаются (источник).

Высказываются даже мнения об испытаниях российской ракеты. Наши военные пока молчат.

PS Вот что пишет BarentsObserver:

Этим утром на обширных пространствах Северной Норвегии в небе на востоке наблюдался необычный спиральный светящийся след. По мнению норвежских военных и космических экспертов, это был след неудачного запуска российской ракеты.

Гигантский спиральный световой след, наблюдавшийся в течение нескольких минут в среду утром, может оказаться следом неудачного запуска ракеты с акватории Белого Моря, утверждают ряд норвежских экспертов.

- Ракета, вероятно, вышла из-под контроля и взорвалась. Характерный спиральный след образован в результате отражения солнечного света от вытекающего топлива, - сказал в интервью газете Aftenposten научный сотрудник Геофизической обсерватории г. Тромсё Трулс Линне Хансен.

Представитель министерства обороны Йон Эспен Лиэн заявил, что в ВС Норвегии не уверены полностью, что это было, но вероятнее всего, это была российская ракета.

- Совершенно нормально, что Россия использует Белое и Баренцево моря для испытания вооружения, - отметил он.

По информации NRK, одна из радиостанций Архангельска заранее предупреждала о нескольких запусках ракет с акватории Белого моря в период с 7 по 10 декабря, в том числе и о запуске в ночь под среду. Анонимный источник на Северном флоте сообщил норвежской газете VG, что там не располагают информацией о происшествии. В свою очередь, никаких объяснений не мог предоставить и пресс-атташе российского посольства в Осло.

Утром 1 ноября в небе Северной Норвегии наблюдалось ещё одно странное световое явление, вызвавшее беспокойство и множество толкований на различных форумах. На этот раз свечение было связано с запуском ракеты "Синева" с борта АПЛ "Брянск", о котором писал BarentsObserver.

Согласно предупреждению о пусках ракет из Белого моря, навигация в его южных районах запрещена до 15 декабря.

PPS Еще с news.ru:

"Российская газета" не связывает инцидент в Тромсё с "Булавой", но пишет, что состоявшийся контрольный пуск "Булавы", который долго и тщательно готовили после череды неудач и на который так надеялись разработчики ракеты и военные моряки, надежд не оправдал.

С обеда и до позднего вечера среды должностные лица ВМФ и Московского института теплотехники никак не комментировали состоявшееся испытание и его результаты. Хотя, по сведениям "РГ", экипаж подводной лодки "Дмитрий Донской", еще накануне вышедший в Белое море, свою работу выполнил без замечаний и должен был вернуться на базу.

По сведениям других СМИ, 7 декабря "Дмитрий Донской" вышел с Беломорской военно-морской базы в Северодвинске, и с тех пор о судьбе испытаний с его участием нет никаких сведений. Вероятно, они закончились неудачей: возникли проблемы с первой ступенью, в результате чего "Булава" самоликвидировалась над акваторией Белого моря.

Норвежские СМИ в среду высказываются с полной уверенностью. tv2nyhetene со ссылкой на свой источник в российских военных кругах сообщает, что это действительно была "Булава", которую вновь запустили неудачно. Российское посольство в Норвегии до сих пор не подтверждает и не опровергает это.

Отметим, что российские официальные информагентства в среду целый день игнорировали тему "Булавы" и, что примечательно, вообще ничего не сообщали о вспышках над Норвегией.

PPPS На всякий случай вот видео “обычного” северного сияния в Тромсё:

Комментариев нет:

Отправить комментарий