среда, 16 декабря 2009 г.

Две дороги – та и эта…

Две свежие новости. Первая связана с Музеем Окуджавы в Переделкино (источник):

Дому-музею знаменитого московского поэта Булата Окуджавы грозит закрытие. После "переезда" из столицы в область музей так и не получил финансирование, рассказала в интервью радиостанции “Эхо Москвы” директор музея и вдова поэта Ольга Окуджава.

Дело в том, что российские власти изменили статус музея, с федерального на областной, что в свою очередь чревато бюрократическими сложностями. До сих пор Министерство культуры обеспечивало музею годовой бюджет в 5 миллионов рублей, однако теперь дому Булата Окуджавы не на что существовать, так как из регионального бюджета финансирование до сих пор не поступило.

На помощь частных инвесторов вдова тоже уже не надеется. По словам Ольги Окуджавы, она сделала все, что могла, написала множество писем, в том числе президенту, премьеру и министру культуры. В официальном письме главе Минкульта Александру Авдееву супруга покойного поэта-песенника задается вопросом, неужели Окуджава настолько неинтересен нашей "культуре", что его музей брошен на произвол судьбы. Однако ни одного ответа она до сих пор не получила.

Примечательно, что в этом году дому-музею в Переделкино исполнилось десять лет. Здесь постоянно проходят международные конференции, концерты, экскурсии, однако, как пишет "Новая газета", теперь выяснялось, что все эти годы музей Окуджавы нигде задокументирован не был.

Таким образом, потеря федерального статуса ставит под угрозу не только имущество, но и само присутствие Окуджавы в воздухе "писательских дач" - заправляющий в Переделкино Литфонд уже повысил арендную плату в 10 раз – с 30 тысяч в год до 300.

Наверняка, сейчас забегают чиновники из Министерства Культуры, тем более после того, как Грузия предложила помощь музею. Побегают и снова забудут о культуре…

Зато на гуманитарную помощь бедным наурийцам денег не жалко – всего-то 50 млн. долларов (источник):

Вчера независимость Абхазии признала четвертая страна после России, Венесуэлы и Никарагуа — карликовая Республика Науру с населением 14 тыс. человек. Накануне делегация Науру во главе с министром иностранных дел Киреном Кеке посетила и Южную Осетию, однако вопрос о признании Цхинвали парламенту Науру только предстоит рассмотреть. Не исключено, что скорость рассмотрения этого вопроса зависит от предоставления Россией гуманитарной помощи Науру, выделение которой Кирен Кеке на прошлой неделе обсуждал с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Что это такое – Науру – прекрасно изложено здесь. Интересно, что одна из самых беднейших стран еще недавно была для жителей самым настоящим “раем” благодаря месторождению фосфатов.

К концу семидесятых годов Науру имел, по-видимому, самый высокий в мире уровень доходов на душу населения, превосходя по этому показателю Объединённые Арабские Эмираты почти в два раза, а США – в четыре. Бесплатными стали образование и медицина, налоги были полностью отменены, и жители острова получили право время от времени бесплатно летать на «Большую Землю». Большинство семей тогда имело по несколько автомобилей, хотя пешком обойти остров можно часа за четыре.

PS Так просто, вспомнилось:

Комментариев нет:

Отправить комментарий