вторник, 29 декабря 2009 г.

Ликвидация Кольской сверхглубокой

Скромная заметка в “Российской газете” (выпуск №4772 от 15 октября 2008 г.):

Кольская сверхглубокая скважина была одним из символов отечественной науки. О ней снимали фильмы, писали книги. Сейчас на ней начался демонтаж уникального оборудования.

Эта техника, не имеющая аналогов в мире, позволила проникнуть в глубь земной коры на 12 262 метра, что на две с лишним тысячи метров превышает достижение геологов США.

Бурение Кольской скважины было начато в мае 1970 года не только с чисто научной целью - изучить глубинное строение Земли. Организаторы проекта рассчитывали и на практический результат - обнаружить новые месторождения медно-никелевой руды. И эти ожидания оправдались. Ценные залежи были найдены на глубине около 1,5 километра.

Предполагалось, что Кольская сверхглубокая скважина после завершения ее проходки будет превращена в уникальную природную лабораторию для исследования с помощью специальных приборов глубинных процессов, протекающих в земной коре. Однако распад СССР нарушил планы ученых. В 1995 году все научные работы из-за отсутствия средств были прекращены, а сама скважина законсервирована. Оборудование стало ржаветь, а производственный комплекс пришел в аварийное состояние и теперь представляет экологическую опасность для окружающей среды.

0_23066_3462c887_XL

Источник: tourist94

И свидетельства очевидцев об умирании скважины – записи с печенгского форума:

15 Октября 2007

Город Заполярный известен многим как место, возле которого находится знаменитая Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3). 12262 метра вглубь Земли - абсолютный мировой рекорд, внесенный в Книгу Гиннесса. Мировая научная общественность рукоплескала достижениям российских учёных; не раз звучали (да и сейчас звучат) слова о том, что Россия должна гордиться этой скважиной и беречь её, как уникальный инструмент познания Земли, происходящих в ней процессов и их взаимосвязи с космическими факторами. Но действительность не такова. 

Последние 12 лет стали временем постепенного умирания Кольской сверхглубокой. Длительные задержки финансирования, многомесячные невыплаты заработной платы, нехватка средств даже на элементарные нужды - таково реальное отношение государства к этому объекту. Сейчас ускоренным темпом идёт демонтаж конструкций. Возможно, через год на месте знаменитой буровой останется лишь бетонная плита да постамент, а Кольская СГ-3 пополнит список достижений, которые мы потеряли.

17 Октября 2007

Фундаментальная наука почти всегда убыточна. Она даёт новые знания о мире, но не даёт непосредственной отдачи, как наука прикладная, использующая фундаментальные знания для создания нового сплава, лекарства или прибора. Поэтому учёные, работающие в сфере фундаментальной науки, везде нуждаются.

На Кольскую приезжали те же японцы, планировали аналогичные исследования у себя на Родине, могли бы привлечь наших специалистов, но... прошло время, и японцы сказали, что их чиновники от науки не готовы дать деньги на такие дорогие исследования. Наши соседи, норвежские геологи, тоже не шикуют, зарабатывая деньги на стороне - подряжаются выполнять работы в Африке, например... Самое большее, что смогла сделать мировая геологическая наука для Кольской - после очередного геологического конгресса в Заполярном президент Всемирного союза геологических наук обратился к председателю Правительства России г-ну Касьянову с просьбой обратить внимание на проблемы Кольской СГ-3, поддержать объект, которым Россия должна гордиться. Кольские сверхглубинники долго потом выясняли, попало ли это письмо к премьеру - оказалось, оно не попало, а просто-напросто пропало, потерялось где-то в правительственных канцеляриях. Так-то, prozion... Думаешь, не было писем в Москву от губернатора Евдокимова? Не писали министру известные учёные? Не снимались душераздирающие репортажи, не выходили статьи в центральной прессе? "А Васька слушает да ест"...

Что касается техники. Бурение давно прекращено и возобновлено не будет. Последние 10 лет ствол СГ-3 использовался как геолаборатория - в него опускали приборы, измерявшие характеристики физических полей. Как правило, в Заполярный приезжали специалисты крупных геофизических институтов из Москвы, Петербурга, с Урала и привозили свою технику, в том числе и новейшие приборы, проходившие испытания в скважине. Ещё два года назад испытывали гравиметр... Так что с техникой проблем нет, нужны только деньги, потому что бесплатно сейчас никто не работает.

Фактически, сейчас у Кольской есть один ресурс - сам ствол скважины. Все сооружения на буровой можно сносить - они в аварийном состоянии и никогда уже не понадобятся, но устье скважины можно накрыть ангаром, установить дизель-генератор, спуско-подъемное оборудование, и проводить геофизические исследования в стволе. Это реально, но совершенно ненужно чиновникам от науки. Поэтому серьёзные учёные (российские и мировые) недоумевают, почему Кольская заброшена, а чиновники твердят, что она - вчерашний день науки и уже не нужна. Хотя геофизические наблюдения тем ценнее, чем дольше они проводятся. Ведь характеристики земных полей меняются под воздействием космических факторов, а геолаборатория на базе СГ-3 не проработала и одного полного солнечного цикла. Но это - фундаментальные исследования, расходы без очевидных доходов.

Собственник Кольской - государство. А оно уже ликвидировало все имевшиеся на территории России сверхглубокие скважины, а СГ-3 слишком известна во всём мире, и никому не хочется ставить подпись под приказом о ликвидации. Нашли другой путь: лишить финансирования или давать мизер, и - "ребята, умрите сами".

На жизнь Кольским сверхглубинникам дают несколько миллионов рублей в год, из которых нужно заплатить налоги, выдать зарплаты, и что останется на науку? Ничего, ещё и долги по зарплате и ЖКХ образуются. А вот под ликвидацию Кольской государство может дать чуть ли не 30 миллионов - сейчас это всё-таки обсуждается. Это семилетний бюджет СГ-3! Только бы от неё наконец избавиться...

3 Марта 2008

С января 2008 г. "Кольская сверхглубокая" не имеет ни запланированных работ, ни финансирования. Не принято и решение о ликвидации объекта; оно предусматривает выделение средств на демонтаж зданий, оборудования буровой и рекультивацию территории согласно технологическим нормативам. Похоже, тратиться на это государство также не намерено. Проще подождать, пока акционированное предприятие обанкротится, а легендарная буровая рухнет сама. Утопили же в океане станцию "Мир" - чем "Кольская" лучше?

21 Марта 2008

Сегодня весь коллектив Кольской сверхглубокой получил уведомления о предстоящем сокращении. Объявлено, что больше не будет ни работы, ни зарплаты - ничего. Возможно, со дня на день отключат электроэнергию за долги. Счёт уже арестован судебными приставами. "Кольская сверхглубокая" кончилась, дамы и господа.

В июле 2009 еще оставались четверо сотрудников и развалины буровой вышки (репортаж).

А вот что говорит Заведующий лабораторией геофизики и экологии, главный геофизик Научно-производственного центра "Кольская сверхглубокая" в г. Заполярном С.Л.Певзнер (комментарии к статье в РГ о ликвидации СГ-3)

В 1995 году на базе завершенной бурением Кольской сверхглубокой скважины (СГ-3) была организована первая в мире Кольская глубинная геолаборатория, которая ознаменовала собой новое направление в изучении недр Земли – путем регулярных наблюдений пространственно-временных вариаций физических полей и комплексного изучения геологической среды ее геопространства.

… К концу 2005 года Кольская глубинная геолаборатория завершила свою деятельность, а скважина и буровой комплекс были переведены в режим консервации. Однако материалы исследований, полученные в процессе проходки скважины, функционирования ее в качестве геолаборатории, а также нахождения в режиме консервации, оказались востребованными в очередной раз при проведении работ по объекту «Мониторинг состояния сверхглубоких скважин с целью оценкивлияния природных факторов на сохранность ствола и околоскважинного пространства». Планировавшиеся сроки проведения этих работ – 2006-2008 годы, однако работы были завершены досрочно в 2007 году. Основным результатом исследований стали рекомендации по комплексу методов и мероприятий для обеспечения сохранности сверхглубоких скважин в режиме длительной консервации. А вот в 2008 году это уникальное сооружение оказалось брошенным на произвол судьбы, все оборудование варварским способом было демонтировано и сдано на металлолом, а в сентябре начали разрушать и саму вышку.

Несколько обзорных статей по СГ-3:

http://www.vipstd.ru/journal/content/view/225/1/

http://www.nkj.ru:8083/archive/articles/4172/

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/417/

Комментариев нет:

Отправить комментарий